예전에는 전복의 가격이 비싸서 먹기 힘든 음식 중 하나였지만, 요즘에는 양식업의 발달로 인하여 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료가 되었습니다. 주변 마트를 가도 구하기 쉽고, 홈쇼핑에서도 많이 판매하고 있습니다.
전복은 무더운 여름이 지나가고 시원한 바람이 불기시작하는 9월이 제철식품으로 연체동물 복족류에 속하는 해산물로 껍질은 자개나 공예품으로 사용되고, 살은 음식으로 먹기 때문에 버릴 것이 없는 귀한 식재료입니다. 전복은 생으로도 먹고, 구워서도 먹고, 찌개나 조림등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
전복은 예로부터 임금님에게 올렸던 진상품으로 원기회복과 기력회복에 도움이 많이 되는 식품으로 잘알져 있습니다. 그래서 여름철 보양식으로도 많이 먹는데, 전복에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 인, 단백질 등이 풍부하며 체내 흡수율이 높아 건강식으로도 즐겨 먹는 식품입니다. 전복은 바위에 붙어서 갈색조류를 먹고 자라며, 아르기닌이라는 아미노산과 타우린이 풍부하게 들어있다고 합니다.
그러면 전복의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
전복은 단백질, 무기질이 풍부하게 들어있는 반면 지방이 적어 소화 흡수가 잘되기 때문에 원기회복과 기력회복에 좋은 자양강장 식픔으로 여름철 대표보양식입니다. 전복은 몸이 허약한 분이나 노약자, 질병치료 후 회복을 요할 때 먹으면 도움이 되는 음식입니다. 또한 전복은 출산 후 산모의 모유가 잘 나오지 않을 때도 효과적이라고 합니다.
전복에는 아연이 풍부하게 들어있는데, 아연은 아이들의 성장 및 상처회복에 도움이 되며, 혈당을 낮추고 몸속 중금속을 배출해 주는 효과도 있다고 합니다. 전복에 들어있는 아르기닌이라는 성분은 눈의 피로회복, 피로해진 시신경 피로해소와 결막염, 백내장등 눈건강에 좋아 요즘같이 스마트폰을 많이 보거나 책을 많이 보아서 눈이 자주 피로한 분들이 먹으면 도움이 된다고 합니다.
전복은 고혈압예방에도 좋다고 하는데, 전복에 들어있는 타우린은 피로회복에도 좋지만, 간장의 해독 기능을 강화시켜 주고 콜레스테롤을 낮춰주어 심장기능을 향상해 주어 각종 성인병 예방에 도움이 되며, 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다.
전복은 피부미용과 다이어트에도 좋은데, 비타민, 미네랄 등의 성분이 피부를 매끄럽고 촉촉하고 생기 있게 만들어주기 때문에 피부미용에 좋으며, 기미와 주근깨를 예방해 주는 효과도 있다고 합니다. 전복은 단백질의 함량이 높고 고단백 저지방 식품으로 다이어트를 할 때도 도움이 된다고 하니 피부미용과 다이어트 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 식재료입니다.
전복은 먹는 방법에 따라 그 효능이 조금씩 달라진다고 하는데, 전복죽은 원기회복과 기력회복 및 소변을 잘 나오게 하며, 말린 전복은 혈관계 질환 예방 및 완화에 좋고, 전복을 고아먹으면 산모의 젖이 잘나오게 하기 때문에 모유수유를 할 때 좋다고 합니다.
전복은 손질되지 않은 상태로는 냉장고에서 2~3일 정도 보관이 가능하며, 좀 더 오랜 보관이 필요할 때는 살과 내장을 분리 후 냉동보관을 하는 것이 좋으며, 보관 후 먹을 때는 뜨거운 물에 데쳐 먹으면 방금 구입한 전복과 비슷한 맛으로 먹을 수 있다고 합니다.
이번시간에는 바다의 보물, 바다의 산삼이라고 하는 전복의 효능 및 보관법에 대하여 알아보았습니다. 지금이 전복이 가장 맛있는 제철이라고 하니 건강을 생각을 해서 한본 드셔보시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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