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건강

관절염의 원인과 관절염에 좋은 식품들

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관절염은 나이가 들면 찾아오는 자연스러운 노화현상이라고 생각했지만, 요즘에는 젊은 사람들에게도 관절염이 많이 생기고 있다고 합니다. 관절염의 일반적인 증상은 관절을 움직일 때 소리가 나거나 잘 구러지지지 않고, 통증이 있으며, 관절이 붓거나 뻣뻣해지는 증상들이 있습니다.

 

이번시간에는 관절염의 원인과 관절염에 좋은 식품들에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

 

관절염의 가장 많은 원인중 하나는 바로 과체중입니다. 과체중으로 인하여 관절에 무리가 오고 그로 인하여 관절염이 생기는 경우가 많다고 합니다. 체중의 증가로 인한 우리 몸 각종 관절에 무리가 오기 때문에 관절염이 생기는데, 연구결과에 따르면 체중을 5%만 감소해도 관절기능이 개선되고, 10%를 감소하면 무릎통증이나 관절기능이 크게 개선되는 것으로 나타났다고 합니다. 그렇기 때문에 과체중이라면 바로 체중 조절에 들어가시기 바라겠습니다.

 

관절염의 원인으로는 나쁜 자세나 무리한 관절사용등이 있습니다. 무거운 짐을 나르는 동작을 반복하거나 관절에 무리를 주는 자세가 관절염에 무리를 주어 관절염으로 나타난다고 합니다. 평상시 일상생활에서도 관절에 무리가 가는 행동들이 있는데, 너무 오래 서있거나 양반다리로 앉아 있는 것, 걸레질을 할 때 무릎을 꿇고 하는 것 등이 관절에 무리가 가 관절염이 생길 수 있다고 하니 주의하여야 합니다.

 

또 다른 관절염의 원인으로는 운동부족이나 영양불균형이 있는데, 무리한 운동도 관절에 좋지는 않지만, 운동을 안 하는 것도 관절에 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 평상시 균윽을 강화하고 관절의 운동범위를 유지하면서 바른 운동을 하는 것이 관절 건강에 좋다고 합니다. 또한 관절에 좋은 칼슘등이 풍부한 음식을 섭취하는 것도 관절건강에 좋으며, 칼슘 배출을 촉진하는 카페인이나 단백질 섭취는 주의를 해야 합니다.

 

 

이번에는 관절염에 좋은 식품도 한번 알아보겠습니다.

 

1. 관절염에 좋은 식품 : 오메가-3지방산이 풍부한 생선.

 

관절염을 일으키는 원인은 사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높기 때문에, 생선에 들어있는 오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯한 관절의 염증을 일으키는 화합물을 억제하는 효과가 있다고 합니다 또한 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과도 있으며, LDL과 중성지방은 염증을 증가시키는 인자들인데, 오메가-3 지방산이 감소시켜 주는 역할을 합니다. 거의 대부분의 생선에는 오메가-3 지방산이 들어있지만, 특히 청어, 정어리, 멸치등에 많이 들어있다고 합니다.

 

2. 관절염에 좋은 식품 : 정제되지 않은 통곡물.

 

통곡물이란 정제하지 않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 이야기 하는데, 오트밀이나 현미, 보리 등의 통곡물을 많이 먹는 사람들의 몸속에는 염증을 일으키는 단백질 수치가 현저히 낮다고 합니다. 또한 통곡물에는 염증치료에 좋은 세레늄이라는 황산화제가 들어있기 때문에 염증 관련 질환에 좋다고 합니다. 통곡물은 다이어트나 체중관리에도 좋아 관절에 부담을 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

3. 관절염에 좋은 식품 : 과일과 채소.

 

우리가 먹는 과일이나 채소의 색을 내는 성분에는 플라보노이드와 카로티노이드라는 강력한 항산화성분이 들어있다 고합니다. 항산화제는 우리몸속 염증을 일으키는 것을 막아주는 중요한 역할을 합니다. 또한 과일이나 채소에는 비타민C도 풍부하게 들어있는데, 비타민C 역시 항산화제의 하나입니다. 항산화제가 많이 들어있는 식품으로는 호박, 고구마, 당근, 각종 베리류, 토마토, 고추, 오렌지, 브로콜리등이 있습니다.

 

4. 관절염에 좋은 식품 : 강황.

 

강황하면 카레의 주성분인데, 인도에서는 강황을 통증을 감소시키고 소화를 촉진하는 약으로 사용한다고 합니다. 여러 연구결과에 따르면 강황은 염증을 없애주는 효과가 뛰어나며, 관절의 통증을 없애주고 대장염 치료에도 효과가 크다고 합니다. 강황은 꼭 카레로만 먹기보다는 샐러드나 수프등 다양한 요리에 강황을 넣어서 먹으면 좋습니다.

 

 

5. 관절염에 좋은 식품 : 생강.

 

생강은 예로부터 약재로도 사용될 만큼 약성분이 좋은데, 예전에는 진정제나 메스꺼움을 완화시키는데 사용되었다고 합니다. 생강은 천연 진통제와 소염제 역할도 하며, 편두통이나 관절염, 근육통으로 아플 때 통증을 가라앉히는 효능이 있다고 합니다.

 

이번시간에는 관절염의 원인과 관절염에 좋은 식품에 대하여 알아보았습니다. 관절은 한번 망가지면 회복하기가 상당히 어렵거나 불가능하기 때문에 미리미리 관절건강에 신경을 써야 하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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