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건강

환절기 기관지나 호흡기가 안좋은 분들이 꼭 먹어야 하는 음식은?(호흡기와 기관지에 좋은 음식)

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최근 코로나가 끝나가면서 마스크를 벗고 생활하는 경우가 많아지면서 호흡기 질환 환자들이 급증하고 있다고 합니다, 급증정도가 아닌 폭증이라고 할 만큼 많은 사람들이 호흡기 질환에 걸려 고생하고 있습니다. 작년대비  무려 13배 이상 증가하였다고 질병관리청은 발표를 했는데, 이는 정말 엄청난 숫자가 아닐 수 없습니다.

 

물론 마스크를 벗었다고 호흡기 환자가 늘어난것만 아니고, 봄철 꽃가루, 심한 일교차등 여러 가지 계절적 원인도 있을 수 있습니다. 저 역시 요즘 심한 감기로 인하여 병원을 다니고 있지만, 증상은 쉽게 좋아지지 않고 있습니다. 요즘 감기의 특징은 목 쪽, 즉 호흡기 쪽의 통증이 심하고 많이 아프다고 하는데, 저도 목소리가 안나올정도로 고생하고 있습니다.

 

그래서 이번시간에는 호흡기에 좋은 식품을 알려드리려고 합니다. 요즘같은 환절기 감기예방과 치료를 위해서 꼭 알아두면 좋은 것들입니다.

 

 

1. 호흡기에 좋은 음식 : 도라지.

 

동의보감에 따르면 도라지는 "폐기능이 약해 숨이 찬 것을 치료하고 목구멍이 아픈 것을 낫게 한다"라고 기록되어 있을 정도로 호흡기게 좋은 대표적인 음식입니다. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 기관지 점막을 튼튼하게 만들고 면역력 향상에도 도움이 되는 성분입니다. 특히 도라지는 가래 배출을 도와주기 때문에 목이 아프거나 기침가래가 심할 때 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

2. 호흡기에 좋은 음식 : 오미자.

 

오미자는 다섯가지 맛이 난다고 하여 붙여진 이름으로 동의보감에 따르면 "기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다"라는 기록이 있습니다. 오미자는 생으로 먹는 것이 쉽지 않기 때문에 보통 청을 만들어서 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 오미자 청을 만드는 방법은 다른 청을 만드는 것과는 조금 다르게 설탕의 양을 넉넉하게 넣어야 합니다. 그래야 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다. 오미자 5kg에 설탕은 6kg을 넣으면 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 호흡기에 좋은 음식 : 아몬드.

 

아몬드에는 마그네슘이 풍부하게 들어있는데, 마그네슘은 기도를 이완시켜주는 효과가 있다고 합니다. 아몬드와 같은 견과류에 들어있는 마그네슘은 기관지 근육을 이완시켜 기도가 넓어지게 하기 때문에 기관지 질환등으로 기도가 좁아진 환자에게 도움이 된다고 합니다. 다만 아몬드를 섭취할 때 소금이 뿌려진 아몬드는 기관지근육을 수축할 수 있다고 하니 소금이 없는 아몬드를 드시는 것이 좋습니다.

 

 

4. 호흡기에 좋은 음식 : 생강.

 

생강에는 진저롤 성분이란것이 들어있는데, 진저롤은 염증 완화에 도움이 되는 성분입니다. 또한 생강은 몸을 따뜻하게 하며 혈액순환을 촉진시켜 주는 효과가 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다. 진저롤 성분이 염증을 일으키는 효소를 억제해 주기 때문에 감기나 기관지 염증이 있을 경우 생강을 달여마시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

5. 호흡기에 좋은 음식 : 토마토.

 

토마토의 대표적인 성분인 라이코펜은 폐손상을 억제하는 효과가 있으며, 우리몸속에서 강력한 항산화 작용을 하기도 합니다. 라이코펜은 우리 몸속에서 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제하고 폐질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다, 특히 토마토가 잘 익어 붉은색이 강할수록 라이코펜의 함유량이 높이고 합니다. 또한 라이코펜은 지용성성분이기 때문에 기름에 볶아서 먹거나 올리브오일과 같이 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

이번시간에는 호흡기에 좋은 음식들에 대하여 알아보았습니다. 호흡기에 좋은 음식을 먹는것도 중요하지만, 개인위생과 운동 역시 호흡기건강에 많은 영향을 끼치기 때문에 주의를 해야 합니다. 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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