마트에 가보니 살구가 나왔습니다.
개인적으로 살구를 정말 좋아하는데, 살구는 먹을 수 있는 기간이 정말 짧은 과일 중 하나입니다.
살구는 장미과의 살구나무 열매로 과육은 먹고 씨는 한약재로 사용하는 버릴것이 없는 건강식품입니다.
최근에는 살구가 우리몸에 좋은 효능이 여러 가지 알려지면서 더욱 관심이 많아지고 있는 과일 중 하나입니다.
살구는 둥근 모양으로 지름이 약 3~5cm정도되면 표면에는 잔털이 있습니다.
살구의 색은 익지 않은 상태에서는 초록색이지만 잘익은 살구는 노란빛을 띤 주황색을 가지고 있으며, 신맛과 단맛이 적당히 조화를 이루는 과일입니다.
살구는 아시아 동부가 원산지로 중앙아시아와 남동 아시아의 모든 지역, 유럽 남부와 북아프리카의 일부 지역에서 잘자며, 추위와 가뭄에도 비교적 잘 견디며 적당한 조건이라면 100년 이상 열매가 열린다고 합니다.
살구는 이른봄에 꽃이 아름답게 피고 여름에 열리기 때문에 관상수로도 많이 심는다고 합니다.
살구꽃의 꽃말은 "아가씨의 수줍음"이라고 하니 꽃말만 들어도 꽃의 아름다움을 유추할 수 있을 것 같습니다.
우리가 어릴때 즐겨 부르던 고향의 봄이라는 노래에는 "복숭아꽃 살구꽃 아기 진단래"라는 말이 나올 정도로 예전 우리 농촌에는 흔하게 있던 과일입니다.
이렇게 흔하게 우리주변에서 아름다운 꽃과 맛있고 영양가 있는 과일로 사랑받던 살구는 우리 몸에 좋은 효능도 참 많이 가지고 있습니다.
이번 시간에는 살구의 효능 및 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
1. 살구의 효능 : 폐암에 좋은 살구.
살구에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 베타카로틴은 오렌지색을 띤 과일들에 많이 들어있는 성분으로 담배를 피우는 흡연자들이 먹으면 살구는 더욱 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
특히 살구를 말려서 먹으면 베타카로틴이 농축되어 더욱 좋다고 합니다.
2. 살구의 효능 : 노화예방에 좋은 살구.
살구는 노화예방에도 좋은 효과를 볼 수 있는데, 특히 말린 살구를 먹으면 위에서 설명했듯이 고농도의 베타카로틴을 섭취할 수 있어 노화방지에 좋고, 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 도와 건강에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3. 살구의 효능 : 피로회복에 좋은 살구.
살구에는 각종 유기산과 무기질이 많이 들어있어 피로감을 덜어주고 갈증을 해소해주는 역할도 한다고 합니다.
살구에 들어있는 유기산은 사트르산, 사과산 등이 들어있고, 무기질은 칼륨과 각종 비타민들도 들어있어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
4. 살구의 효능 : 장수에 도움이 되는 살구.
히말라야의 훈자 마을은 100세 이상의 장수 노인들이 많이 살고 있는 것으로 잘 알려져 있는데, 이 마을 장수하는 노인들이 간식으로 많이 먹는 것이 바로 말린 살구라고 합니다.
말린 살구속에는 카로테노이드라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 심장병과 암을 예방하여 장수에 도움을 준다고 합니다.
5. 살구의 효능 : 폐결핵이나 만성기침 환자에게 좋은 살구.
한방에서는 살구를 진해 거담제로 사용할정도 기관지에 좋으며, 기관지염, 폐결핵, 만성기침 환자들에게 특효가 있다고 알려져 있습니다.
6. 살구의 효능 : 피부미용에 좋은 살구.
살구는 피부미용에도 많은 도움이 되는데, 각종 비타민과 무기질등이 풍부하여 피부미용에 좋다고 합니다.
중국의 사대 미녀중 한 명인 양귀비도 피부미용을 위해서 살구를 즐겨먹었다는 이야기가 있을 정도로 예전부터 피부미용에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다.
7. 살구의 효능 : 변비에 좋은 살구.
살구에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 도와 변비를 예방하고 치료하는데도 도움이 된다고 합니다.
그러면 이번에는 살구의 부작용에 대하여도 알아보겠습니다.
살구는 익지 않은 상태에서는 독성물질이 있어 잘 익은 상태로 먹어야 합니다.
특히 살구 씨 끝부분에 있는 독성분은 체내에 들어가서 맹독성 물지로 바뀌어 심할 경우 사망에까지 이를 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
돼지고기와 살구씨를 같이 먹으면 복통을 일으킬수 있다고 하니 주의해야 할 것 같습니다.
여러 과일들이 익기 전에 나무에서 따 후숙을 과정을 거치는 경우들이 많지만, 살구는 나무에서 딴 이후에는 더 이상 후숙이 되지 않기 때문에 살구나무에서 살구를 딸일이 있다면 충분히 잘 익은 살구를 따야 합니다.
나중에 먹을 생각으로 조금 덜익은 살구를 딸 경우 독성물질이 있을 수 있기 때문입니다.
이번 시간에는 7월 잠깐 먹을 수 있는 특별한 과일인 살구에 대하여 알아보았습니다.
이제 조금 있으면 살구 철이 옵니다.
비록 살구를 먹을수 있는 기간은 짧지만 충분히 살구를 즐기시길 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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