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알아두면 좋은 정보

산에서 나는 고기 더덕, 춘곤증을 이겨낼수 있는 더덕의 효능 및 부작용

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인삼이나 도라지와 비슷하게 생겼으며, 섬유질이 풍부하게 들어있고 씹는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고 불리는 더덕. 더덕은 입맛 없는 봄철에 입맛을 돋워주는 식재료이며, 춘곤증을 이겨낼 수 있는 식품이기도 합니다. 더덕 뿌리를 자르면 양젖과 같은 진액이 나온다고 해서 한방에서는 "양유근"이라는 이름으로 부르기도 합니다.

 

더덕은 우리나라 토종 뿌리식물로 더덕구이, 나물, 무침등 우리나라에서는 식재료도 많이 사용하고 있지만, 중국에서는 더덕을 약으로만 사용하고 있다고 합니다. 그만큼 건강에 좋다고 할수 있습니다.

 

이번시간에는 더덕의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

 

오래된 더덕은 산삼과 버금가는 뛰어난 효과가 있다고 하여 사삼이라고 불리기도 하며, 인삼, 단삼, 고삼, 현삼과 더불어 오삼중의 하나로 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 들어있어 한방에서는 약으로도 많이 사용하고 있습니다. 

 

더덕의 어린잎을 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹기도 하며, 뿌리는 우리가 잘 알고 있듯이 구이, 무침, 장아찌, 정과, 술로도 이용하여 먹습니다. 더덕은 쌉쌀하면서도 단맛이 나는 것이 특색이며 독특한 향이 나는 것도 더덕을 좋아하는 이유 중 하나입니다.

 

"한국민속악"에서는 더덕을 거담, 강장, 고혈압, 보양보음, 부인병, 산후약, 위냉병, 해소, 해열, 풍열, 혈변에 쓴다고 나오며, 인삼, 구절초를 섞어서 꿀을 섞어 보약을 만든다고 나와 있습니다. 또한 "명의 별록"에는 인산, 현삼, 단삼, 고삼, 사삼(더덕)을 오삼이라고 하며 모양이 비슷하고 약효도 비슷하다고 적혀있습니다.

 

"동의보감", "한약집성방"과 같은 한의서에는 "더덕은 그 성미가 달고 쓰며 약간 차다고 기록되어 있으며, 치열, 거담 및 폐열 제거 작용이 있어 자양강장과 해독, 가래, 기침 등에 약효가 있다"라고 기록되어 있습니다. 또한 더덕은 부드럽고 독성이 없으며 윤택해 열이 있거나 특이체질에는 인삼 대용으로 사용하기도 한다라는 기록이 있습니다.

 

 

그러면 더덕의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 더덕의 효능 : 면역력 강화에 좋은 더덕.

 

더덕은 요즘같은 환절기 면역력 강화에 좋은 대표적인 식품으로 잘 알려져 있는데, 이는 더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분 때문입니다. 더덕에 들어있는 사포닌 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 세균등으로부터 면역력을 높여주는데 많은 도움이 됩니다. 또한 더덕에는 비타민B, 칼슘, 무기질 등의 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높여 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 더덕의 효능 : 피로회복에 좋은 더덕.

 

더덕은 봄철 나른한 춘곤증에도 효과를 볼 수 있는데, 더덕에 들어있는 사포닌 성분 때문입니다. 더덕에는 인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분이 들어있어 신진대사를 촉진해 주고 피로를 회복하고 기력을 보충해 주는데 큰 도움을 줍니다. 또한 더덕의 칼슘, 인, 철분등의 무기질 성분과 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B등의 성분 역시 피로해소에 도움이 되기 때문에 춘곤증 예방 및 해결에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

3. 더덕의 효능 : 다이어트에 좋은 더덕.

 

더덕은 100g당 55칼로리를 가지고 있는 대표적인 다이어트 식품중 하나입니다. 또한 더덕은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 많은 도움을 되는 식품입니다. 더덕에는 풍부한 영양소와 각종 미네랄 성분이 들어있기 때문에 건강하고 균형 있는 다이어트를 원한다면 추천하는 식품입니다.

 

4. 더덕의 효능 : 암예방에 좋은 더덕.

 

더덕은 암예방에도 도움을 받을수 있는데, 더덕에 들어있는 사포닌 성분이 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암효과도 가지고 있습니다. 또한 더덕을 달여서 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 더욱 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 더덕의 효능 : 기관지 건강에 좋은 더덕.

 

더덕은 미세먼지나 황사로 인하여 손상된 기관지 건강에도 도움을 받을 수 있는데, 이 또한 더덕에 들어있는 사포닌 성분 때문입니다. 더덕에 들어있는 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 만드는데 도움을 주고 폐건강을 증진하는 작용을 하기 때문에 기관기 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 더덕은 기침, 가래, 편도염 등의 기관지 질환에도 효과가 좋아 환절기 목감기에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

6. 더덕의 효능 :혈관 건강에 좋은 더덕.

 

더덕은 혈관건강에도 도움을 받을수 있는데, 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해 주기 때문에 혈관 건강에 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다. 특히 피가 맑아지고 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 더덕의 효능 : 당뇨예방에 좋은 더덕.

 

더덕에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 들어있어 혈당을 조절을 도와주기 때뭉네 혈당의 상승을 막아 당뇨를 개선하고 예방하는데 뛰어난 효능을 볼 수 있다고 합니다. 다만 더덕을 너무 많이 먹게 되면 오히려 혈당이 높아진다는 연구결과도 있기 때문에 당뇨가 있는 분들은 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 더덕의 효능 : 정력에 좋은 더덕.

 

더덕의 효능중에는 피곤하고 약해진 체력을 증진해 정력을 증강시켜 주는 기능도 있으며, 병으로부터 회복 중인 환자에게 좋은 효과도 있다고 합니다. 또한 산모의 모유 수유에도 도움을 주기 때문에 출산 후 산모가 섭취하면 좋은 산후조리 식품이기도 합니다. 더덕을 술로 만들어 마시면 강장기능이 향상되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

이렇게 더덕은 우리몸에 좋은 효능들이 많은 식품인데, 혹시 부작용이 있을까요?

더덕은 예로부터 식품부터 약재로 사용하던 것으로 특별한 부작용은 없다고 합니다. 다만 성질이 차기 때문에 몸이 차거나 소화력이 떨어지는 사람이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등 위장장애를 보일 수 있다고 합니다.

 

더덕을 손질할때는 물에 너무 오래 담가두지 말아야 하는데, 그 이유는 더덕의 쌉쌀한 맛을 내는 성분인 사포닌이 물에 잘 

녹아 나오기 때문입니다. 그렇기 때문에 너무 오랜 시간 물에 담가두면 더덕의 중요성분인 사포닌 성분이 줄어들 수 있기 때문에 오랜 시간 더덕을 물에 담가두지 않으시는 것이 좋습니다.

 

이번시간에는 요즘같은 환절기 건강에 좋은 더덕의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 오늘 저녁반찬으로 더덕구이 어떠신가요? 건강에 좋은 더덕 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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