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알아두면 좋은 정보

8월제철 식품 오이의 놀라운 효능과 오이의 또다른 활용방법

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무더운 여름철 더위를 식혀주고 건강도 챙길 수 있는 대표적인 식품이 있는데, 바로 '오이'입니다.

오이는 무려 약3000년전 서아시아 지역에서 재배가 이루어졌을 정도로 오랜 역사를 가지고 있으며, 원산지는 인도라고 하는 설이 가장 유력하다고 합니다.

 

우리나라에 오이가 들어온 것은 통일신라시대 이전에 중국으로부터 들어왔다고 하며, 고려사의 남북국시대에 오이의 재배에 대한 기록이 있으며, 해동역사의 기록 등으로 보아 대략 1500년 전쯤으로 추정하고 있습니다.

 

오이는 세계적으로 토마토, 양배추, 양파에 이어 네 번째로 많이 재배되고 있는 채소인데, 재미있는 것은 오이는 채소가 아니라 과일로 재배되고 있는 식물입니다.

우리나라에서는 과채류로 구분을 하고 있다고 합니다.

 

과거 오이가 처음 들어왔을때는 오이를 "외"라고 불렀다고 하는데, 이는 오이의 준말로, 이것이 오늘날에 와서 오이라는 2음절로 변한 것이라고 추정하고 있습니다.

오이는 칼로리가 낮아 다이어트를 할때 필수라고 할 정도로 많이 먹는 식품이며, 수분이 많아 등산이나 운동을 할 때도 빠지지 않는 식품입니다.

 

오이는 우리몸에 좋은 효능이 정말 많은데, 이번 시간에는 8월 대표 음식인 오이에 대한 효능과 오이의 또 다른 활용법에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 오이의 효능 : 피부에 좋은 오이.

 

피부에 관심이 많은 분들이라면 한번쯤 오이로 마사지를 해보지 않은 분이 없을 것입니다.

오이는 비타민A과 C가 풍부하게 들어있어 피부건강에 아주 좋은 효과가 있는데, 오이를 얇게 썰어 얼굴에 팩을 하면 미백효과와 피부 노화방지 등 피부에 좋은 효과를 많이 볼 수 있습니다.

 

또한 오이에는 이소크엘시트린이라는 성분이 들어있는데, 이는 부기를 빼는 효과가 있어 부종에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 오랜 야외활동으로 지친 피부의 열기를 식혀주는 기능이 있어 얼굴이 화끈거릴 때 오이로 마사지를 하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 오이의 효능 : 나트륨 배출에 좋은 오이.

 

나트륨은 우리몸에 필요한 성분이기는 하지만, 섭취량이 많으면 건강에 안 좋은 성분입니다.

오이는 95%이상의 수분으로 구성돼 있고, 칼륨 함량이 높아 체내에 있는 나트륨과 노폐물, 중금속 등을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 하는 식품입니다.

 

또한 오이는 수분함량이 많아 이뇨작용을 촉진시켜 방광염이나 신장병을 개선하는데도 도움을 주며, 오이에 들어있는 칼륨이 몸속 나트륨을 배출해주기 때문에 고혈압 관리에도 도움을 주는 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

3. 오이의 효능 : 숙취해소에 좋은 오이.

 

술을 많이 먹고 숙취로 고생하는 분들이 참 많은데, 그럴때 오이를 한번 드셔 보시기 바랍니다.

오이에는 비타민C가 풍부하고, 아스코르빈산이라는 성분이 들어있는데, 이는 음주 후 우리 몸에 남아있는 알코올을 분해시켜 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어 숙취제거에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

그리고 오이에는 각종 무기질이 풍부하게 들어있어 숙취후 피로회복 및 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 오이의 효능 : 갈증해소에 좋은 오이.

 

오이는 95%이상의 수분을 함유하고 있는 식품입니다.

우리 몸은 수분이 굉장히 중요한데, 갈증이 날 때 오이를 드시면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

오이는 수분함량이 많아 갈증해소를 도와주기도 하지만, 비타민C가 풍부해 원기회복에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

우리가 등산이나 운동을 할때 오이를 먹는 이유가 바로 이것입니다.

 

 

 

5. 오이의 효능 : 다이어트에 좋은 오이.

 

다이어트하면 생각나는 식품이 바로 오이입니다.

다이어트 식단에는 꼭 오이가 들어가는데, 오이는 100g당 9칼로리 밖에 되지 않아 많이 먹어도 살찔 걱정이 없는 식품입니다.

또한 각종 무기질과 비타민C가 다량 들어있어 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다.

다이어트시에 많이 먹는 토마토보다도 칼로리가 낮다고 하니 다이어트를 할 때 오이를 먹는 이유가 있는 겁니다.

 

6. 오이의 효능 : 변비에 좋은 오이.

 

변비로 고생하는 분들이 주변에 많이 있는데, 이럴때 오이를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.

오이는 수분함량이 많아 배변이 잘되게 도와주어 변비 예방과 치료에 도움을 주며, 오이에 들어있는 펙틴 성분은 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있어 장 운동을 활발하게 도와주어 변비에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

7. 오이의 효능 : 뼈를 튼튼하게 해주는 오이.

 

오이에는 비타민K가 풍부하게 들어있는데, 한컵 분량의 오이를 섭취할 경우 하루 비타민K 섭취량의 1/4을 먹게 되는 것입니다.

비타민K의 섭취량이 줄어들면 골절 외험이 증가하는데, 비타민K는 우리 몸이 칼슘을 흡수하는데 도움이 되며, 칼슘은 뼈와 치아의 반드시 필요한 성분입니다.

그렇기 때문에 오이를 먹으면 뼈건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 오이의 효능 : 심장건강에 좋은 오이.

 

오이에는 항염증 성분이 들어있는데, 이는 심혈관 질환을 퇴치하는데 효과가 있습니다.

오이에 들어있는 리그난이라는 성분은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 주고, 오이에 들어있는 마그네슘과 칼륨은 심장 건강에도 도움을 준다고 합니다.

또한 당뇨병이 있는 사람이 오이를 먹으면 혈당 수치를 감소시켜 주기 때문에 당뇨환자들에게도 좋은 식품입니다.

 

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 오이를 우리 생활에도 활용할 수 있는 방법이 있습니다.

샤워를 할때 욕실 거울에 뿌연 김이 생겨서 불편한 경우들이 있는데, 이럴 때 오이를 가로 썰어서 거울 표면에 문질러 주면 김이 말끔히 사라지고 스파처럼 상쾌한 향기가 나게 됩니다.

 

또한 오이를 가지고 구두를 닦아주면 광택이 오래가고 물방울이 안생기게 도와준다고 합니다.

입냄새가 심할때도 오이를 얇게 썰어 입안에 넣고 30초 정도가 지나면 오이의 식물성 화학물이 입냄새를 일으키는 세균을 죽여 입냄새가 줄어들게 됩니다.

 

집안에서 쾌쾌한 냄새가 날 때는 오이를 썰어서 냄비에 넣고 물을 부어 끓이면 오이의 화학물질과 영양소가 증발해서 편안하고 그윽한 냄새가 집안을 향기롭게 해 줄 것입니다.

아이들이 벽에 해놓은 낙서 자국도 오이 껍질로 살살 문지르면 지워지는 효과도 볼 수 있습니다.

 

이번 시간에는 8월 대표 식품 오이에 대한 효능과 오이의 또 다른 활용법에 대하여 알아보았습니다.

건강에도 좋고, 우리 생활에도 많은 도움이 되는 오이, 지금이 딱 제철입니다.

오이 드시고 건강하게 여름 나시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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