살면서 아직 닭고기를 싫어하는 사람은 보지 못한 것 같습니다.
그런데 부위별로 호불호 나누어 지는 것 중에 하나가 바로 닭입니다.
어떤 사람은 다리를 좋아하고, 어떤 사람은 날개를, 어떤 사람은 뻑뻑 살이라고 하는 가슴살을 그리고 껍질을 좋아하는 사람등 부위별로 맛이 다르기 때문에 그만큼 좋아하는 것도 나누게 됩니다.
이번시간에는 닭고기의 영양 정보 및 부위별 특징에 대하여 한번 알아보겠습니다.
닭고기를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이바로 단백질이 풍부한 식품이라는 것입니다.
단백질은 우리몸의 필수적인 기능을 하는데 중요한 성분으로 세포조직의 생성은 물론 각종 질병을 예방해 주는 역할을 합니다.
특히 닭가슴살에는 단백질이 22.9%나 들어있어 다른 동물에 비해 월등히 높아 운동을 할 때나 다이어트, 체력회복등에 필수 건강식으로 이용되고 있습니다.
닭고기는 단백질 함량이 높으면서 지방은 낮은 식품인데, 닭고기 같은 경우 껍질부분에 지방이 몰려있어 껍질부위만 제거하고 요리를 할 경우 지방섭취를 상당히 많이 줄일 수 있습니다.
닭고기는 칼로리가 낮은 식품으로도 유명한데, 다른 육류에 비해서 칼로리가 낮아 다이어트 식품이나 회복기 환자, 신체 활동이적은 사무직 근로자들에게 적합한 식품입니다.
닭고기는 껍질, 살, 지방이 확실하게 나누어져 있어 영양성분에 맞게 요리를 할수 있는 식품입니다.
예전에는 닭고기를 사면 한마리를 통째로 사야 했지만, 요즘에는 달곡기 부분육의 발달로 인하여 필요한 부위만 구매할 수 있습니다.
그럼 닭고기의 부위별 효능에 대하여도 알아보겠습니다.
1. 닭가슴살.
닭가슴살은 지방이 매우 적고 맛이 담백하고 근육섬유로만 구성되어 있는 육질연한 화이트 살코기입니다.
운동을 몸을 만들때, 다이어트를 할 때 많이 먹는 닭가슴살은 회복기 환자 및 어린이 영양간식에 적합하고 특히 칼로리가 낮기 때문에 건강한 다이어트를 원하는 분들에게 좋은 식품입니다.
2. 닭다리살.
닭다리살은 닭부위중 가장 운동을 많이 한 부위로 탄력이 있고 육질이 단단하며 근육의 색이 짙은 것이 특징입니다.
지방과 단백질이 조화를이루어 쫄깃쫄깃하며, 모양이 좋아 뼈와 함께 요리를 하는 부위입니다.
닭다리는 활동성이 많은 청소년들이나 역동적으로 활동하는 청장년들에게 에너지원으로 좋은 부위로, 예로부터 닭다리는 가장과 아들이 많이 먹었던 부위기도 합니다.
3. 닭날개.
닭날개는 살은 적으나 콜라겐성분이 풍부하게 들어있어 피부노화를 방지하고 피부를 윤택하게 만들어주는 부위입니다.
그래서 예로부터 날개를 먹으면 바람이 난다라는 말이 있는데, 날개에 들어있는 콜라겐 성분이 피부를 좋게하기 때문에 이런 말이 나온 것이라고 합니다.
그래서 닭날개는 젊은 여성들에게 특히 좋은 부위라고 할수 있습니다.
닭날개는 맛이 좋아 튀김이나 조림으로많이 활용하며, 뼈주위에 펙틴질이라는 성분이 많아서 육수를 만들어도 감칠맛이 나는 부위입니다.
4. 모래주머니(근위)
흔히 닭똥집이라고 말하는 모래주머니는 다른 육류의 내장과 마찬가지로 영양가가 풍부하게 들어있습니다.
근위에는 지방은 없고 단백질이 많으며, 비타민B와 철분이 많이 들어있어 건강에도 좋은 부위 중 하나입니다.
근위는 주로 술안주로 많이 이용되는데, 구이, 볶음, 조림등으로 먹습니다.
이번시간에는 남녀노소 누구나 좋아하는 닭고기에 대하여 알아보았습니다.
작지만 부위별로 영양가도 다르고, 맛도 달라 좋아하는 부위가 나누어 지는 닭고기.
본인에게 맞는 부위를 선택해서 맛나게 드셔보세요.
읽어주셔서 감사합니다.
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