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알아두면 좋은 정보

위에 좋은 양배추, 과연 위에만 좋을까요? 우리몸에 좋은 양배추의 효능

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우리나라 사람들도 대부분 알고 있는 미국의 일간지 타임에서는 양배추를 세계 3대  장수 식품으로 꼽았다고 합니다. 그만큼 양배추는 우리 몸에 좋은 효능이 많은 식품입니다. 특히 양배추는 위에 좋다고 해서 많이 먹는데 위뿐만 아니라 혈액순환과 암에도 좋은 효능이 많이 들어있는 식품입니다.

 

양배추는 비타민C뿐만 아리나 식이섬유와 칼슘, 칼륨등의 미네랄도 풍부하게 들어있고, 샐러드와 같이 생으로도 먹고, 익혀서도 먹을수 있는 먹기 쉬운 식품입니다.

 

이번시간에는 우리몸에 좋은 양배추의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

 

1. 양배추의 효능 : 면역력 향상에 좋은 양배추.

 

양배추는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 식물성 식품에 들어있는 철분 흡수를 돕고, 상처를 치료하는데 중요한 콜라겐 생성에 기여하는 영양소입니다. 무엇보다도 비타민C는 우리 몸의 면역시스템이 정상적으로 작동하는데 중요한 역할을 합니다. 양배추에 들어있는 비타민C를 제대로 섭취하려면 올바른 조리법으로 조리를 해야 합니다. 양배추의 비타민을 제대로 섭취하려면 오래 찌거나 끓이지 말고 잠깐 볶는 것이 좋으며, 가장 좋은 방법은 채 썰어 샐러드로 먹는 것입니다.

 

 

2. 양배추의 효능 : 뼈에 좋은 양배추.

 

양배추에는 뼈건강에 필수적인 비탄민K가 풍부하게 들어있습니다. 비타민K는 혈액응고 과정, 그리고 뼈건강에 중요한 역학을 합니다. 우리 몸에 비타민K가 부족하게 되면 쉽게 멍이 들고, 뼈가 약해지고 골다공증에 걸릴 위험이 커지게 됩니다. 익힌 양배추 한 컵에는 비타민K가 68 마이크로그램이 들어있는데, 미국의 하루 비타민K권장량이 남서의 경우 120, 여성의 경우 90으로 익힌 양배추 두 컵정도면 하루 비타민K섭취량을 충족할 수 있는 양입니다.

 

3. 양배추의 효능 : 항암에 좋은 양배추.

 

양배추와 같은 담색채소의 즙에는 백혈구의 활동을 활성화 시켜서 종양 괴사 인자의 분비를 촉진하는 작용을 하는 성분이 들어있습니다. 또한 항산화작용이 있는 베타카로틴과 비타민C, 대장암에 효과가 있는 식이섬유, 유전자손상을 방지하는 글로로필 등이 들어있습니다. 양배추는 세포를 산화시켜 상처를 입히는 활성산소에 의한 피해를 없애는 항산화작용도 강하게 하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 양배추의 효능 : 위에 좋은 양배추.

 

양배추가 위에 좋다는 것은 이미 많은 분들이 알고 있습니다, 양배추에 들어있는 다량의 유황과 염소는 위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료 하는데 효과가 있는데, 특히 십이지장궤양에 효과적이라고 합니다. 양배추에는 비타민 U가 들어있는데, 이는 위의 점막을 보호해서 위염과 위궤양, 십이지장궤양 등을 막는 효과가 있으며, 위암을 예방하는 효과도 많은 연구결과에서 발표된 적이 있습니다.

 

5. 양배추의 효능 : 여드름 예방에 좋은 양배추.

 

양배추에는 칼륨성분이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 우리몸에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역학을 하는 성분입니다. 그렇기 때문에 주근깨나 여드름과 같은 피부병 등에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히 양배추의 아랫부분에 있는 심주위에 비타민이 가득 들어있다고 하는데, 심부분을 먹은 사람들의 여드름은 1개월 정도에 완치되고 여드름 자국은 약 1년 만에 없어졌다는 연구결과가 있습니다. 심부분에는 식이섬유도 많이 들어있기 때문에 이제부터는 버리지 말고 꼭 먹기 바라겠습니다.

 

 

 

6. 양배추의 효능 : 다이어트에 좋은 양배추.

 

양배추는 수분함량이 매우 높고 식물성 섬유가 많이 들어있기 때문에 장운동을 활발하게 도와주는 효능이 있어 변비예방과 개선에 도움이 되고, 이때 콜레스테롤이 배출되어 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 양배추는 100g당 29칼로리의 낮은 열량과 풍부한 섬유질로 포만감을 줄 수 있기 때문에 다이어트를 할 때 도움이 되는 식품입니다.

 

이번시간에는 양배추의 효능에 대하여 알아보았습니다. 양배추를 가장 효과적으로 먹는 방법은 생으로 먹는 것으로 양배추에 들어있는 비타민 U는 가열하면 없어지므로 가급적 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 심부분에도 많은 영양소가 있기 때문에 꼭 같이 드시는 것이 좋습니다. 양배추를 먹을 때 겉의 푸른 잎은 버리는 경우가 많은데, 양배추의 겉잎에는 항암물질로 알려진 카로티노이드와 엽록소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 버리지 말고 드시는 것이 좋습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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