우리가 먹는 식재료 중에는 음식으로 사용되는 것도 있지만, 약으로도 사용되는 것들이 있습니다. 호박도 그중에 하나인데, 호박전, 호박죽, 호박찜, 호박무침 등등 식재료도 사용되기도 하지만, 한방에서는 부기를 빼는 약재료도 사용하기도 합니다. 호박은 잎과 줄기는 쪄서 쌈으로 먹을 수도 있고, 요즘같이 입맛이 없을 때 먹으면 좋은 식재료입니다.
호박은 우리몸에 좋은 성분들이 많이 들어있고, 종류 또한 여러 가지가 있는데, 이번시간에는 호박의 종류 및 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
먼저 호박의 종류에 대하여 알아보겠습니다.
가장 먼저 애호박부터 알아볼텐데, 애호박이란 아직 덜 여문 어린 호박을 통칭하여 말하는 것으로 호박전이나 무침, 나물로 많이 먹습니다. 애호박에는 비타민가 무기질이 풍부하게 들어있고, 애호박은 장마가 끝난 후에 가장 맛과 영양가가 풍부하기 때문에 지금부터가 가장 맛있을 때입니다. 애호박은 겨울에는 하우스에서 재배하기 때문에 가격이 지금보다 2~3배 이상 비싸기 때문에 지금 마음껏 드시는 것이 좋습니다.
애호박에는 레시틴 성분이 많이 들어있어 두뇌발달에 도움이 되며, 붓기를 제거해 주는 효과도 있다고 합니다. 보통 붓기를 빼기 위해서 먹는 호박을 늙은 호박으로 많이 알고 있지만, 애호박이 붓기를 제거해 주는데 도욱 효과가 뛰어나며, 칼로리 역시 낮아서 다이어트에도 좋다고 합니다.
두 번째로 늙은 호박입니다. 늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있으며, 호박죽이나 호박즙으로 많이 먹는 것으로 알려져 있지만, 최근에는 전이나 파스타, 영양밥등에도 활용을 하며 여러 가지 요리에 사용되고 있습니다. 늙은 호박에 들어있는 비타민A는 기름을 넣어서 조리하면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
늙은 호박은 섬유소가 풍부하게 들어있어 변비나 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다. 늙은 호박은 아이를 낳고 산후조리 시에 붓기제거를 위해서 많이 먹으며, 환절기 면역력을 높여주기 때문에 감기예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 100g당 27칼로리로 살찔걱정없이 먹을 수 있는 식품 중 하나입니다.
세 번째로 우리가 잘 알고 있는 단호박입니다. 단호박은 겉은 초록색인데 비해 속은 선명한 노란색을 띠고 있는 것이 특징이며, 다른 종류의 호박에 비해서 단맛이 강한 것이 특징입니다. 단호박의 속이 노란색을 띠는 것은 바로 베타카로틴과 카포티노이드라는 성분 때문이며, 베타카로틴은 항산화작용과 관련된 성분으로 노화를 방지해 주는데 좋은 효능이 있습니다.
단호박은 탄수화물과 칼슘 성분이 풍부하게 들어있고 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있거 건강식으로 각광받고 있습니다. 맛도 애호박이나 늙은호박에 비해 매우 달고 맛있어 어린이들도 좋아하며, 이유식으로도 많이 사용되고 있습니다. 간단하게 쪄서 먹거나 단맛이 강해 죽으로도 많이 먹습니다.
우리가 주변에서 가장 많이 보는 호박들이 바로 애호박, 늙은호박, 단호박일 것입니다. 그러면 호박의 효능들에 대하여도 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
호박의 효능으로는 항암효과가 있는데, 호박을 꾸준하게 먹으면 호박에 풍부하게 들어있는 카로틴 성분들로 암을 예방하거나 치료해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 호박은 면역력 강화에도 좋아서 감기나 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주는 효과가 있습니다.
호박에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 해주어 노폐물제거 효능이 있어 피부를 깨끗하게 해주는 효과가 있고 각종 비타민이 풍부하여 탄력 있는 피부를 유지하는데도 도움이 된다고 합니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 호박은 혈액순환을 도와주기 때문에 신진대사를 원활하게 하는데도 도움이 된다고 합니다.
호박에 들어있는 비타민들은 야맹증이나 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 건강한 눈을 만들어주어 눈을 건강하게 해주고, 몸을 따뜻하게 해 주어 위를 튼튼하게 만들어 위기능을 강화하는데 도움을 주기 때문에 소화가 잘 안 되는 분들은 호박을 드시면 좋다고 합니다.
마지막으로 좋은 호박을 고르는 방법에 대하여도 알아보겠습니다.
먼저 애호박은 너무 크지 않고 곧은것이 좋으며, 황록색으로 윤기가 흐르고 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 애호박입니다. 늙은 호박은 얼룩진 색이 없이 표면이 진한 황갈색이면서 상처가 없는 것이 좋은 것으로 표면에 하얀 가루가 생긴 것은 잘 익은 늙은 호박이란 것도 알아두시기 바랍니다. 단호박은 들어보았을 때 묵직한 느낌이 나고 표면이 고르고 멍이 없이 윤기가 있는 것이 좋은 단호박입니다.
이번시간에는 건강에도 좋고 맛도 좋은 호박의 종류 및 효능에 대하여 알아보았습니다. 호박의 종류와 고르는 방법, 호박의 효능까지 알아보았는데, 도움이 되셨나요? 건강을 생각해서 오늘저녁 호박반찬한번 만들어보세요.
읽어주셔서 감사합니다.
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