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알아두면 좋은 정보

8월 제철 식품 깻잎, 깻잎의 효능 및 부작용

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쌈을 먹을 때 빠지지 않으며, 이것 장아찌 하나만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 것이 있습니다.

바로 "깻잎"입니다.

깻잎은 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 주로 재배가 되고 있으나 식용으로 먹는 것은 거의 우리나라가 유일하다고 합니다.

독특한 향때문에 다른 나라 사람들은 깻잎 먹기를 꺼려한다고 합니다.

 

깻잎이라고 불릴수 있는 것은 참깻잎과 들깻잎이 있는데, 이 둘은 완전히 다른 종이며, 우리가 먹는 깻잎이라 함은 들깻잎입니다.

참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로는 거의 사용하지 않고 주로 약재로 사용되며, 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨의 수확이 힘들어 참깻잎은 종자를 얻기 위해서 재배하는 경우가 대부분입니다.

 

깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 쌈채소로 많이 먹고, 장아찌나 무침, 찌개와 탕의 부재료도 활용됩니다.

깻잎의 정유성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 먹는 이유입니다.

또한 시골에서는 유해동물로부터 농작물을 보호하기 위하여 키우는 경우도 있다고 합니다.

 

 

우리가 흔하게 먹는 깻잎은 우리몸에 좋은 효능이 정말 많은데, 이번 시간에는 깻잎의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 깻잎의 효능 : 빈혈에 좋은 깻잎.

 

깻잎은 철분의 함량이 굉장이 높은 채소중 하나입니다.

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈에 걸리는데, 빈혈은 남성보다 여성이 많이 느끼게 되는 질병입니다.

여성들은 매달 생리로 인하여 철분의 손실이 많기 때문인데, 깻잎에는 철분이 100g 기준으로 2.9mg이 들어있어 하루 깻잎을 30g 정도만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양을 보충할 수 있다고 합니다.

 

2. 깻잎의 효능 : 눈 건강에 좋은 깻잎.

 

깻잎에는 루테인이라는 성분이 들어있는데, 루테인은 우리 눈에서 망막을 구성하는 성분으로 눈 건강에 아주 중요한 성분중 하나입니다.

루테인은 망막에 있는 세포가 손상되지 않게 억제해주고, 노화로 인하여 발생하는 시력 저하와 황반변성을 막아주는 역할을 합니다.

깻잎에는 루테인말고도 눈에 좋은 비타민A가 풍부하여 망막에 붉은빛 감지를 하는 로돕신의 재합성을 촉진해 줍니다.

로돕신이 재합성되면서 눈의 피로를 쉽게 풀어주고 시력을 보호해주는 역할을 한다고 합니다.

 

3. 깻잎의 효능 : 항암효과가 있는 깻잎.

 

깻잎은 천연 항암제라고 불릴정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다.

깻잎에는 베타카로틴, 폴리페놀 성분등이 많이 들어있는데, 이런 성분들은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암, 대장암 등의 암 예방에도 도움을 많이 주는 식품입니다.

또한 깻잎에 함유된 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 항암효과가 뛰어나며, 대식세포를 활성화하여 병원성 균을 제거하는 효능도 있다고 합니다.

 

4. 깻잎의 효능 : 면역력 강화에 좋은 깻잎.

 

깻잎에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 받을 수 있습니다.

또한 깻잎에 들어있는 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 있어 감기 예방에 효과적이며 기침증상을 완화시키는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 깻잎의 효능 : 위건강에 좋은 깻잎.

 

본초강목에 따르면 깻잎은 위를 튼튼하게 해 준다고 기록이 되어있고, 동의보감에도 깻잎은 속의 질서를 잡는 효과가 있다고 기록되어있을 정도로 위 건강에 좋은 식품입니다.

또한 깻잎은 위암 억제효과, 식중독 예방 효과 등도 뛰어나기 때문에 위 건강에 정말 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

6. 깻잎의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 깻잎.

 

깻잎에는 칼륨 성분이 많이 들어있다고 했는데, 칼륨은 우리몸에서 나트륨과 노폐물을 배출하는 역할을 하여 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 혈관 건강에도 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

깻잎에 많이 들어있는 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과도 있기 때문에 고혈압 환자나 고혈압 예방을 위하여 꼭 드셔야 하는 식품입니다.

 

7. 깻잎의 효능 : 장 건강에 좋은 깻잎.

 

깻잎에는 식이섬유도 풍부하고 엽록소 성분도 풍부한데, 이런 성분들은 장 연동운동을 촉진하고 소화 작용을 도와주기 때문에 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다.

깻잎의 특유한 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을때 식욕을 높여주고, 고기나 생선의 비린맛을 잡아줄 뿐만 아니라 방부제 역할까지 하기 때문에 식중독 예방에도 좋다고 합니다.

 

8. 깻잎의 효능 : 혈관건강에 좋은 깻잎.

 

깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 주며, 깻잎에 들어있는 비타민K 성분또한 콜레스테롤 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 혈관건강에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 깻잎, 좋은 깻잎을 고르기 위하여는 어떤 것을 골라야 할까요?

좋은 깻잎이란 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

또한 수확한지 얼마 지나지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며, 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요한데, 깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관하는것이 좋으며, 신선도가 떨어지면 맛과 향이 떨어지기 때문에 구입 후 빠른 시간 안에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그러면 깻잎도 주의해야 할점이 있을까요?

깻잎은 칼륨이 풍부하게 들어있다고 했는데, 보통의 사람들이라면 문제가 되지 않지만, 신장 기능이 약한 분들은 주의해야 합니다.

과도한 칼륨 섭취는 신장에 무리를 주어 배변활동이 저하될 수 있기 때문에 신장 기능이 약한 분들은 적당량을 드시는 것이 중요합니다.

 

이번 시간에는 8월 제철 식품인 깻잎에 대하여 알아보았습니다.

깻잎의 효능과 부작용, 좋은 깻잎 고르는 방법 및 보관법까지 알려드렸는데, 도움이 되셨나요?

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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