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알아두면 좋은 정보

요즘같은 환절기 기침이나 감기에 좋은 음식은?

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뉴스에서 연일 감기환자와 독감환자가 늘어나고 있다고 합니다. 특히 요즘 같은 환절기에는 감기를 조심해야 하는데 하루의 온도차가 너무 심하여 감기에 걸린 분들이 정말 주변에 많습니다. 감기에 걸리게 되면 처음에는 맑은 콧물이 나오다가 누런색의 콧물이 나오며, 고열과 근육통이 동반됩니다. 

 

감기는 전염성이 강해 가족중 한 사람만 걸려도 가족전체로 확산이 되는 경우도 있기 때문에 미리미리 조심하고 주의를 해야 합니다.

 

이번시간에는 요즘같은 환절기에 감기에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 미리미리 드시고 감기예방과 치료에 도움을 받았으면 좋겠습니다.

 

 

1. 기침이나 감기에 좋은 음식 : 배.

 

어렸을때 감기에 걸리면 어머님이 배의 속을 파내고 그 안에 꿀을 넣어서 중탕으로 푹 끓여서 주셨던 기억이 있습니다. 배에는 루테올린 성분이란 것이 들어있는데, 루테올린 성분은 감기 예방에 효과적인 성분입니다. 또한 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며 기관지염, 천식 등에도 탁월한 효능이 있는 과일로 알려져 있습니다. 배와 대추, 생강을 주탕을 만들어 먹으면 목에 생긴 염증을 완화시켜 주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 기침이나 감기에 좋은 음식 : 파뿌리.

 

파는 우리가 음식을 할때 참 많이 활용하는 식재료입니다. 그중에서 파뿌리는 보통 버리는 경우가 많은데, 파뿌리는 우리 몸의 혈액순환을 도와주어 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 음식을 할 때 파뿌리를 버리지 말고 파뿌리와 생강을 함께 끓여 차로 마셔주면 초기 감기를 이겨내는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

3. 기침이나 감기에 좋은 음식 : 무.

 

무를 식재료만으로 생각하는 분들이 많이 있지만, 무는 생각보다 우리몸에 좋은 효능이 많은 식재료입니다. 특히 기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을 만들어 하루 두 스푼씩 먹으면 기침이나 감기에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 무는 니코틴 중화와 해독작용이 뛰어나기 때문에 흡연을 하는 분들이라면 무를 자주 먹어주는 것만으로도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

4. 기침이나 감기에 좋은 음식 : 감.

 

단감, 연시, 홍시등 감은 여러가지 종류가 있는데, 감에는 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우 풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여주는 효과가 좋은 식품입니다. 요즘 같은 환절기에 감을 자주 먹게 되면 감기 예방과 피로해소 개선에 도움이 됩니다. 그리고 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배 이상 들어있기 때문에 감잎을 차로 마시면 감기예방과 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

5. 기침이나 감기에 좋은 음식: 도라지.

 

도라지는 사포닌과 이눌린이란 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 기침과 가래를 없애는데 효능이 뛰어나다고 합니다. 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 사람이나 면역력이 약한 사람에게도 좋으며, 환절기 목감기, 기침감기에 꾸준하게 먹으면 빠른 회복에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 기침이나 감기에 좋은 음식 : 생강.

 

생강은 염증을 완화시켜 주고 가래나 기침을 막아 폐기능을 원활하게 해주는 효과가 있는 식품입니다. 생강의 매운맛을 내는 성분은 우리몸속 신진대사를 촉진하여 혈액순환을 도와주어 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 기침감기에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

이번시간에는 요즘같은 환절기 기침이나 감기로 고생하는 분들을 위하여 기침이나 감기에 좋은 음식을 알아보았습니다. 저 역시 요즘 목감기로 고생하고 있는데, 위에 있는 음식을 꾸준히 섭취하다 보니 조금 좋아진 것 같은 기분도 듭니다. 이제부터 감기에 걸렸을 때 무조건 병원을 가지 마시고 집에서 한번 관리를 해보시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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