현대인들의 가장 두려운 질병 중 하나가 바로 "암"입니다.
과거에는 암에 걸리는 사람을 보기 힘들었지만, 지금은 주변에서 아주 쉽게 암 환자들을 볼 수 있습니다.
어떤 병이든 걸렸을 경우 치료가 중요하기는 하지만, 걸리기전부터 예방에 힘을 쓴다면 더욱 좋을 것입니다.
암 또한 마찬가지입니다.
그래서 이번 시간에는 암 예방에 꼭 필요한 3가지 영양소에 대하여 알아보겠습니다.
암을 예방하기 위해서는 평소에 건강에 좋은 음식과 운동을 꾸준히 하고, 담배와 지나친 음주 등을 피하라고 말하고 있습니다.
누구나 이렇게 이야기를 하지만 암 예방에 좋은 음식 또한 너무 많은 종류가 있기 때문에 어떤 음식을 먹어야 하는지 궁금한 경우들도 있습니다.
수많은 연구결과를 통하여 알려진 암을 예방해 주는 영양소 3가지에 대하여 자세하게 알려드릴 테니 이제 더 이상 고민하지 마시고, 암 예방에 좋은 영양소를 꾸준히 드시기 바랍니다.
1. 암 예방에 좋은 영양소 : 항산화제.
항산화제란 우리가 흔하게 이야기하는 비타민C, 비타민A와 카로티노이드, 셀레늄 등이 있습니다.
항산화제는 우리 몸안에서 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 하는 성분들입니다.
보통 항산화 성분을 먹는 방법으로 영양보충제를 선택하는 경우들이 많지만, 영양보충제보다는 채소나 과일 등을 통하여 섭취할 경우 암을 예방하는 효과가 더욱 크다고 합니다.
비타민C가 많이 들어있는 대표적인 식품으로 감귤류, 딸기, 키위 등은 상처 회복 및 세포 손상을 방지해준다고 합니다.
베타카로틴은 살구, 감귤류, 단감 등에 많이 들어있으며, 노화 지연이나 폐기능 증진 및 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
라이코펜 같은 경우 수박, 살구, 포도 등에 들어있는 성분으로 전립선암과 심장병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 암 예방에 좋은 영양소 : 식물생리활성물질.
식물생리활성물질이란 것을 아시나요?
식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량 들어있는 성분으로 파이토케미컬이라고 부르는데, 우리 몸에서 항산화작용이나 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할 조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 합니다.
이런 성분들은 우리가 먹는 대부분의 채소와 과일, 콩류, 견과류 등에 함유되어 있습니다.
대표적인 식물생리활성물질로는 폴리보노이드가 있는데, 사과, 배, 체리, 포도 등에 많이 들어 있으며 뇌암과 기관지암의 성장을 억제하고 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 효과가 있다고 합니다.
그다음으로 많이 알려진 폴리페놀은 자두, 딸기, 적포도, 키위 등에 있는 성분으로 발암물질의 활성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
그리고 이소플라본이라는 성분은 멜론, 건포도 등에 많이 들어있는 성분으로 유방암 예방에 효과가 있고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하고 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
리모넨 성분은 자몽, 오렌지, 귤, 레몬 등에 많이 들어있으며, 폐 보호와 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
3. 암 예방에 좋은 영양소 : 식이섬유.
식이섬유는 식물성 식품인 곡류, 채소, 과일 등에 풍부하게 들어있는 성분으로 암 예방에도 많은 도움이 되는 성분입니다.
식이섬유는 체내 소화효소의 부재로 인해 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장통과 시간을 단축시키며, 발암물질의 배설을 촉진시켜주기 때문에 암 예방에 도움이 되는 것입니다.
대표적으로 펙틴이라는 성분이 있는데 감, 사과, 바나나, 감귤류 등에 많이 들어있으며 음식의 위장 통과 속도를 지연하며, 포도당을 천천히 흡수시켜 혈청 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.
이번 시간에는 암 예방에 좋은 3가지 영양소에 대하여 알아보았습니다.
암 예방에 좋은 영양소를 꾸준히 드시고 암으로부터 조금 더 자유로운 삶을 살기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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