농사를 짓는 분들이라면 지금쯤 기분 좋은 웃음을 지을 수 있는 것들이 있습니다.
바로 "감자"덕분입니다.
감자는 빠르면 6월부터 수확을 해서 10월초까지도 수확이 가능한 식품입니다.
가난했던 시절에는 우리의 식량자원이 되었지만, 지금은 건강을 위해서 많이 먹는 식품 중 하나입니다.
감자는 땅속에서 나는 사과라고 할정도로 비타민이 풍부한데, 감자의 비타민이 좋은 이유는 가열해도 쉽게 파괴가 되지 않는다는 것입니다.
바로 감자의 전분성분이 보호막을 형성해 영양손실을 막아주기 때문입니다.
다이어트를 할때 고구마와 함께 빠지지 않는 식품 중에 하나가 바로 감자입니다.
하지만 다이어트를 할때 왜 고구마보다 감자를 먹어야 하는지 알려드리겠습니다.
감자는 소화가 잘되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 대표적인 식품으로 호주 시드니의 대학에서 동일한 칼로리의 음식을 먹었을 때 가장 배가 부른 식품으로 감자가 1등을 했다고 합니다.
이렇게 감자는 포만감을 느낄수 있으면서도 칼로리는 낮고, 영양은 풍부하여 다이어트 식품으로 사랑을 받는 것입니다.
또한 감자는 몸속에 지방을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 효과도 있다고 하기 때문에 다이어트를 할 때 빠지면 안 되는 식품입니다.
감자는 다이어트를 할때 먹으면 좋은 음식이지만, 실생활에서도 많은 효능이 있는 식품입니다.
감자의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 감자의 효능 : 비타민 C가 풍부한 감자.
시작할 때 감자에 비타민 C가 풍부하다고 이야기했는데, 감자 100그램에는 26밀리그램의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.
이는 하루 감자 2개 정도만 먹어도 비타민C 하루 권장 섭취량을 충족할 수 있는 양입니다.
감자에 들어있는 비타민C는 삶거나 구워도 무려 96%이상이 남아있을 정도로 열어 강하기 때문에 익혀 먹어도 충분히 비타민C 섭취에 대하여 걱정을 안 하셔도 되는 것입니다.
다른 채소나 야채들은 익히면 비타민C가 파괴되는 반면 감자는 그렇지 않기 때문에 걱정 없이 드시기 좋은 식품입니다.
2. 감자의 효능 : 철분이 풍부한 감자.
감자에는 여러가지 성분들이 들어있지만, 그중에서 기억해야 하는 것이 바로 철분입니다.
철분은 빈혈을 예방해 주는 효과도 있지만, 피로를 풀어주는 데도 도움이 되는 성분입니다.
감자에 들어있는 철분의 양은 같은 양의 쌀보다도 풍부하다고 합니다.
감자에 들어있는 철분과 비타민C는 우리 몸에 들어가 결합하게 되면 장에서 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 아주 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 감자에 들어있는 비타민B1은 피로할때도 피로회복에 도움이 많이 되는 성분이기 때문에 피로 해소를 위하여도 감자를 충분히 드시기 바랍니다.
3. 감자의 효능 : 위장에 좋은 감자.
감자는 위장에도 좋은 효능이 있는데, 항콜린 작용이라고 해서 아트로핀에 의한 것으로 위장의 손상된 부분을 회복시켜 준다고 합니다.
또한 통증까지 줄여주며, 소화불량이나 속 쓰림에는 응급약이라고 할정도 위장에 좋은 식품입니다.
감자에는 아르기닌 성분이라는 것이 들어있는데, 이 성분은 궤양이 있을 경우 출혈을 막아주며, 위벽에 얇은 막을 만들어 위를 보호해주는 역하을 하는 성분입니다.
4. 감자의 효능 : 칼륨이 풍부해 나트륨을 몸밖으로 배출하는 감자.
감자에는 칼륨 성분이 많이 들어있는데, 칼륨의 중요 역할 중 하나가 우리 몸의 나트륨을 배출하는데 도움이 된다는 것입니다.
우리나라 식단은 다른나라에 비해 나트륨의 함량이 많은 음식들이 많아 세계적으로도 나트륨의 섭취량이 많은 편에 속합니다.
칼륨은 이렇게 우리몸속에서 기준치를 넘어선 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는데 도움을 주기 때문에 칼륨이 풍부한 감자를 먹는 것이 좋습니다.
나트륨을 배출하게 되면 혈압을 조절하는 효과도 볼 수 있어 고혈압 예방이나 고혈압 환자들에게도 좋은 식품입니다.
다만 과다 섭취시 고혈압에 안 좋을 수도 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
5. 감자의 효능 : 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 감자.
감자는 우리몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과도 있습니다.
이는 감자에 들어있는 펙틴이라는 성분 때문인데, 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 감자에 들어있는 사포닌 성분은 감기나 기침에도 좋고 콜레스테롤을 녹여 피를 깨끗하게 하는데도 도움이 된다고 합니다.
감자에 들어있는 펙틴은 변비예방에도 효과가 있는데, 펙틴은 장을 약산성으로 유지하고 장내 나쁜균의 증식을 억제하여 장 건강에도 도움을 주며, 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 만들기 때문에 변비 예방과 치료에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
6. 감자의 효능 : 암예방 및 면역력 강화에 좋은 감자.
감자의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 들어있는데, 이 성분은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하여 암세포의 성장을 억제하고, 비타민C보다도 강력한 항산화 작용으로 뇌와 신체의 노화를 막아주는 효능도 있습니다.
또한 감자에 들어있는 철분, 마그네슘, 무기질, 비타민, 섬유질, 칼륨 등은 면역력 강화에 많은 도움을 주기 때문에 평소 면역력이 약한 어린이나 노인 등은 감자를 꾸준히 먹으면 도움을 받을 수 있다고 합니다.
이렇게 우리몸에 좋은 감자를 고르는 방법은 감자를 들었을 때 묵직하면서도 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
표면은 상처가 없고, 감자가 말라서 겉이 쭈글쭈글한 것도 피하는 것이 좋습니다.
감자의 보관은 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 보관하면 어느정도 장시간 보관이 가능합니다.
감자는 검은봉지나 상자 안에 넣어서 햇빛을 피하는 것이 중요하며, 대량 구입하였다면 박스에 구멍을 뚫은 후 신문지를 깔고 감자를 넣고, 다시 신문지를 덮어 보관하는 것이 좋습니다.
감자를 먹을때 가장 주의해야 하는 것이 바로 감자가 녹색으로 변하거나 싹 이난 감자입니다.
감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성분이 있어 식중독을 일으킬수 있어 싹이 난 감자는 드시지 않는 것이 좋습니다.
간혹 싹이난 부위나 녹색으로 변한 부분을 도려내고 드시는 분들이 있는데, 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.
솔라닌 성분은 익혀도 완전히 제거가 되지 않기 때문에 특히 조심해야 합니다.
감자에 싹이나는 것을 방지하기 위해서는 사과와 함께 두면 사과에서 발생하는 에틸렌 가스가 감자 싹을 억제하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이번 시간에는 부작용 없는 다이어트를 위해서 좋은 식품인 감자의 효능 및 보관법, 좋은 감자 고르는 방법과, 주의할 점등에 대하여 알아보았습니다.
지금 마트에 가보시면 정말 맛있는 감자가 많을 것입니다.
맛있는 감자 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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