본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

여름에 더욱 조심해야 하는 장염, 장염과 식중독에 좋은 음식들

반응형


여름철에는 높은 온도로 인하여 음식이 쉽게 변하거나 상하기 때문에 장염발생 환자들이 많아지고 있습니다.

장염이란 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질이 들어있는 식품의 섭취로 인하여 발새하였거나 발생한 것으로 판단되는 감영성 또는 독소형 질환을 이야기 하는 것입니다.


장염의 증상으로는 원인 물질에 때라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타나기는 하지만, 일반적으로 잘못된 음식을 먹은지 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다.

이런 증상도 위험하지만 장염이 걸리면 탈수증상이 나타나기 때문에 심한 경우 생명을 위협할수도 있다고 하니 특히나 여름철에는 더욱 음식을 조심하여야 할것입니다.


흔히들 장염에 걸리면 음식을 먹지 않고 약을 먹는 경우도 있는데 이는 잘못된 방법중 하나입니다.

장염에 걸렸다면 어떠한 음식을 먹느냐가 굉장히 중요합니다.

장염에 걸렸을때는 인스턴트 음식이나 기름진 음식들은 절대로 피하는 것이 좋습니다.


장염에 걸렸거나 증상이 나타나면 충분한 수분섭취를 위하여 하루에 적어도 물을 8잔정도 드시는 것이 좋습니다.

반대로 커피나 차와 같은 자극적인 음료는 하루에 3잔이하로 드셔야 하며, 과도한 알콜 및 탄산음료는 섭취를 안하는 것이 좋습니다.

장염에 걸렸을때는 소화나 흡수가 잘되는 전분종류의 섭취도 당분간은 줄여야 하며, 설사 환자는 인공 감미료를 피하고 장염에 좋은 음식을 드셔야 합니다.



장염증상이 나타나면 장염증상 완화에 도움이 되는 음식을 섭취함으로써 장이 정상적으로 돌아올수 있게 도와주어야 합니다.

그렇다면 장염에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 한번 알아보겠습니다.


장염에 좋은 음식 : 양배추.


장에는 유익균과 유해균이 같이 있는데데 유익균이 상대적으로 더 많아야 평소에 장이 건강하다고 할수 있습니다.

양배추에는 장내 유익균의 먹이인 식이섬유가 100g당 8.1g정도 포함되어 있어서 유익균 증식에 많은 도움이 됩니다.

또한 양배추에 들어있는 비타민U는 장 내벽을 튼튼하게 해주는 역할을 하는 영양소로도 잘 알려져 있습니다.


장염에 좋은 음식 : 매실.


매실은 매실청을 만들어서 여름철에 많이들 드시는 음식중 하나입니다.

매실에는 장내 독성물질을 제거해 주는 성분이 가득들어 있어 장염에 걸렸을때 많은 도움이 된다고 합니다.

설사나 구토가 발생하였을때 매실청을 물에 타서 마시거나, 체했을 때도 매실을 먹으면 체한 것이 내려간다고 알려져 있습니다.

새콤 달콤한 매실, 꼭 기억하세요.



장염에 좋은 음식 : 바나나.


바나나에 많이 들어 있는 성분중 펙틴이란 것이 있는데, 이는 장염을 예방해 주는 식이섬유 요소가 풍부하게 함유되어 있어 장염에 더움을 준다고 합니다.

또한 바나나는 위장에 탈을 일으키지 않고 소화가 잘되기 때문에 장염에 걸렸을때도 부담없이 먹기 좋은 음식중 하나입니다.

펙틴은 소화촉진과 체내에 독소들을 배출시켜주기 때문에 더욱 장염에 효과가 있다고 합니다.


장염에 좋은 음식 : 생강.


생강의 효능중 하나가 소화기능을 향상시키고 매스꺼움, 설사, 복통등 장염으로 인해 나타날수 있는 증상을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.

생강은 차로 섭취하면 장을 진정시키는데 도움을 줄수 있습니다.

생강은 살균작용과 소독작용을 하는역할도 하기 때문에 장염에 걸렸다면 드시기 바랍니다.



장염에 좋은 음식 : 보리차.


장염에 걸렸을 경우 음식물을 섭취하기도 어렵고 일정기간동안은 부드러운 음식이나 음식의 섭취를 조심해야 합니다.

그러기 때문에 더욱 수분섭취를 신경써야 합니다.

장염에 걸렸을 경우 수분섭취를 위하여 보리차를 드시면 탈수증상을 완화시킬수 있고, 수분의 섭취도 원활하게 해주어어서 장염에 도움이 된다고 합니다.

장염에 걸렸을때 꾸준히 보리차를 섭취해 주시는 것이 좋습니다.


장염에 좋은 음식 : 죽.


장염에 걸렸을때는 자극적인 음식을 피해야 한다고 이야기 했습니다.

장염은 장 쪽에 염증이 생긴 상태이므로 최대한 장을 자극시키지 않는 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

그래서 죽을 먹을때도 간을 너무 세게 하거나, 자극적인 죽보다는 미음이나 부드런운 죽등을 드시는 것이 장염을 빨리 치료하는데 도움이 됩니다.


그러면 장염에 걸렸을 때는 어떤 음식을 피해야 할까요?

맵고 짠 자극적인 음식이나, 아이스크림 같은 찬음식, 그리고 기름기가 많은 튀김종류나, 고지방 고칼로리 음식등도 피하는 것이 좋습니다.

그리고 유제품이나 초콜릿, 커피등도 피하는 것이 좋습니다.



장염의 치료로 가장 좋은 방법은 충분한 수분섭취입니다.

장염에 걸리면 구토나 설사로 인하여 체내 수분손실이 많아지기 때문에 충분한 수분을 섭취하고 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 조금씩 먹으면서 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다.


이번시간에는 장염에 대하여 알아보았습니다.

장염에 걸렸다면 꼭 기억해두세요.

수분섭취와 자극적이지 않은 음식을 드시는 것입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형