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알아두면 좋은 정보

9월 제철 식품 꽃게, 밥도둑 꽃게의 효능과 부작용, 좋은 꽃게 고르는 방법

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유난히 덥고 비도 많이 내리던 여름이 어느덧 거의 다 지나가고 9월이 다가오고 있습니다.

더위에 축났던 몸을 다스리기 위해서 제철 음식을 먹어야 할때 인것 같습니다.

9월 제철 식품으로 추천해 드리는 것이 바로 "꽃게"입니다.

 

요즘에야 4계절 내내 언제든지 꽃게를 먹을수 있지만, 특히 9월에는 수게가 더 맛있고 살도 많을 때입니다.

봄에는 알이 꽉찬 암꽃게가 더 많았다고 합니다.

동의보감에 의하면 꽃게는 성질이 차고 가슴에 열이 몰린 것을 풀어주며, 음식의 소화를 돕고 어혈로 인한 산후 복통에 효과가 있다고 합니다.

 

꽃게는 우리나라 서해안에서 주로 잡히는데, 모래나 모래진흙에서 서식하며 수심 2~110m까지 다양한 깊이에서 살고 있습니다.

꽃게는 찜, 탕, 게장,찌게등 다양한 방법으로 먹을 수 있으며, 먹기는 조금 불편할 수 있지만, 담백하고 부드러운 살을 맛보신 본들이라면 꽃게를 다시 찾을 수밖에 없습니다.

 

꽃게는 단백질, 비타민, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 칼륨등 다양한 영양소도 풍부하게 들어있고, 저열량 고단백 식품입니다.

특히 단백질 함량이 높고 지방이 적으며, 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 남녀노소 누구나에게나 좋지만, 성장기 아이들이나 노인들이 먹으면 더욱 좋은 식품 중 하나입니다.

 

꽃게에 들어있는 대표적인 타우린은 아미노산의 일종으로 인체에 꼭 필요한 성분중 하나라고 할 수 있습니다.

타우린은 피로회복에 좋고, 혈압을 낮추어 주며, 심혈관 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

이번 시간에는 꽃게의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 꽃게의 효능 : 뼈 건강에 좋은 꽃게.

 

꽃게에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 칼슘은 우리 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는 성분입니다.

꽃게에 들어있는 칼슘은 우리몸의 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장기 어린이의 발육에도 도움을 주며, 노인들의 골다공증 예방이나 골밀도를 높이는 데 도움을 받을 수 있습니다.

꽃게에 들어있는 칼륨은 살보다는 껍질이나 내피 부분에 더욱 많이 들어있기 때문에 꽃게를 드실때 참고하시면 도움이 될 것입니다.

 

2. 꽃게의 효능 : 혈관건강에 좋은 꽃게.

 

꽃게 하면 많이 들어보신 것이 바로 키토산이라는 성분일 것입니다.

키토산은 우리 몸에 쌓여있는 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있다고 합니다.

혈관에 콜레스테롤이 감소하게 되면 혈액순환이 잘되고 혈관 관련 질환인 부정맥, 뇌졸중, 심근경색 등의 발생을 줄여줄 수 있기 때문에 혈관건강에 꽃게는 도움이 된다고 합니다.

 

3. 꽃게의 효능 : 당뇨에 좋은 꽃게.

 

꽃게 속에 들어있는 키토산은 혈관건강에 좋다고 했는데, 키토산의 다른 효능 중 하나가 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주며, 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 하여 당뇨병에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

꽃게에는 키토산뿐만 아니라 아스타크산틴이라는 성분도 들어있는데, 이는 혈당조절 작용을 하여 당뇨 예방 및 개선 효과도 있다고 합니다.

 

4. 꽃게의 효능 : 두뇌발달에 좋은 꽃게.

 

꽃게에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있는데, 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 도움을 많이 주는 성분입니다.

그래서 기억력이나 인지능력 향상에 많은 도움이 되며, 치매예방에도 좋다고 합니다.

꽃게는 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움을 주어 학습능력 개선에도 도움을 받을 수 있기 때문에 성장기 어린이들이 많이 먹으면 좋은 대표적인 식품입니다.

 

 

 

5. 꽃게의 효능 : 피부에 좋은 꽃게.

 

꽃게에 들어있는 키토산과 핵산성분은 피부의 노화를 방지하고 피부 세포 재생을 촉진하는 효과가 있다고 합니다.

또한 꽃게에는 각종 비타민 및 미네랄 성분들이 풍부하게 들어있어 피부 속 노폐물 제거 및 영양공급을 해주어 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과가 있다고 합니다.

 

6. 꽃게의 효능 : 다이어트에 좋은 꽃게.

 

꽃게는 칼로리는 낮으면서 단백질 함량은 높은 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다.

꽃게에 들어 있는 키틴이라는 성분은 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 억제해주기 때문에 체중감량에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

다이어트를 할 때 부담 없이 드실 수 있는 식품이 바로 꽃게입니다.

 

7. 꽃게의 효능 : 숙취해소에 좋은 꽃게.

 

술을 드시고 숙취에 고생을 하는 분들이라면 다음날 꽃게 음식을 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

꽃게에 들어있는 함황아미노산이라는 성분은 알코올의 주성분인 아세트알데히드 분해를 촉진해주기 때문에 숙취로 고생할 때 도움을 받을 수 있습니다.

 

이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 많은 꽃게도 조심해야 하는 경우가 있습니다.

꽃게는 다른 수산물에 비해서 나트륨의 함량이 높아 고혈압 환자나 비만환자들은 과다 섭취를 안 하는 것이 좋으며, 꽃게와 감은 같이 먹지 않는 것이 좋은데, 감에는 타닌이라는 성분이 소화불량을 일으킬 수도 있다고 합니다.

 

 

 

마지막으로 좋은 꽃게를 고르는 방법도 알려드리겠습니다.

꽃게를 들었을 때 묵직하면서 10개의 발이 잘 붙어 있는 것이 좋습니다.

껍질은 탄력이 있는 것이 좋으며, 껍질이 물렁한 것은 좋지 않습니다.

 

이번 시간에는 꽃게의 효능 및 부작용과 좋은 꽃게 고르는 바르는 방법까지 알아보았습니다.

지금 가장 맛있는 꽃게 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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