여름철 하면 생각나는 과일이 있으신가요?
저는 단연코 수박입니다.
아무리 더운날씨라고 해도 시원한 수박 한입 베어 물면서 느끼는 행복감이란 정말 말로 표현할 수 없습니다.
그런데 수박이 우리몸에 좋은 성분이 정말 많다는 것도 아시나요?
이번 시간에는 여름철 보약 수박에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
알면 알수록 깜짝놀라게 되는 수박의 효능, 한번 읽어보세요.
수박은 아프리카가 원산지인 과일인데, 우리나라에는 고려시대 원나라를 통하여 처음 들어왔다고 합니다.
우리나라에 수박이 처음 들어왔을 때 겉과 속이 너무 다르고, 오랑캐가 가지고 온 과일이라는 이유로 조선초까지는 선비들은 수박을 먹지 않았다는 이야기 전해졌습니다.
수박은 보통 겉이 초록색이고 속은 붉은색이 많지만, 노란색이나 흰색을 띠는 것들도 있습니다.
여름철 수박을 먹으면 갈증이 해소되는 이유는 바로 수박의 수분 함량이 무려 94%나 된다는 것입니다.
그래서 여름철 수박을 먹으면 갈증을 풀어주고 수분을 보충해주어 우리몸에 이로운 점들이 참 많은 과일입니다.
수박을 차갑게 해서 먹는 이유를 아시나요?
수박은 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 차갑게 해서 먹는 것입니다.
또한 수박씨를 안먹는 경우들이 많은데, 수박씨에는 지방과 단백질 등의 영양이 풍부하기 때문에 같이 먹는 게 좋습니다.
그러면 수박의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 수박의 효능 : 이뇨작용에 좋은 수박.
수박을 먹고 자다가 화장실에 간 경험들은 누구나 있을 것입니다.
수박은 수분이 많고, 아미노산 계열의 시트롤린 성분이 체내의 암모니아와 독성 화합물을 배출해주는 작용을 하여 소변 양을 늘려주고, 이때 나트륨 배출도 도와주어 신장기능이 약하거나 붓기, 부종완화에 효능이 있는 과일입니다.
2. 수박의 효능 : 다이어트와 변비에 좋은 수박.
수박은 100g당 31칼로리 밖에 안 되는 저칼로리 식품이면서 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 조금만 섭취해도 금방 포만감을 느낄 수 있는 과일입니다.
수박에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장 운동을 원활하게 촉진시켜 변비를 개선시켜 주는 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 수박의 효능 : 항암작용에 좋은 수박.
수박의 빨간 과육에는 리코펜이라고 하는 항산화 물질이 포함되어 있다고 합니다.
항산화 물질은 몸속의 활성산소를 제거하여 세포의 노화, 변이를 막아주어 암세포의 새성, 전이를 막아주는 효과를 한다고 합니다.
수박은 항암에 좋은 토마토보다도 리코펜 성분이 더 많이 함유되어 있어 항암에 효능이 좋다고 합니다.
4. 수박의 효능 : 심혈관 질환에 좋은 수박.
위에서 잠깐 수박씨에도 영양가가 많다고 했는데, 수박씨에는 리놀렌산이라는 불포화지방산이 대량 함유되어있습니다.
리놀렌산은 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을 하며, 수박에 풍부한 칼슘은 노폐물 배출에 효능이 있어 혈관을 이완하여 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환에 효능이 있다고 합니다.
5. 수박의 효능 : 피부미용에 좋은 수박.
수박에는 베타카로틴과 리코펜과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 피부의 노화를 방지하는데 많은 도움을 받을 수 있는 과일입니다.
또한 수박에는 풍부한 비타민B와 포도당이 들어있어 피부에 수분을 공급해준다고 합니다.
수박껍질에는 자외선 차단으로 미백효과를 낼 수 있는 성분이 많이 들어있기 때문에 팩으로 사용하면 도움을 된다고 합니다.
6. 수박의 효능 : 숙취해소에 좋은 수박.
수박은 간에도 좋은 과일인데, 수분이 많이 함유되어 있고, 아르기닌, 시투롤린이란 성분이 포함되어 있기 때문입니다.
이 성분들은 간의 효소 생성을 도와주어 알코올 성분을 분해, 해독하여 숙취에 좋은 과일입니다.
7. 수박의 효능 : 정력에 좋은 수박.
수박의 속껍질에는 비타민B와 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
특히 아르기닌 성분은 남성 정력 증진에 효과가 뛰어난 성분이며, 신체가 단백질을 더 잘 흡수할 수 있게 도와 운동 시 근육 경련 등을 예방할 수 있어 운동할 때 수박을 먹으면 더욱 효능을 볼 수 있다고 합니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 성분들이 많은 수박도 부작용이 있을 수 있습니다.
수박은 성질 자체가 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취하거나 한 번에 많은 양을 먹게 되면 설사나 복통과 같은 증상이 나며, 몸이 차가운 분들이나 오한, 감기 몸살이 있는 사람은 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.
또한 수박은 수분이 많은 음식이기 때문에 식전과 식후 바로 섭취를 피하는 것이 좋은데, 그 이유는 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.
수박은 튀긴 음식과는 궁합이 맞지 않는다고 하니 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
수박을 먹을 때 조심해야 하는 사람들이 있는데 바로 신장질환이 있는 분이나 당뇨가 있으신 분들입니다.
수박에는 칼륨이 많이 들어있는 과일이라 이뇨작용을 활발하게 하여 신장에 무리를 주기 때문에 신장질환을 가지고 있는 분들은 주의해야 하고, 당이 많은 과일이기 때문에 당뇨를 가지고 있는 분들도 주의해야겠습니다.
맛있고 좋은 수박을 고르는 방법은 줄무늬가 선명하고 윤기가 있은 것이 맛있으며, 수박 배꼽이 작을수록 더 달고 잘 익은 수박이라고 합니다.
수박은 자르지 않으면 실온 보관도 가능하지만, 자른 경우에는 랩에 싸기보다는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
오늘은 여름철 대표 과일 수박에 대하여 알아보았습니다.
수박의 효능과 부작용, 좋은 수박 고르는 방법과 보관법까지 수박에 대하여 알아보았는데, 올여름 많이 덥다고 하니 수박 드시고 시원하게 여름 보내시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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