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다이어트

다이어트할 때 단백질을 잘 챙겨먹어야 하는 이유와 단백질의 효능

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단백질 하면 가장 먼저 생각나는 것이 근육을 키우기 위해서 먹어야 하는 성분, 또는 우리 몸에 필요한 영양소중에 하나 정도일 것입니다.

하지만 단백질의 효능을 이렇게 단순하지 않습니다.

 

단백질은 여러 가지 종류의 아미노산의 결합체로서 우리가 먹는 고기, 계란, 생선 등의 동물성 식품부터 콩이나 야채 등 식물까지 다양한 곳에 아미노산이 들어있습니다.

 

우리 몸에 단백질이 부족하게 되면 신진대사가 낮아지고 근육량의 감소로 체중 감소 및 무기력증, 집중력 저하로 인한 학습력 저하 및 우울증, 근육, 뼈, 관절의 통증, 혈당의 변화, 상처 치유 지유, 면역력 저하 등 여러 가지 문제들이 나타날수 있습니다.

그렇기 때문에 우리는 매일매일 단백질을 섭취해야 하는 것입니다.

 

단백질이 여러가지 아미노산으로 구성되어 있다고 말씀드렸는데, 아미노산중에는 우리 몸에서 합성되기 때문에 따로 섭취할 필요가 없는 '비필수 아미노산'과 우리 몸에서는 합성되지 못하기 때문에 반드시 음식으로 섭취를 해야 하는 '필수 아미노산'이 있습니다.

 

필수 아미노산은 식물성 단백질보다는 동물성 단백질에 많이 함유되어 있습니다.

그런데 많은 분들이 동물성 단백질보다 식물성 단백질이 건강에 더 좋을 것이라는 생각을 하고 있지만, 식물성 단백질에는 필수 아미노산이 부족하기 대문에 이를 섭취하기 위해서는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섭취해야 합니다.

 

 

그러면 다이어트를 할 때 왜 단백질을 먹어야 하는 것일까요?

다이어트는 식단과 운동을 병행하여야 하는데, 잘못된 방법으로 적게 먹고 운동만 하는 분들이 있습니다.

하지만 이렇게 하면 근육이 손상되어 건강을 해칠 수 있기 때문에, 손상된 근육조직을 회복과 성장을 위한 재료가 바로 단백질이기 때문에 운동을 한 후 단백질을 먹으면 근육 회복이 빠르게 되어 건강한 다이어트가 될 수 있는 것입니다.

 

단백질은 적절한 체중을 유지하고 체중감량을 위해 적절히 활용할 수 있는데, 단백질은 오랜 시간 포만감을 주기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.

보통 일반적인 식단을 드시다가 단백질 위주의 식단으로 바꾸게 되면 바로 느낄 수가 있는데, 닭가슴살을 먹고 나서 허기를 느끼는 시간이 일반 식단보다 오래 걸린다는 것을 느끼신 분들이 많을 것입니다.

 

그래서 다이어트를 할 때 단백질을 꼭 포함시켜야 하는 것입니다.

허기진 배를 움켜잡고 억지로 하는 다이어트는 한계가 있고, 그러다 보면 어느 순간 폭식하는 모습을 볼 수 있는데, 포만감뿐만 아니라 단백질은 근육 손실도 막아주고 소화하는 과정에서 많은 칼로리를 소모하는 점도 다이어트에 도움이 되는 것입니다.

 

대표적인 단백질의 효능은 바로 근육량 증가가 있는데, 단백질은 근육을 형성하고 유지할 뿐 아니라 인대 같은 연결조직을 튼튼하게 만들어줍니다.

체내에 필요한 아미노산이 부족하면 우리 몸은 근육을 분해하여 부족한 부분을 채우기 때문에 단백질을 섭취하여 근육량을 유지하거나 늘려주어야 합니다.

 

인슐린은 탄수화물, 지방, 단백질을 소화시키는 중요한 호르몬인데, 탄수화물이나 지방은 단백질에 비해 훨씬 많은 인슐린을 필요로 합니다.

그래서 당지수가 높은 음식이지만, 단백질은 이러한 당수치를 조절해주고, 식사 중 당의 흡수 속도를 늦춰주기 때문에 혈당을 안정화시켜주는 좋은 성분입니다.

 

 

단백질은 인지기능에 필요한 효소, 호르몬, 신경전달 물질을 만들기 위해 꼭 필요한 성분인데, 우리의 뇌가 정상적인 기능을 하기 위해서는 안정된 아미노산 공급이 필요합니다.

그렇기 위해서 평상시 적당한 단백질 섭취는 뇌에 필요한 아미노산을 제공해 학습 능력과 운동 능력을 향상하는데 도움이 되는 성분입니다.

 

나이가 들수록 뼈는 약해지게 됩니다.

외국의 연구에 따르면 고령자가 단백질을 적게 먹으면 골량이 감소한다는 결과가 있는데, 부족한 단백질 섭취는 인슐린 생산이 감소하고 이 것이 칼슘 합성이나 뼈와 관련된 대사에 악영향을 주기 때문이라고 합니다.

단백질이 칼슘이나 마그네슘처럼 뼈 건강에 많은 도움이 된다는 것은 여러 연구결과로 밝혀졌고, 단백질은 부러진 뼈의 회복을 돕고 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈의 건강에 직간접적으로 영향을 끼치는 성분입니다.

 

우리 몸에는 여러 가지 호르몬이 활동을 하고 있는데, 호르몬의 균형이 깨지게 되면 우울해지고 불안해지는 등 기분에 많은 영향을 미칠 수 있습니다.

단백질은 이러한 호르몬의 밸런스를 잡아주고 신경전달 물질의 기능을 도와줍니다.

또한 우리가 기분과 상관있는 도파민과 세로토닌과 같은 호르몬을 합성하는데 도움을 준다고 합니다.

 

단백질은 우리 몸에서 글루타티온의 합성을 돕는데, 글루타티온은 세포 내에서 유리를 병들고 늙게 하는 발암물질을 제거하는 역할을 합니다.

충분한 단백질 섭취는 글루타티온 수치를 적절하게 유지시켜 주는데, 이런 결과가 산화 스트레스로 인한 질병인 알츠하이머, 파킨슨 병, 간질환, 암으로 이어지는 것을 막아주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

이번 시간에는 단백질이 우리 몸에 좋은 이유와 다이어트를 할 때 왜 단백질을 먹어야 하는지에 대하여 알아보았습니다.

단백질을 섭취하게 되면 근육, 뼈, 면역기능을 유지하는데 도움이 되며, 나이가 들면서 줄어드는 근육량도 지킬 수 있고, 정신건강에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

이렇게 우리에게 꼭 필요한 단백질 소홀히 하지 마시고 꾸준히 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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