예전에는 봄이 끝나갈 무렵부터 여름이 시작되는 때가 딸기철로 대부분 그때만 딸기를 먹을 수 있었습니다.
하지만 요즘에는 농업기술이 발달하여 사계절 언제든지 딸기를 먹을수 있으며, 겨울철에 먹는 딸기가 제철과일 같은 기분이 들정도로 한겨울에 먹는 딸기가 맛도 좋습니다.
원래 딸기는 여름철 과일이었지만, 더운날씨에 쉽게 상하기 때문에 겨울철 하우스에서 재배하게 되었고, 하우스에서 재배된 딸기는 과육이 단단하고 일정한 당도를 유지할 수 있어 겨울철 대표 과일이 되었습니다.
딸기는 비타민C가 풍부한 과일로 귤의 1.5배, 사과의 10배이상의 비타민C를 함유하고 있으며, 하루에 5~10개 정도의 딸기만 먹어도 하루 비타민C 섭취량을 만족할 수 있다고 합니다.
또한 칼로리도 100g 당 약 30칼로리로 낮은 편에 속하는 과일입니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 딸기의 효능과 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 딸기의 효능 : 암예방에 좋은 딸기.
딸기는 맛도 좋지만, 건강에 좋은 효능이 많은데, 그중에서도 암예방도 딸기가 좋은 효능이 있습니다.
딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데, 이는 눈 건강을 지켜주기도 하지만, 기본적으로 항산화 작용을 하기 때문에 암을 일으키는 유해산소를 없애주는 효능도 가지고 있습니다.
그렇기 때문에 딸기는 암예방에 도움을 되며, 심장병 같은 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.
더불어 딸기에 들어있는 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨병과 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
2. 딸기의 효능 : 눈 건강에 좋은 딸기.
눈 건강을 이야기 할때 빠지지 않는 것 중에 하나가 바로 안토시아닌입니다.
딸기에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 눈을 맑게 해 주고 시력을 보호해 주는 효능이 있다고 합니다.
그렇기 때문에 눈을 많이 쓰는 학생, 직장인, 수험생등이 드시면 더욱 좋다고 하는데, 안토시아닌은 베리류 열매에 많이 들어있다고 하니 베리류를 많이 드시는 것이 눈 건강을 위하여 좋겠습니다.
3. 딸기의 효능 : 신경통에 좋은 딸기.
딸기와 신경통은 어울릴 것 같지 않은데, 딸기에는 메틸살리실산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 진통 작용 및 소염작용을 하는 성분으로 신경통을 완화시켜 주고 관절염 개선에 도움을 주는 성분입니다.
딸기에는 메틸살리실산이라는 성분이 많이 들어있어 예로부터 약용으로도 사용되었다고 합니다.
4. 딸기의 효능 : 피부미용에 좋은 딸기.
피부와 비타민C는 항상 같이 붙어 다니는 성분인데, 딸기에는 레몬의 2배, 사과의 10배 이상의 비타민C가 들어있어 피부 노화를 억제하는 효과가 있고, 피부 주름을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
또한 기미와 같은 피부의 잡티를 없애주는 효능도 있으며, 여드름과 같은 피부 염증을 개선시켜 주는 효과까지 있어 피부 미용에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
5. 딸기의 효능 : 변비에 좋은 딸기.
딸기에는 변비해소에 좋은 식이섬유가 많이 들어있는데, 식이섬유는 위에서 소화 흡수가 안 되는 성분으로 장까지 흘러 들어가 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소시켜 주는 성분입니다.
변비가 심할 때는 식이섬유가 많이 들어간 식품을 섭취하는 것이 좋은데, 그중에 하나가 바로 딸기입니다.
6. 딸기의 효능 : 피로해소에 좋은 딸기.
딸기에 많이 들어있는 비타민C는 우리 몸속에 있는 독소를 해독하여 신체 컨디션을 끌어올려 주며 피로를 회복시켜 주는 효능이 있다고 합니다.
또한 혈액 순환이 잘되게 해주는 칼륨이 딸기에 들어있어 혈액 순환을 바탕으로 신체에 활력을 불어넣어 주는 효과까지 있습니다.
7. 딸기의 효능 : 면역력 증진에 좋은 딸기.
딸기의 가장 좋은 효능이라고 하면 면역력 증진을 꼽을 수 있는데, 딸기에 풍부한 비타민C, 메탈살리실산은 염증발생을 억제하고 통증을 완화하는 효능이 있어 세균에 대한 인체 저항력을 높여 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
딸기에 들어있는 비타민C는 정말 우리 몸에 꼭 필요한 영양성분 같습니다.
8. 딸기의 효능 : 임산부에게 좋은 딸기.
임산부에게 반드시 필요한 영영소 중에 하나가 바로 엽산인데, 임신 초기에 엽산이 부족하게 되면 태아에게 뇌이상, 기형 등이 발생할 수 있다고 합니다.
딸기애는 다량의 엽산이 들어있어 한번에 10개 정도, 하루 2번 정도 섭취해 주면 충분한 엽산섭취를 할 수 있다고 합니다.
딸기에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어 남녀노소 누구에게나 참 좋은 과일입니다.
딸기는 특별한 부작용이 없는 것으로도 알려져 있는데, 다만 성질이 차기 때문에 과량 복용 시 복통이 생기거나 설사를 할 수 있다고 합니다.
또한 당이 높은 편이라 혈당조절을 해야 하는 분들이라면 조금 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.
이번시간에는 딸기의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.
딸기는 효능은 좋은데, 부작용은 거의 없는 과일이라고 할수 있습니다.
지금이 가장 딸기가 맛있을 때입니다.
맛있는 딸기 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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