미국의 한 연구기관에서는 고구마를 우리가 먹어야 하는 최고의 음식 10가지 중에서 첫 번째로 뽑았다는 연구가 있을 정도로 우리 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 흔히 고구마는 뿌리 부분만을 먹거나 가끔 줄기를 반찬으로 먹는 경우가 많네, 생각보다 줄기에 더 영양가가 있다는 사실을 아시는 분들이 많지 않은 것 같습니다.
우리가 흔히 고구마라고 하면 고구마의 뿌리부분으로 영양분이 축적되면서 크기가 커진 덩이뿌리를 이야기하는데, 고구마는 뿌리뿐만 아니라 잎과 줄기까지 버릴 것이 없는 식품으로 이번시간에는 고구마줄기의 효능에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
고구마 줄기에는 고구마보다도 비타민 A, C, E가 더 많이 들어있는데, 철분흡수를 돕는 비타민C가 특히 많이 들어있어 빈혈이있는 분들이 고구마 줄기를 먹게 되면 철분흡수를 도와 빈혈에 도움이 되는 식품입니다. 고구마에는 칼슘이 많이 들어있어 나트륨 배출을 돕는 효과가 있는데, 고구마 줄기에는 고구마보다도 무려 88배나 많은 칼슘이 들어있기 때문에 고혈압이 있는 분들이 먹으면 특히 좋은 음식 중 하나입니다.
그러면 고구마 줄기의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 고구마 줄기의 효능 : 눈 건강에 좋은 고구마 줄기.
고구마 줄기에는 눈건강에 좋은 비타민A와 루테인 성분이 풍부하게 들어있으며, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 성분도 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 고구마 줄기는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 많은 이로움이 있는 식품입니다.
2. 고구마 줄기의 효능 : 피부 미용에 좋은 고구마 줄기.
고구마 줄기에는 피부에 좋은 비타민A, C가 풍부하게 들어있어 피부의 잡티나 기미 등을 제거해 주고 건강한 피부를 만드는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 효과적입니다. 고구마 줄기는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴도 많이 함유되어 있어 피부의 노화를 방지하는데 도움이 되고 피부재생에도 도움이 되는 식품이라고 합니다.
3. 고구마 줄기의 효능 : 골다공증 개선에 좋은 고구마 줄기.
고구마 줄기에는 고구마 보다도 칼슘이 무려 88배나 더 들어있다고 하는데, 성장기 어린이나 뼈가 약한 노인분들에게는 칼슘의 섭취가 아주 중요합니다. 고구마 줄기에는 칼슘이 많이 들어있으며, 칼슘이 많이 들어있는 우유보다도 더 많은 칼슘이 들어있다고 합니다. 또한 고구마줄기에는 칼슘 성분이 인 성분보다 무려 8배나 많이 들어있어 칼슘 흡수율도 높기 때문에 골다공증 예방이나 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 고구마 줄기의 효능 : 함암효과에 좋은 고구마 줄기.
고구마가 항암식품인것은 이미 잘 알려져 있습니다. 고구마 줄기 역시 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 이는 고구마 줄기에 들어있는 페루릭산 성분 때문으로, 페루릭산 성분은 암세포의 생성을 막고 증식과 전이를 억제하는 작용을 하여 항암작용과 폐암이나 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.
5. 고구마 줄기의 효능 : 심혈관 질환에 예방에 좋은 고구마 줄기.
고구마 줄기에는 베타카로틴이라는 성분과 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨 등을 몸밖으로 배출하는데 많은 도움이 되는 성분입니다. 이렇게 우리 몸속 노폐물과 나트륨이 배출되게 되면, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액순환과 혈관 건강을 증진하는데 효과적이라고 합니다. 혈액순환이 잘되게 되면 동맥경화를 뿐만 아니라 고혈압이나 심근경색등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 고구마 줄기의 효능 : 장건강에 좋은 고구마 줄기.
고구마 줄기에는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 장의 연동을 활발하게 하여 장내의 독소를 흡착하여 외부로 배출하는 작용을 하기 때문에 장 기능 개선과 장의 전반적인 건강관리에 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이렇게 장이 건강해지면 자연스럽게 변비증상을 개선하고 예방하는 데도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
고구마 줄기는 보통 볶아서 양념을 하여 나물반찬으로 많이 먹지만, 고구마 줄기 김치나 상큼한 초무침, 된장찌개가 고등어 조림등에 넣어도 잘 어울리는 식품입니다, 또한 김밥 속재료로 넣어도 좋다고 합니다.
이번시간에는 고구마 줄기의 효능에 대하여 알아보았습니다. 고구마 줄기는 껍질을 벗기는 것이 힘들다는 단점이있지만, 최근에는 껍질째 먹는 고구마 줄기가 개발되어 고구마 줄기의 껍질을 벗기지 않고도 먹을 수 있는 재품들도 나왔다고 합니다. 고구마 껍질에 들어있는 영양소까지 먹을 수 있어 껍질을 벗기는 수고도 덜 수 있고 더욱 건강에 좋은 고구마 줄기를 먹을 수 있는 제품으로 많은 분들이 좋아하고 있다고 합니다.
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