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알아두면 좋은 정보

아몬드가 다이어트에 도움이 되는 이유는?

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몸에  좋은 음식을 이야기할 때 빠지지 않는 식품이 있습니다. 바로 "아몬드"인데, 아몬드는 우리가 생각하고 있는 것보다 훨씬 많은 필수 영양소가 함유되어 있는 식품입니다. 비타민 E, 아연, 칼슘, 마그네슘, 오메가- 3 지방산과 같은 미네랄이 풍부하기 때문에 아몬드를 꾸준히 먹으면 우리 몸에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

아몬드는 맛이 고소하고 먹기도 편해 바쁜 일상에서 한끼 식사대용이나 간식으로 먹기 부담이 없습니다. 또한 아몬드는 다른 견과류에 비해 칼로리가 낮은 편에 속해 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 되는 식품입니다. 단 몇 알로 건강과 영양을 챙길 수 있는 아몬드의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

 

1. 아몬드의 효능 : 다이어트에 좋은 아몬드.

 

아몬드는 단 몇알만 먹어도 포만감이 생기고 과식을 방지하기 때문에 다이어트를 할 때 도움이 되는 식품입니다. 아몬드의 하루 권장 섭취량은 30g에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화에 도움을 주고 다이어트를 할 때 과식을 막을 수도 있습니다. 또한 신진대사를 활성화시키는 마그네슘이 다량 함유되어 있어 다이어트로 인해 떨어진 기력을 회복하는데도 도움을 준다고 합니다. 그래서 체중조조절과 다이어트를 할 때 반드시 먹어야 하는 식품이 바로 아몬드입니다.

 

2. 아몬드의 효능 : 두뇌에 좋은 아몬드.

 

아몬드는 두뇌에 좋은 식품으로도 잘 알려져 있는데, 아몬드는 뇌파 강화에 효능이 있으며, 뇌파는 치유, 학습, 기억과 연관되어 있기 때문에 공부를 많이 해야 하는 수험생들에게 특히 좋은 식품입니다. 또한 아몬드는 뇌 신경계의 작용을 돕고 노화성 인지장애를 예방하는 리보플라빈 성분이 풍부해 치매 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 아몬드의 효능 : 고혈압과 심장 질환 예방에 좋은 아몬드.

 

아몬드는 필수 영양소를 갖추고 있는 식품뿐만 아니라 불포화 지방산이 많이 들어있는 식품으로 혈압을 조절하고 심혈관 질환 발병률을 낮추는데 도움을 주는 것으로 여러 연구결과가 발표되어 있습니다. 일주일에 두 번 이상 견과류를 섭취하면 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 17% 이상 낮출 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

4. 아몬드의 효능 : 노화예방에 좋은 아몬드.

 

아몬드는 혈관건강에 좋다고 알려져 있는데, 노화의 원인이 되는 혈관 노화를 예방할 수 있기 때문에 노화 예방에 좋은 효과를 볼수 있습니다. 아몬드는 비타민E가 풍부한 식품으로 비타민E는 강력한 산화 방지제 역할을 하기 때문에 노화 걱정을 하는 분들이 드시면 좋습니다. 또한 노화에 따른 골격근 질량과 몸의 기능이 감소되는 근육감소증을 예방하기 위해서 필요한 단백질이 풍부하게 들어있어 아몬드를 꾸준히 섭취하면 노화를 예방할수 있다고 합니다.

 

 

5. 아몬드의 효능 : 면역기능 향상에 좋은 아몬드.

 

요즘 같은 환절기에는 면역기능이 떨어져 각종 질병에 걸릴 수 있습니다. 아몬드는 신진대사 기능을 원활하게 해 주어 면역력을 향상시켜주는데 도움이 되는 식품입니다. 아몬드 100g에는 마그네슘이 250mg이 들어있어 근육과 혈관을 이완시켜줘 혈액순환을 원활하게 해주어 면역기능 향상에 도움이 된다고 합니다. 

 

6. 아몬드의 효능 : 눈 건강에 좋은 아몬드.

 

우리 몸에서 눈은 정말 중요한 역학을 합니다. 눈건강을 위하여 눈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요한데, 특정 비타민과 영양소는 시력저하 및 예방에 효과를 볼 수 있습니다. 아몬드에 함유된 비타민E는 다른 식품의 비타민C와 결합하여 눈에 좋은 효과가 높아지는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 눈건강을 위해서 아몬드를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

아몬드는 맛이 좋고 먹기가 편해 한번 먹다 보면 생각보다 많은 양을 먹고 있는 상태가 될 수 있습니다. 하루 아몬드의 적정섭취량은 30g으로 이는 보통 아몬드 20알 전후라고 보시면 됩니다. 아몬드를 너무 많이 드시게 되면 칼로리가 높아져 체중이 증가할 수 있고, 위장장애, 설사등의 부작용이 발생할 수도 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아몬드를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 물에 담가두었다가 먹는 것입니다. 아몬드는 마른 상태보다 젖어있는 상태에서 비타민E, 마그네슘, 칼슘, 아연, 미네랄등 여러 가지 성분들이 더욱 풍부해지기 때문에 밤에 물에 담가두었다가 아침에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

이번시간에는 아몬드의 효능 및 아몬드 하루 섭취량, 아몬드를 효과적으로 먹는 방법까지 알아보았습니다. 건강에 좋은 아몬드 꾸준히 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다. 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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