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알아두면 좋은 정보

제철 과일을 먹어야 하는 이유, 여름 과일의 효능에 대하여

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요즘에야 농사기술과 하우스 기술, 저장시설 등이 발달을 하여 사계절 먹고 싶은 과일을 아무때나 먹을 수 있는 시대가 왔습니다.

하지만 어떤 음식이던지 본래 제철이 있기 마련입니다.

제철음식을 먹어야 더 맛있고, 영양가가 풍부하다는 것은 누구나가 알고 있는 사실입니다.

 

요즘같이 무덥고 습한 여름철도 제철인 과일이 있습니다.

여름철 과일 하면 보통 수분함량이 많아 무더운 여름철 갈증해소를 도와주기도 하는데, 이번 시간에는 여름철 대표 과일들에 대한 효능에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

날씨가 더우면 식욕도 떨어지고, 입맛도 줄어 잘 안 먹게 되는데, 제철 과일을 먹고 건강하게 여름 나시기 바라겠습니다.

자 여름 제철 과일에 대하여 이야기해보겠습니다.

 

 

1. 여름 제철 과일의 효능 : 수박.

 

아무래도 여름 하면 생각나는 과일은 수박일 것입니다.

무더운 여름날 시원 달콤한 수박 한입이면 더위가 싹 사라지는 것을 느낄 수 있는데, 수박은 수분함량이 무려 95%나 되는 과일로 여름철 갈증해소에 탁월한 효능을 가지고 있는 과일입니다.

 

더위로 인하여 시원한 맥주, 아이스커피 등을 많이 찾게 되지만, 이런 음료들에는 알코올과 카페인이 들어있기 때문에 마실대는 시원할 수 있지만, 오히려 탈수현상을 일으켜 결국 수분을 더 섭취해야 하는 경우가 생깁니다.

그렇기 때문에 수분 섭취를 위해서는 수박이 좋은 것입니다.

 

또한 수박에는 시트룰린이라는 성분이 들어있어 이뇨작용을 도와주게 되는데, 이뇨작용을 도와주면 우리 몸의 열을 식혀주는 작용을 하기 때문에 무더운 여름철 수박을 먹어야 하는 것입니다.

수박을 먹을 때 씨를 안 먹는 분들이 많은데, 수박씨에는 단백질과 칼슘, 무기질 등이 풍부하기 때문에 수박씨를 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 여름 제철 과일의 효능 : 포도.

 

항일시인으로 유명한 이육사님의 시중에 "내 고향 칠월은 청포도가 익어가는 시절"이라는 시귀가 있습니다.

깊게 보면 약간은 다른 의미가 있는 시이기는 하지만, 그래도 무더운 여름 하면 생각나는 과일 중 하나가 바로 포도입니다.

 

포도는 피로회복에 도움을 주는 대표적인 과일로, 남녀노소 누구나 즐겨먹고 좋아하는 과일 중 하나입니다.

여름철 포도는 더위와 피로회복에 도움을 주는데, 열량과 지방당질이 높아 포도를 먹게 되면 이런 성분들이 바로 에너지로 전환되어 체내에 빠르게 흡수되어 피로회복에 도움을 받을 수 있는 것입니다.

 

또한 포도는 혈전 생성을 억제하고 동맥경화와 심장질환 예방에도 좋다고 합니다.

포도는 비타민과 유기산이 풍부하기 때문에 "과일의 여왕"이라고 불리는 포도, 다만 포도에 들어있는 당의 형태가 단당류이기 때문에 다이어트를 할 때는 섭취량을 조금 줄여야 합니다.

 

 

3. 여름 제철 과일의 효능 : 참외.

 

잘 익은 노란색의 참외를 보면 기분까지 좋아집니다.

여름철 대표과일중 하나인 참외는 수분함량이 90% 이상되는 과일로 수박과 마찬가지로 무더운 여름철 갈증해소에 많은 도움을 받을 수 있는 과일입니다.

 

또한 비타민C의 함량도 높아 더위에 지친 우리 몸의 피로회복에도 도움을 받을 수 있는 과일입니다.

참외는 비타민C 이외에도 다른 영양소도 풍부하게 들어있고, 참외 자체가 알칼리성 과일이기 때문에 땀 배출이 많은 여름철 자칫 산성이 될 수 있는 몸을 중화시켜주는 역할도 한다고 합니다.

 

참외에는 엽산이 가장 많이 들있는 과일 중 하나이기 때문에 임산부나 몸이 허약한 사람들에게 좋은 과일입니다.

다만 참외는 찬 성질의 과일이기 때문에 소화기관이 약한 경우 과다 섭취를 하게 되면 배탈이나 설사를 할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

 

4. 여름 제철 과일의 효능 : 토마토.

 

과일인지 채소인지 논란이 많은 토마토는 영양가 면에서는 과일과 채소를 따지지 않고 가장 좋은 과일 중 하나라고 할 수 있습니다.

요즘에는 농업기술의 발달로 일 년 내내 언제든지 신선한 토마토를 먹을 수 있지만, 여름에 먹는 토마토가 가장 맛도 좋고 영양가도 풍부합니다.

 

토마토에는 비타민과 철분 함량이 풍부해 여름철 체력을 보충해주고 혈압을 내려주고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 뛰어난 식품입니다.

토마토는 익혀서 먹을 경우 더욱 몸에 좋기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

5. 여름 제철 과일의 효능 : 복숭아.

 

여름철 하면 생각나는 과일 중 하나가 바로 복숭아입니다.

복숭아는 맛도 달콤하고 부드러워 먹기도 좋지만, 해독 면역력 개선, 피부미용 등 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많은 과일 중 하나입니다.

 

복숭아는 알칼리성 식품으로 무더운 여름날 우리 몸이 산성으로 변화되는 것을 중화시켜주어 건강을 지킬 수 있는 과일이며, 아스파르트산이라는 성분이 들어있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

복숭아에는 비타민C도 풍부하게 들어있는데, 뜨거운 열기에 노출된 피부를 원상태로 돌려주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

특히 복숭아는 흡연자에게 좋은데, 복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분이 흡연자들의 니코틴과 니코틴 대사물질인 코티닌을 해독하고 배출하는데 좋은 효능이 있습니다.

흡연자들은 기관지가 안 좋은 경우도 많은데, 복숭아씨에는 폐를 튼튼하게 하고 기침이나 가래를 멎게 하는 아미그달린이라는 성분이 들어있기 때문에 흡연자들에게 더욱 좋은 과일입니다.

 

이번 시간에는 여름철 대표 과일들의 효능에 대하여 알아보았습니다.

알고 먹으면 더욱 맛있는 여름철 제철 과일.

여름 제철 과일 드시고 건강한 여름 보내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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