가을철 호박이 익어가는 시기입니다.
혹시라도 요즘 호박을 보신 분들은 노랗게 익어가는 탐스러운 늙은 호박을 보셨을 것입니다.
모든 음식이 제철에 가장 좋다고 하는데, 늙은 호박 역시 지금이 보약이라고 할 수 있습니다.
늙은 호박은 보통 8월부터 10월가지 수확할 수 있지만, 숙성 시간이 길어질수록 영양가도 높아지고 좋은 효능이 있다고 알려져 일부러 늦은 가을까지 기다렸다가 수확하고 겨울철에 즐겨 먹는 식품입니다.
늙은 호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취후에 비타민A로 바뀌어 암세포를 증가를 억제하는 효능을 가지고 있으며, 베타카로틴이라는 성분은 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
늙은 호박의 원산지는 중앙아메리카로 추정하고 있는데, 콜럼버스가 이곳을 발견한 후 전 세계로 전파되었다는 이야기가 있습니다.
늙은 호박은 호박죽과 같은 음식으로 많이 먹는다고 알고 있지만, 우리 선조들은 약이라고 생각하고 먹던 음식 중 하나입니다.
늙은 호박에는 여러가지 영양소들이 풍부해서 우리 몸에 좋다는 것은 이미 많은 분들이 알고 있는데, 좀 더 자세하게 늙은 호박이 우리 몸 어디에 좋은지에 대하여 알아보겠습니다.
1. 늙은 호박의 효능 : 저혈압에 좋은 늙은 호박.
고혈압에 좋은 음식에 대하여는 많은 정보가 있지만, 저혈압에 좋은음식에 대한 정보는 많지 않습니다.
늙은 호박은 비타민, 미네랄이 풍부해서 저혈압이 있는 분들에게 효과적이며, 늙은 호박에 들어있는 비타민C와 식이섬유가 저혈압을 정상으로 회복시키는 효과도 있다고 하니 저혈압 환자들 꼭 기억하시기 바랍니다.
2. 늙은 호박의 효능 : 고혈압에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박이 저혈압에 좋다고 했는데, 고혈압에도 좋다고 하니 거짓말 같으신가요?
늙은 호박은 저혈압과 고혈압에 모두 좋은 특별한 식품입니다.
늙은 호박에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데, 칼륨은 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 늙은 호박의 효능 : 면역력 강화에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데, 베타카로틴은 면역력 강화에 탁월한 효과가 있어, 요즘 같은 환절기 감기 예방에 좋으며, 늙은 호박에 들어있는 비타민A, C는 인체 점막의 저항력을 높여 염증에 대한 면역력을 증가시켜주는 효과도 있다고 합니다.
4. 늙은 호박의 효능 : 다이어트에 좋은 늙은 호박.
예로 부터 출산을 하고 나면 늙은 호박을 많이 먹었습니다.
그 이유는 늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 부종 예방에 좋으며, 포만감을 주어 다이어트시에도 도움이 되기 때문입니다.
늙은 호박에는 비타민A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있어 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나, 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋은 식품입니다.
5. 늙은 호박의 효능 : 위에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박은 따뜻한 성질의 기운을 가지고 있는 식품으로, 늙은 호박을 먹게 되면 몸이 따뜻해져, 위를 강화시켜주는 효과가 있습니다.
위가 건강해지면 음식의 소화를 도와주어, 소화력이 향상되는 효과도 볼수 있습니다.
6. 늙은 호박의 효능 : 신장 기능 강화에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에 들어있는 당질이라는 성분이 소화흡수 능력을 강화시켜주어 소화가 되지 않아 몸이 붓는 것을 예방해주고 신장기능을 강화시켜 원활한 수분대사를 통해 수분과다로 생길 수 있는 붓기를 제거해주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
7. 늙은 호박의 효능 : 간건강에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에는비타민A, C가 풍부하게 들어있는 이런 비타민들은 간의 단백질 세포 점막 복구 능력이 뛰어난 성분들입니다.
그래서 간 건강에 좋으며, 간의 회복을 돕는 비타민B도 풍부하게 들어있어 간 건강에 정말 좋은 식품입니다.
8. 늙은 호박의 효능 : 암 예방에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가 3 지방산의 하나인 리놀레산이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 유방암을 예방해 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.
또한 늙은 호박은 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 항산화 물질, 그중에서도 베타카로틴이 많이 들어있어 폐암, 위암, 유방암 등 여러 종류의 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
9. 늙은 호박의 효능 : 두뇌발달에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에 들어있는 레시틴과 필수 아미노산은 두뇌발달에 효과가 있어 머리를 좋아지게 하는 필수 적인 성분들입니다.
특히 수험생들에게는 소화도 잘되고 먹기에도 부담이 없는 호박죽이나 호박즙과 같은 호박 관련 식품을 꾸준히 먹으면 두 되 발달에 많은 도움이 된다고 합니다.
10. 늙은 호박의 효능 : 변비 예방에 좋은 늙은 호박.
늙은 호박에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 이런 식이섬유는 변비 예방과 개선에 도움이 많이 되는 성분입니다.
식이섬유는 장내 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진해주기 때문에 변비 환자나 예방을 위해서 늙은 호박을 즐겨 드시면 좋을 듯합니다.
늙은 호박에 대한 효능은 정말 여러 가지가 있습니다.
또한 보관만 잘하면 생각보다 오랜 시간 싱싱한 상태로 보관을 할 수 있는데, 늙은 호박은 표면이 진한 황갈색으로 상처가 없으며, 무겁고 단단하며, 골이 깊이 파인고 표면에 하얀 가루가 많이 생긴 것이 좋은 늙은 호박입니다.
늙은 호박을 자르지 않고 보관할 때에는 햇빛이 들지 않은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 잘라서 보관을 할 때에는 호박을 잘 씻어서 속에 있는 씨를 모두 파낸 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주고 지퍼팩이나 봉지 상태로 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
이번 시간에는 가을철 많이 볼 수 있는 늙은 호박에 대하여 알아보았습니다.
요즘 같은 환절기 면역력에도 좋고 건강에 좋은 성분이 많은 늙은 호박을 꼭 기억하시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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