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알아두면 좋은 정보

8월 제철 식품 고추, 고추의 종류 및 고추의 효능에 대하여

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입맛 없는 여름철 어떤 음식이 생각나시나요?

전 입맛이 없을 때 개인적으로 물만밥에 고추장에 찍은 고추를 먹는 것을 좋아합니다.

매콤하면서도 아삭한 식감이 사라졌던 입맛을 다시 생기게 하는 반찬중 하나입니다.

 

8월 제철 식품인 고추로 없어진 입맛을 다시 살리기를 바라며 이번 시간에는 고추에 대한 이야기를 해보겠습니다.

 

고추는 음식에 매운맛을 더하기 위해서 사용하는 향신료적인 성격도 있지만, 그냥 고추 자체만으로도 훌륭한 반찬이 될 수 있는 건강한 식재료입니다.

고추를 하나의 식재료만으로도 생각할수 있지만, 자세히 살펴보면 고추는 우리 몸에 좋은 놀라운 효능들이 정말 많은 식재료입니다.

 

특히 고추에는 사과에 비해 비타민C가 18배 이상 들어있어 여름철 피로회복에도 많은 도움을 받을 수 있는 식품이며, 비타민A, B 및 섬유소등 다양한 영양소가 풍부하기 때문에 무더운 여름철 우리 몸을 보호하는데도 도움을 받을 수 있습니다.

 

그렇다면 우리가 즐겨먹는 고추의 종류부터 알아보겠습니다.

 

 

1. 고추의 종류 : 풋고추.

 

일반적으로 매운맛을 싫어하거나 잘 못드시는 분들이 많이 먹는 고추로, 풋고추는 고추가 완전히 익기 전에 따서 생으로 먹거나, 요리에 넣어서 먹기도 하는 고추입니다.

대표적으로 조림을 할때 많이 사용하며, 그냥 먹어도 고추의 효능을 볼 수 있는 고추입니다.

 

2. 고추의 종류 : 오이고추.

 

오이 고추는 아삭한 식감이 특징으로 맛또한 맵지 않아 남녀노소 누구나 좋아하는 고추중 하나입니다.

오이고추는 일반 고추에 비해 2배 이상 크기가 크며, 두껍고 씹으면 오이맛도 난다고 해서 오이 고추라 부릅니다.

오이 고추로 다이어트를 하는 분들도 많다고 합니다.

 

3. 고추의 종류 : 꽈리고추.

 

꽈리고추는 보통의 고추와는 다르게 표면이 매끄럽지 못하나 질감이 부드럽고 연하여 보통 조림이나 볶음으로 많이 사용합니다.

다른 고추에 비해 길이가 짧으며 가느다란 것이 특징으로 생으로 먹기보다는 살짝 데쳐 먹으면 더욱 맛있는 고추입니다.

 

4. 고추의 종류 : 아삭이 고추.

 

아삭이 고추는 오이 고추와 비슷하기는 하지만 약간 다른 특징이 있는데, 아삭이 고추를 씹으면 아삭아삭 하는 소리가 날정도로 과피가 질기지 않고 부드러우며 매운맛이 거의 없어 아이들도 쉽게 먹을 수 있는 고추입니다.

또한 당도가 높고 영양가도 풍부해 고추의 매운맛을 못 먹는 분들도 쉽게 먹을 수 있는 고추입니다.

 

 

5. 고추의 종류 : 청양고추.

 

청양고추는 우리나라에서 재배되는 고추 중에서 가장 매운 고추입니다.

청양고추는 청송지역과 영양지역에서 시작되었다고 해서 앞글자를 따 "청양고추"라는 이름이 생겼다고 합니다.

청양고추는 특유의 매운맛으로 입안이 얼얼할 정도로 맵고 머리가 아플 정도로 매운맛이 강해 마니아들이 있을 정도입니다.

청양고추는 음식의 잡냄새를 잡아주고 개운하면서 칼칼한 음식을 만드는데 꼭 필요한 재료입니다.

다만 지나치게 많이 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고 간장기능을 저하시키며 설사를 유발할 수 있기 때문에 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

여러분은 어떤 종류의 고추를 좋아하시나요?

전 개인적으로는 청양고추 마니아입니다.

냉장고에 청양고추가 없으면 불안해하는 사람입니다.

 

그러면 이번에는 고추의 효능에 대하여도 한번 알아보겠습니다.

 

1. 고추의 효능 : 다이어트에 도움이 되는 고추.

 

위에서도 잠깐 이야기했듯이 다이어트를 하는 분들이 즐겨먹는 것이 바로 고추입니다.

고추는 다이어트 식품으로 유명한데, 그 이유는 고추에 들어있는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신이 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효능을 가지고 있기 때문입니다.

 

또한 고추는 저칼로리 식품이며, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 느끼게 해 주고, 열량도 낮아서 다이어트를 할 때 꼭 먹어야 하는 식품 중 하나가 된 것입니다.

