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알아두면 좋은 정보

잡곡을 먹어야 하는 이유와 잡곡의 효능에 대하여(잡곡밥을 할때 주의사항)

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건강을 생각할 때 가장 먼저 하는 것이 바로 잡곡밥을 먹는 것입니다. 흰쌀밥보다는 여러 가지 잡곡을 넣어 먹으면 건강에 좋다는 말을 수없이 들어보셨을 것입니다. 하지만 잡곡도 본인에게 맞는 것을 선택하여 먹는 것이 중요합니다.

 

흰쌀밥에 비해서 잡곡밥은 고지혈증이나 당뇨병등 대사성 질환 예방 및 치료에 도움이 되며, 만성질환을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다. 잡곡으로는 우리가 생각하는 이상으로 종류가 많기 때문에 정확한 효능을 알고 먹으면 더욱 건강에 이로울 수 있습니다.

 

이번시간에는 잡곡의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 현미의 효능.

 

잡곡에 대하여 이야기 할때 가장 먼저 나오는 것 중에 하나가 바로 현미입니다. 현미에는 비타민E, D, F가 풍부하게 들어있어 피부를 좋게 하며, 뼈건강에도 좋은 효능이 있습니다. 현미에 함유되어 있는 섬유소는 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 음식물의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 막아주는 효과도 있습니다. 또한 현미에 있는 섬유소는 당분의 흡수를 늦춰주어 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 덜어주기 때문에 당뇨환자들에게도 좋은 식품입니다. 현미에 들어있는 섬유소는 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 수수의 효능.

 

수수는 소화를 도와주며, 몸을 따뜻하게 해주고 냉한 체질을 개선하는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 위장을 보호해 주어 소화장애를 도와주는 식품이기도 합니다. 수수는 설사를 멈추게 해 주고 신진대사를 도우며, 철, 무기질, 인 등의 성분이 풍부하여 단백질생성을 도와줍니다. 수수에는 페놀성분이 들어있어 항암효과도 뛰어나며, 면역기능향상과 항진작용을 하며, 청혈제 역할과 빈혈치료에도 쓰인다고 합니다.

 

 

3. 보리의 효능.

 

보리에는 비타밈B1, B2, 섬유질, 베타글루칸이 풍부하게 들어있어 각기병예방에 좋으며, 변비해결에도 많은 도움이 되는 식품입니다. 또한 보리는 포만감을 주는 식품으로 다이어트에도 좋고, 혈당저하로 인한 당뇨병개선, 대장암 예방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어있어 성인병 예방에도 좋다고 합니다.

 

4. 서리태의 효능.

 

서리태에는 안토시아닌, 이소플라본이 풍부하게 들어있어 피부를 매끄럽게 하는 효능이 있으며, 갱년기장애를 앓는여성에게 특히 좋다고 합니다. 또한 노화방지, 두뇌발달, 치매예방등에도 좋으며, 서리태에 들어있는 레시틴은 혈관벽, 세포에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 없애주기 때문에 혈액순환 개선에도 좋다고 합니다. 서리태는 체내독소제거에도 탁월하며, 탈모예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 흑미의 효능.

 

흑미에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 암의 예방에 효과적이며, 임산부들의 빈혈에도 좋다고 합니다. 또한 흑미를 꾸준히 섭취하게 되면 면역기능 향상 및 질병예방에도 효능이 있으며, 당뇨와 고혈압 같은 성인병에도 좋다고 합니다.

 

6. 팥의 효능.

 

팥에 들어있는 대표적인 성분으로 섬유질, 단백질, 지방, 당질, 회분, 비타민B1등이 있는데, 이는 우리 몸에 꼭 필요한 성분들입니다. 팥은 달고 독이 없으며 성질이 따뜻해서 고혈압치료에도 좋고 설사를 멈추는 효과도 있다고 합니다.

 

 

7. 녹두의 효능.

 

녹두는 항산화 기능을 가진 폴라보노이드 함량이 높아 간 해독과정에서 발생하는 활성산소를 잡아준다고 합니다. 또한 본초강목에는 "해독작용이 강하고 위와 장을 튼튼하게 하여 오래도록 섭취해도 부작용이 없다"라는 기록이 있을 정도로 좋은 식품 중 하나입니다.

 

8. 기장의 효능.

 

기장의 주요성분은 탄수화물, 단백질, 지질이며, 그 외에도 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 기장은 식이섬유가 백미보다 3배, 비타민 B군은 2배 이상 들어있다고 합니다. 기장은 암세포를 억제하는 효과가 뛰어나며, 염증을 유발하는 세균을 억제시키는 효과도 있다고 합니다.

 

 

그 외에도 잡곡으로는 정말 여러 가지가 있는데, 주의할 점은 잡곡으로 밥을 할 때는 5개 이하로 섞어서 해야 영양면에서 가장 좋다고 합니다. 너무 많은 잡곡을 섞으면 잡곡 자체의 영양성분을 충분히 살리지 못하고 체질에 맞지 않는 잡곡을 먹게 되면 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문입니다.

 

예를 들어 보리는 몸을 보호하고 오장을 튼튼하게 해주는 식품으로 베타클로칸이 풍부해 혈중 지질 수치를 낮춰주고, 기장은 잡곡 중에서도 단백질 함량이 많고 염증 억제 효과가 혈당 상승을 억제하는 항당뇨 효과가 뛰어나다고 합니다. 팥은 칼륨이 풍부해  평소 짠 음식을 먹는 사람들이 먹으면 몸 밖으로 나트륨 배출하는데 도움이 됩니다.

 

콩은 안토시아닌이 풍부해 비만이나 노화 예방 효과가 뛰어나 항산화 작용과 혈관 건강에 좋으며, 귀리는 흰쌀과 비교해 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에 효과적입니다. 이렇게 몸이 찬 사람은 따뜻한 성질의 찹쌀, 콩, 기장이 좋고 몸에 열이 많은 사람은 팥과 같이 서늘한 기운의 잡곡이 좋습니다.

 

이렇게 잡곡마다 특징이 있기 때문에 본인에게 맞는 잡곡을 선택하여 먹으면 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다, 건강을 생각해서 잡곡을 먹는 것이 좋지만 본인에게 맞지 않는 잡곡은 오히려 독이 될 수 있다는 것도 알아두시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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