본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

우리몸을 해독시켜 주는 최고의 음식 녹두, 녹두의 효능과 부작용

반응형

녹두는 껍질은 푸르고 속은 노란색이 나는 콩의 한 종류입니다.

녹두는 우리 몸을 해독시켜 주는 최고의 식품 중 하나로 알려져 있는데, 예전에 쥐약을 먹은 쥐를 먹은 개를 살리기 위해 녹두를 갈아 물에 타서 먹이면 살아났다는 이야기가 많이 전해져 올 정도로 녹두는 해독작용이 뛰어난 식품입니다.

 

녹두의 원산지는 인도로 추정하고 있는데, 무려 3천년전부터 재배를 하였다는 기록이 있고, 우리나라는 삼국시대 이전부터 녹두를 재배하기 시작하였다도 추정하고 있습니다.

 

녹두는 일년생 식물로 줄기는 곧게 서거나 윗끝 부분이 약간 덩굴지는 식물이고 연한 갈색의 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있는 것이 특징입니다.

작은 잎은 3개이며, 넓은 난형 또는 각이 있는 난형이며, 꽃은 노란색으로 피며, 열매는 협과로 길이는 6~10cm 정도 됩니다.

녹두는 잎, 꽃, 열매 등 거의 모든 부분을 약용으로 사용할 수 있습니다.

 

녹두의 가장 좋은 효능 중 하나를 꼽으라고 하면 바로 해독작용인데, 수은이나 납 같은 중금속에 중독되었을 때 녹두죽을 먹으면 중독이 풀린다고 합니다.

녹두의 껍질에는 해독 성분이 더욱 많이 들어있기 때문에 약으로 사용할 때는 반드시 껍질을 벗기지 말고 사용해야 합니다.

 

 

녹두의 껍질은 푸른색이지만, 속은 노란색을 하고 있는데, 노란 속에는 천연 유황성분이 많이 들어있기 때문에 녹두는 해독제인 동시에 면역강화제와 염증치료의 효과도 볼 수 있는 식품입니다.

시중에서 파는 숙주나물은 녹두를 키워서 만들었기 때문에 이역시 해독 성분이 뛰어난 식품입니다.

 

녹두로 만든 죽을 먹으면 아드레날린이나 코티솔 같은 호르몬의 독을 풀어주기 때문에 녹두죽을 오래 복용하게 되면 성질이 느긋해지고 적극적이거나 잘 흥분하는 성질을 고칠 수 있다고도 합니다.

또한 녹두죽은 여성들에게도 아주 좋은 유방암이나 자궁암, 자궁근종과 같은 질병에 좋기 때문에 여성들이 먹으면 좋다고 합니다.

녹두죽은 항암치료나 방사선 치료를 받고 있는 암환자의 회복시에 먹으면 좋으며, 부작용이 거의 없기 때문에 부담 없이 드셔도 좋다고 합니다.

 

녹두로 만든 죽은 우리 몸에 쌓여 있는 온갖 나쁜 것들, 알코올, 농약, 화학물질, 중금속, 항생제등 대부분을 해독해주면, 면역기능을 높여주기 때문에 암세포의 활동과 전이를 막아주어 암을 예방하고 치료하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

특히 녹두죽은 간암이나 간경화를 치료하는데 효과가 아주 좋다고 합니다.

 

녹두죽을 끓이는 방법 또한 어렵지 않은데, 생녹두 30-50그람을 껍질을 벗기지 말고 찬물에 24시간 정도 담가 두었다가 물을 버리고 불린 녹두에 물을 많이 붓고 30분가량 끓인 다음 먹기 좋을 만큼 식으면 새우젓이나 조선 간장으로 간을 맞추어 하루에 한 번씩 먹으면 됩니다.

 

생각보다 많은 분들이 숙주나물이 녹두로 만들었다는 것을 모르고 계십니다.

숙주나물은 녹두에 비해 그 효과가 두배 이상 좋은데, 비타민A는 2.5배, 비타민B는 3배, 비타민C는 4배나 더 많이 들어있다고 합니다.

숙주나물은 가격도 저렴하고 구입하기도 쉽기 때문에 자주 드시기 바랍니다.

 

 

한약을 먹을 때 녹두를 먹지 말라는 말을 들어보셨을 것입니다.

그 이유는 한약을 먹을 때 녹두를 먹게되면 녹두가 한약의 좋은 성분들을 독으로 판단하여 몸 밖으로 배출을 해버리기 때문이라고 합니다.

그래서 한약을 먹을때 녹두를 먹지 말라는 말이 생긴 것입니다.

 

녹두는 강한 해열, 해독작용이 있기 때문에 입술이 마르거나 입안에 무엇이 나거나, 여드름, 주근깨 같은 것이 나타날 때 효과를 볼 수 있는데, 여드름이 심할경우 녹두가루를 미지근한 물에 반죽하여 크림같이 만들어 잠자기 전 세수를 하고 바르면 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

녹두의 부작용으로는 녹두가 몸을 차갑게 하는 성질이 있기 때문에 평소 몸이 찬분들이나 혈압이 낮은 사람은 녹두의 과다 섭치를 하는 것이 좋지 않습니다.

또한 녹두를 과식하게 되면 머리가 빠지고 현기증이 날 수 있으니 1주일에 한번 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

이번 시간에는 해독작용이 뛰어난 대표 식품 녹두에 대하여 알아보았습니다.

녹두를 구하기 어렵다고 생각하지 마시고 녹두로 만든 숙주나물이 주변에서 구하기 쉽기 때문에 반찬으로 자주 드시면 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

반응형