본문 바로가기

다이어트

다이어트에 성공하기 위한 칼로리 줄이는 식단

반응형

다이어트는 음식과의 싸움입니다.

먹고 싶은 것은 많은데, 먹으면 안 되는 나와의 기나긴 싸움이며, 맛있게 먹으면 0칼로리라는 핑계를 대고 오늘도 다이어트에 실패하는 분들이 많습니다.

 

다이어트에 성공하기 위해서는 꾸준한 노력이 해결책인데, 이번 시간에는 다이어트를 할 때 조금이라도 도움이 되는 정보를 알려드리겠습니다.

 

사람이 살면서 음식을 먹지 않고 살수는 없습니다.

또한 세상에는 맛있는 음식들이 너무나 많기 때문에 다이어트에 실패를 하게 되는 경우가 많은데, 똑같은 음식이라고 해도 어떻게 먹느냐에 따라서 칼로리가 달라져 다이어트에 많은 영향을 미친다는 것을 아시나요?

 

칼로리를 많이 섭취할수록 다이어트에 실패할 확률이 높아지기 때문에 오늘은 똑같은 식재료를 가지고 먹어도 칼로리를 낮게 먹는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.

다이어트를 하시는 분들, 다이어트에 실패하신분들, 다이어트를 계획하고 계신 분들이 라면 꼭 한번 따라 해 보시기 바랍니다.

 

 

1. 칼로리 낮게 음식 먹는 방법 : 좋은 기름으로 음식을 조리하기.

 

다이어트를 할때는 기름기 있는 음식은 피하는 것이 좋으며, 어떤 기름으로 음식을 하느냐도 굉장히 중요합니다.

고깃기름이나 버터, 팜유 등의 포화지방이 많이 들어있는 기름이나, 마가린, 쇼트닝 같은 트랜스지방이 많이 들어있는 식품을 섭취하게 되면 다이어트에 실패할 뿐만 아니라 혈관계에도 좋지 않고, 우리 몸의 세포에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

 

평상시 이런 기름을 사용하기 보다는 냉압착식으로 짠 참기름과 오메가 3 지방산이 많이 들어있는 들기름, 올리브 오일 등을 이용하여 음식을 조리하고, 기름으로 조리할 때는 오래 가열하지 않고 빠르게 조리하는 방법으로 하면 건강하고 칼로리 낮은 식단을 만들 수 있습니다.

 

2. 칼로리 낮게 음식 먹는 방법 : 저칼로리 단백질을 섭취하기.

 

다이어트시에 단백질의 섭취는 중요합니다.

이때 붉은 고기보다는 닭고기나, 생선 등 흰살 고기를 찌거나 오븐에 구워서 담백하게 먹는 것이 좋습니다.

닭고기를 선택할때에도 지방이 많은 다리나 날개보다는 가슴살이나 안심을 이용하고 쇠고기나 돼지고기를 먹을 때도 기름기가 적은 안심 부위를 선택하는 것이 좋습니다.

 

그리고 고기요리를 할 때는 반드시 고기의 기름을 제거하고 기름기가 많은 부위를 조리할 때는 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 조리하거나 구우면 칼로리를 낮출 수 있습니다.

고기를 가지고 전골이나 볶음을 할때는 고기의 양보다는 같이 넣는 채소의 양을 늘리서 요리하면 푸짐해 보이기도 하고 칼로리도 낮아져 건강에 도움을 줍니다.

 

 

3. 칼로리 낮게 음식 먹는 방법 : 삶거나 데쳐 먹기.

 

기름에 튀기면 맛있지 않는 음식이 없다는 말이 있는데, 기름에 튀기는 방법은 단시간에 조리하기 때문에 영양소 파괴가 적고, 재료의 맛도 살릴 수 있어 좋은 반면, 재료가 많은 양의 기름을 흡수하기 대문에 칼로리가 높아지는 것이 문제가 됩니다.

칼로리는 낮추기 위해서는 기름에 튀기거나 볶는 것보다 찌거나 삶는 방법을 선택하여야 합니다.

 

볶음 요리를 할때에는 미리 전자레인지로 익히거나 데친 후 적은 기름으로 빠르게 볶는 것도 좋고, 바닥이 두꺼운 프라이팬을 달군 후 생수나 채수를 조금 넣고 재료를 볶아 익히는 것도 칼로리를 낮추는 방법 중 하나입니다.

 

4. 칼로리 낮게 음식 먹는 방법 : 싱겁게 먹기.

 

음식을 짜게 먹는 습관이 건강에 좋지 않다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다.

음식에 간을 할때 소금이나 간장 등을 평소보다 적게 넣고 겨자, 허브, 레몬, 식초 등을 이용하여 맛을 내는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

 

국이나 찌개는 될수 있으면 싱겁게 만들어 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 간장이나 소금에 절인 식품 등의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.

다이어트를 할때 먹는 야채샐러드도 드레싱 오일을 주의해야 합니다.

오일을 넣지 않은 간장소그나 과일소스 등이 좋고, 저칼로리 드레싱과 함께 샐러드, 쌈 등의 생채소를 같이 먹으면 칼로리도 적고 포만감도 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

5. 칼로리 낮게 음식 먹는 방법 : 자연 식품을 섭취하기.

 

평소 시간이 없거나 편하다는 이유로 가공식품을 많이 먹는데, 채소, 과일, 해조류, 곡식 등 자연식품은 비타민과 미네랄, 섬유소 등의 필수 영양소를 공급해 주는 좋은 식품들입니다.

특히 이런 자연식품들에 들어있는 섬유소는 포만감을 오래 유지해주고 장의 원활한 활동을 도와 비만과 성인병 예방에도 효과적입니다.

 

가공식품이나 인스턴트식품에는 필수 영양소와 섬유소가 거의 없고, 방부제, 색소 등 우리 몸에 해로운 각종 첨가물이 들어있기 때문에 주의를 해야 합니다.

평소 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕 대신 잡곡, 현미, 올리고당 등을 섭취하고 채소류를 많이 먹으면 다이어트 및 건강에 정말 좋은 식단이 될 수 있습니다.

 

이번 시간에는 칼로리는 줄이면서 다이어트를 할 때 푸짐하게 먹을 수 있는 음식에 대하여 알아보았습니다.

다이어트뿐만 아니라 건강을 위해서 몸에 좋은 식품을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

반응형