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알아두면 좋은 정보

9월이 제철인 신의 과일 포도, 포도의 효능 및 주의사항

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예로부터 포도를 "신의 과일"이라고 불렀는데, 포도에는 영양가도 풍부하고, 세계에서 가장 많이 생산되는 과일 중 하나이며, 또한 술로 만들어진 최초의 과일이기도 합니다.

포도는 이집트 벽화를 통하여도 볼수 있는데, 기원전 15~16세기경부터 지중해 근방에서 지금과 비슷한 방법으로 포도가 재배되고 있었던 것으로 추측하고 있습니다.

 

포도는 풍요의 상징으로 여겨졌으며, 과일로만 먹는 것이 아니라 술, 음료, 오일, 잼, 건조 등 다양한 방법으로 이용되어 왔는데, 그 이유는 가공 자체도 그리 어렵지 않고, 영양도 풍부하기 때문입니다.

포도는 대부분 과당과 포도당으로 이루어져 있는데, 포도당은 우리몸에서 바로 흡수가 되어 활력을 불어넣는 에너지원이 됩니다.

 

그래서 우리는 피로가 쌓이거나, 힘들때 포도를 먹게 되면 다른 식품을 먹었을 때와는 다르게 빠른 흡수로 인하여 피로 해소 효과를 볼 수 있고, 이러한 즉각적인 효과 때문에 포도는 오랜 기간 사랑을 받아온 과일입니다.

 

포도는 근육과 골격을 튼튼하게 하고 기를 돕고 힘을 배증시켜 의지를 강하게 해주는 역할을 하며, 습비를 제거하고 몸을 건강하게 하고 기아와 한풍을 견디게 해주는 효능도 있습니다.

포도로 만든 포도주는 이뇨작용을 도와 부종을 치료하기도 합니다.

 

 

이렇게 우리 몸에 좋은 포도, 그 효능을 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 포도의 효능 : 피로회복에 좋은 포도.

 

포도에는 우리몸에 흡수가 빠른 포도당이 많이 들어있다고 위에 적었는데, 그 외 구연산, 주석산 등 피로 해소에 좋은 유기산이 가득 들어 있습니다.

이런 성분들은 피로를 회복해줄뿐만 아니라 원기회복에도 효과적인 작용을 합니다.

특히 포도속의 타닌, 칼슘, 비타민C, B1, B2는 신진대사를 촉진하여 몸의 활력을 되찾아 주는데도 많은 도움을 받을 수 있는 과일입니다.

 

2. 포도의 효능 : 혈관 건강에 좋은 포도.

 

포도의 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 우리몸속 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 건강에 많은 도움이 되는 성분입니다.

또한 폴리페놀성분도 많이 들어있는데, 폴리페놀은 뇌 혈액순환에 도움을 주고 펙틴이라는 성분은 동맥경화를 유발하는 침전물이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 각종 혈관질환을 예방해 주는 효과가 뛰어난 과일입니다.

 

3. 포도의 효능 : 뇌 건강에 좋은 포도.

 

포도가 혈관건강에 좋다고 하였는데, 포도껍질에는 퇴행성 신경 질환을 예방하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

그렇기 때문에 포도를 먹을때 껍질까지 먹는 것이 좋으며, 포도를 주기적으로 먹게 되면 기억력이 감퇴되는 것을 예방할 수 있고, 포도를 먹기 힘들다면, 포도즙을 드셔도 좋다고 합니다.

 

4. 포도의 효능 : 위에 좋은 포도.

 

포도에는 구연산, 주석산, 사과산과 같은 식욕을 증진해주고 위액 분비를 촉진해주는 성분들이 많이 들어있어 위 건강에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

포도는 특히 위궤양, 위장장애 등을 앓고 있는 분들이 드시면 더욱 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

5. 포도의 효능 : 눈에 좋은 포도.

 

포도의 보라색껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 눈을 건강하게 만들어주는 영양소입니다.

안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 예방해 주는 효과를 볼 수 있기 때문에 요즘같이 스마트폰이나 전자기기에 노출된 눈 건강을 위해서 포도를 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

6. 포도의 효능 : 치매예방에 좋은 포도.

 

포도를 먹을 때 씨를 안 먹는 분들이 많습니다.

포도의 씨에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있어 세포를 노화시키는 히드룩실 라디칼의 활동을 막아주기 때문에 치매 예방에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

포도를 드실 때는 껍질부터 씨까지 모두 드시는 것이 건강에 더욱 좋습니다.

 

7. 포도의 효능 : 간 건강에 좋은 포도.

 

포도의 해독작용은 우리 몸속 독성을 해소하는 역할을 하는 간의 부담을 덜어주고 파괴된 간세포를 재생시켜 간질환을 예방하, 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 악성 세포를 파괴하여 혈액을 깨끗하게 해주는 효과도 있어 건강에 좋은 과일입니다.

 

이외에도 포도는 우리 몸에 좋은 효능들이 정말 많은 과일입니다.

특히 껍질과 씨에도 많은 영양분이 있기 때문에 포도를 드실 때는 껍질과 씨까지 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

다만 포도는 과당이 높아 너무 많이 섭취할 경우 지방으로 간과 복부에 쌓여 비만, 고혈압, 고지혈증, 만성 염증성 질환의 주번이 될 수도 있기 때문에 이런 점들을 주의하여 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 9월 제철 과일, 신의 과일이라고 불리는 포도의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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