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알아두면 좋은 정보

여름철 특히 조심해야 하는 식중독 원인과 증상 및 예방법,식중독 막아주는 음식들

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요즘같이 고온다습 여름철 특히 조심해야 하는 것이 바로 "식중독"입니다. 물론 여름뿐만 아니라 다른 계절에도 식중독에 걸릴 수는 있지만, 여름철에는 음식물이 쉽게 상하고 부패할 수 있기 때문에 더욱 조심해야 합니다. 일 년 중 6월과 8월에 가장 많은 식중독 환자들이 발생하고 있다고 합니다.

 

음식을 먹고 구토나 설사, 복통때문에 고생한다면 식중독을 의심해 봐야 하는데, 이번시간에는 식중독 원인과 증상 및 식중독을 막아주는 음식에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

식중독의 원인으로는 크게 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학성 식중독으로 나눌 수 있습니다. 세균성 식중독은 세균자체에 의한 감염이며, 자연독 식중독은 자연계에 존재하는 동물, 식물의 독성으로 복어나 독버섯등에 의하여 감염, 화학성식중독 은 농약이나 중금속 등 화학물질에 오염된 음식을 먹었을 때 나타나는 감염등 3가지로 크게 나눌 수 있습니다.

 

식중독은 보통 오염된 음식을 먹었을때 5~6시간이면 그 증상이 나타나지만, 빠르면 2~3시간 후에도 나타나며, 하루정도 후에 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 식중독의 대표적인 증상으로는 설사, 구토, 두통, 발열, 복부통증등의 증상이 나타나며, 보통 항생제 투여로 치료가 가능하지만, 증상이 심할 경우 입원을 해야 하는 경우도 있습니다.

 

 

여름철 식중독을 일으키는 가장 대표적인 브리리오균은 조리과정에서 충분히 익히지 않은 음식을 먹거나 조리도구의 위생이 불량할때 많이 발생되며, 사람의 손이나 기구를 통해 다른 식품에 2차 오염돼 식중독을 일으키기도 합니다. 또한 다른 식중독 균인 살모넬라균은 열에 약해 가열하면 거의 사멸되지만, 충분히 가열하지 않은 어패류나 육류를 섭취하게 되면 발생할 수 있습니다.

 

식중독을 예방하기 위해서 가장 신경써야 하는 것이 바로 음식을 조리해서 먹는 것인데, 이때도 완전히 익혀 먹어야 합니다. 여름철에는 날것으로 먹는 회나 육회를 먹는 것을 특히 조심해야 하며, 물 또한 그냥 마시기보다는 한번 끓여서 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

식중독 예방을 위하여는 청결, 그중에서도 특히 손을 자주 닦아주는 것이 중요합니다. 손이 깨끗하지 않으면 조리하는 음식은 모두 식중독에 걸릴 위험이 높아지기 때문에 화장실을 다녀오거나 외출후, 식사전후에는 반드시 손을 깨끗이 닦는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

 

식중독 예방을 위하여는 식재료 구입시 먹을 만큼만 구입하는 것도 도움이 됩니다. 마트에 가서 가격이 저렴하다고 너무 많은 양의 식재료를 구입하면, 음식이 남아서 보관을 하는 과정에서 균이 들어가거나 상할 수 있기 때문에 식재료 구입 시 주의를 해야 합니다. 또한 통조림과 같은 식품도 개봉 후 최대한 빠른 시간에 드시는 것이 좋습니다.

 

식중독 증세가 있을때 먹으면 좋은 음식으로는 매실이 있습니다. 매실에는 피크린산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 독성물질을 분해해 식중독을 치료해 주는 효과가 있어 예로부터 식중독이나 복통, 속이 안 좋을 때 매실 농축액을 마시거나 매실차를 마시면 식중독 증세가 완화되었다고 합니다.

 

 

식중독에 좋은 음식으로는 들깻잎이 있는데, 깻잎은 식중독을 예방하는데 좋아서 여름철 생선회와 같은 날음식을 먹을때 깻잎과 함께 먹으면 좋습니다. 여름철 상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣어주면 여름철 식중독 예방에도 도움이 되면, 식중독 증세가 있을 때 들깻잎을 진하게 우려내 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

식중독에 좋은 음식중 하나로 감처가 있는데, 약방의 감초라는 말이 있듯이 한약처방을 할 때 거의 빠지지 않는 이유 중 하나가 바로 감초는 약물 중독을 치료하고 세균에 의한 독을 푸는데 뛰어난 효과가 있기 때문입니다.

 

이번시간에는 여름철 특히 조심해야 하는 식중독의 원인과 증상 및 예방법, 식중독에 좋은 음식까지 알아보았습니다. 식중독은 가벼운 증상일 때는 가볍게 넘어갈 수도 있지만, 증상이 심할 경우 목숨까지 위험할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소 위생과 식재료 보관에 조심해야 하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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