 

한 가지 놀라운 사실은 매운 고추나 안 매운 고추나 다이어트에 모두 도움이 된다는 것입니다.

캡사이신은 매운 고추와 안 매운 고추에 모두 들어있는데, 두 고추 모두 지방 연소 효능은 비슷하다는 연구결과가 있습니다.

다이어트를 위해서 무조건 매운 고추를 먹어야 하는 것은 아니라는 것입니다.

 

2. 고추의 효능 : 정력증진에 좋은 고추.

 

고추가 정력에 좋다는 이야기는 들어보신 분들이 많이 없을 것입니다.

고추에 들어있는 캡사이신 성분은 중추신경을 자극해 부신피질에서 아드레날린 분비를 촉진시킨다고 합니다.

아드레날린은 심장박동을 높이는데, 이로 인해 혈액의 흐름이 원활해져 정력증진에 도움을 준다고 합니다.

또한 모세혈관을 수축시키고 에너지 대사를 좋게 하기 때문에 고추를 먹으면 흥분제를 먹은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 고추의 효능 : 스트레스 해소에 좋은 고추.

 

많은 분들이 스트레스를 받으면 매운 음식을 찾는데, 그 이유가 다 있습니다.

매운음식을 먹게 되면 운동을 한 것처럼 땀을 흘리게 되고 그러면 개운함을 느낄 수 있기 때문인데, 캡사이신이 신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시키기 때문입니다.

또한 캡사이신은 뇌신경을 자극해 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소하는 역할도 합니다.

 

4. 고추의 효능 : 식욕증진에 좋은 고추.

 

고추에 들어있는 매콤한 맛은 식욕증진에도 많은 도움을 줍니다.

고추의 매콤함은 침샘을 자극하여 침을 돌게 하고 위액 분비를 높여 식욕을 돋우게 됩니다.

또한 빨간색 음식은 시각적으로도 침샘을 자극해 식욕을 느끼게 해 준다고 합니다.

그래서 맛집들 중 매운 음식점이나 음식이 빨간 종류가 많은 이유입니다.

 

5. 고추의 효능 : 피로회복에 좋은 고추.

 

위에서도 이야기했듯이 고추에는 사과의 18개 이상의 비타민C가 들어있습니다.

그래서 하루에 고추 2개만 먹어도 비타민C를 충분히 섭취할 수 있오 피로회복에 많은 도움을 받을 수 있는 것입니다.

거기에 입맛까지 돋우는 효과가 있기 때문에 여름철 피로회복에 고추는 정말 좋은 식품입니다.

 

6. 고추의 효능 : 감기 예방에 좋은 고추.

 

감기에 걸렸을 때 많이 먹는 것 중에 하나가 바로 고춧가루를 탄 콩나물국입니다.

고추에는 비타민A, B1, B2, C 등이 많이 들어있어 감기에도 좋은 효능이 있는데, 특히 비타민A는 호흡기 계통 감염에 저항력 및 면역력을 높여주는 효능이 뛰어나기 때문에 감기 예방에도 좋은 효능을 볼 수 있는 것입니다.

 

7. 고추의 효능 : 노화 예방에 좋은 고추.

 

고추에는 항산화 효과도 뛰어난 성분들이 많이 들어있는데, 바로 고추에 들어있는 베타카로틴과 비타민E를 주목해봐야 합니다.

이런 성분들은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움을 주며 이러한 항산화 작용은 뇌세포의 산화도 방지해주기 대문에 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 고추의 효능 : 시력보호에 좋은 고추.

 

고추는 눈 건강에도 좋은 효능을 볼수 있는데, 고추에 많이 들어있는 비타민B, 비타민C는 우리 눈의 시력을 좋아지게 하는 효능이 있는 영양소들입니다.

또한 고추에는 베타카로틴 성분도 풍부하게 들어있어 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

9. 고추의 효능 : 고혈압에 좋은 고추.

 

고추의 매운맛이 혈압을 상승시킬 것 같지만, 고추는 고혈압에도 좋은 식품입니다.

고추의 캡사이신 성분이 우리 몸에 들어가면 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와 관련된 펩타이드란 물질이 방출됩니다.

그로 인해서 고혈압이 개선된다는 연구결과가 발표된 적이 있습니다.

 

10. 고추의 효능 : 소화를 도와주는 고추.

 

평소 음식을 먹고 소화가 잘 안 되는 분들이라면 고추를 먹는 것을 추천합니다.

고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화가 잘 안 되는 사람들에게는 정말 좋은 식품입니다.

고추의 매운맛이 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극해 위산분비를 늘리기 때문에 소화에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

이번 시간에는 8월 제철 식재료 고추의 종류 및 효능에 대하여 알아보았습니다.

고추는 음식을 만들 때 부재료가 아닌 주재료가 되어도 충분한 식재료입니다.

여름철 무더위에 입맛을 잃은 경우 고추를 한번 먹어보세요.

집 나간 입맛이 바로 돌아올 것입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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