버섯은 보통 고급 식재료로 알려져 있지만, 저렴한 비용으로 구할 수 있는 버섯이 있습니다.
바로 팽이버섯인데 작지만 놀라운 효능을 가지고 있는 버섯입니다.
팽이버섯은 버섯 중에서도 가장 추운 온도에서 자라는 특성이 있어, 일명 '겨울 버섯'이라고 불르기도 합니다.
팽이버섯은 전골, 찌개, 부침 등 다양한 요리에 잘어울리는 식품으로 비타민의 함량이 풍부해 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많은 버섯입니다.
팽이버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품으로 잘알려져 있습니다.
팽이버섯 100g당 32칼로리로 열량은 낮고 식이섬유가 많고, 버섯키토산이 많이 들어있어 장운동을 자극하고 지방을 분해하고 지방이 흡수되지 않고 배출해주어 내장지방을 줄이는데 도움이 되는 식품입니다.
비만이 해결하기 위해서는 우리몸에 있는 셀룰라이트를 제거해야 하는데, 셀룰라이트는 우리 몸속의 지방과 노폐물이 쌓이고 뒤엉켜 끈적한 덩어리로 변하면서 커져 피부 표면 위로 볼록하게 튀어나오는 것을 말하는 것입니다.
셀룰라이트는 일종의 염증으로 건강에도 좋지 않은 영양을 주기 때문에 혈관 및 혈관 순환 장애를 유발할수 있고, 심하면 근육통, 만성피로와 같은 전신 질병과도 이어질 수 있다고 합니다.
버섯들에는 대부분 식이섬유가 풍부한데 그중에서도 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하다고 합니다.
양배추의 2배 이상 식이섬유가 들어있으며, 키토산인 베타글루칸은 포화지방, 콜레스테롤등의 흡수를 막아주고 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다.
그래서 다이어트를 할때 팽이버섯을 먹으면 체지방이 줄어들고 식이섬유로 인하여 숙변이 줄어들어 도움이 많이 되는 식품입니다.
또한 베타글루칸은 체지방은 물론 내장지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어 셀룰라이트 분해에도 도움이 된다고 합니다.
그러면 팽이버섯의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 팽이버섯의 효능 : 변비 예방에 좋은 팽이버섯.
팽이버섯이 변비에 좋은 이유는 바로 충분하게 들어있는 식이섬유 때문입니다.
팽이버섯은 식이섬유가 많이 들어있어 변비와 숙변제거에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 팽이버섯은 우리 몸에 불필요한 효소를 몸 밖으로 배출시키는 효능을 가지고 있으며, 버섯 가운데서도 식이섬유 함유량이 높은 편인 100g당 3.9g으로 고구마나 당근보다도 더 많은 식이섬유를 가지고 있다고 합니다.
2. 팽이버섯의 효능 : 항암 효과가 좋은 팽이버섯.
팽이버섯의 효능중 꼭 알아두어야 하는 것이 바로 항암작용과 면역강화 기능이 풍부하다는 것입니다.
팽이버섯 속의 당당체로 두 가지 유효성분인 플래뮬린과 프로플래민을 분리해 밝혀내는 연구를 진행한 결과 프로플래민은 90%의 단백질과 10%의 탄수화물이 결합된 당단백질로 탁월한 항암작용을 갖고 있어 피부암, 자궁경부암에 특히 효과적이라는 연구결과가 입증되었습니다.
또한 팽이버섯 속 독특한 물질인 베타글루칸은 거대 식세포를 활성화해서 세포 내 산화질소를 만들어 몸속 나쁜 암세포나 박테리아를 파괴하는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 팽이버섯의 효능 : 체지방 감소에 좋은 팽이버섯.
팽이버섯은 식이섬유, 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 변비를 예방하고 내장지방을 감소시키는 효능이 뛰어납니다.
또한 팽이버섯에는 버섯류 중에서도 키토글루칸이 가장 많이 함유돼 있다고 하는데, 이는 체지방 감소에 효과적이라고 합니다.
하루 100g 정도의 팽이버섯을 섭취해도 체지방 분해에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 팽이버섯의 효능 : 면역력 증지에 좋은 팽이버섯.
팽이버섯은 버섯 가운데 가장 많은 버섯 키토산을 가지고 있기 때문에, 꾸준히 섭취하게 되면 면역력을 높이는 역할을 하여 감기나 각종 질병에 대응할 수 있는 힘을 길러 준다고 합니다.
또한 이렇게 길러진 면역력은 알레르기나 아토피와 같은 피부 질환까지 예방이 가능하다고 합니다.
5. 팽이버섯의 효능 : 콜레스테롤 저하에 좋은 팽이버섯.
팽이버섯은 식이섬유와 비타민D가 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.
특히 팽이버섯에 비타민B가 골고루 들어있고, 비타민B3 니아신 함량이 특히 많이 들어있는데, 니아신은 지방을 분해하는 효능을 가지고 있어, 중성지방과 몸에 나쁜 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 함량을 낮추고 몸에 좋은 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 함량은 상승시키는 작용을 하기 때문에 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
6. 팽이버섯의 효능 : 독소 해소와 뇌의 신경퇴화 보호에 좋은 팽이버섯.
팽이버섯에는 에르고티오네인이란 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 좋지 않은 유해한 활성산소 및 독소를 제거하는 작용을 합니다.
에르고티오네인은 사람의 몸에서는 합성되지 않는 특이한 항산화 물질이면서, 염증의 억제 물질로 버섯을 통한 섭취가 가능합니다.
에르고티오네인 외에도 팽이버섯에는 생리활성, 헤리세논 등 물질들이 들어있는데, 이는 뇌신경세포 단백질 생산을 억제함으로써 뇌를 신경퇴화로부터 보호한다는 연구결과가 있습니다.
7. 팽이버섯의 효능 : 비타민과 미네랄 성분이 풍부한 팽이버섯.
탄력 있고 건강한 피부를 갖고 싶다면 팽이버섯을 꾸준히 먹는 것을 추천해 드립니다.
팽이버섯에는 비타민C가 풍부하게 들어있고, 그로 인해 항산화 효능이 탁월해 노화방지와 피부 탄력에 도움을 받을 수 있습니다.
또한 팽이버섯에는 3대 영양소와 비타민B1, C, 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 각종 세균의 침입을 막아줘 감기와 각종 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
좋은 팽이버섯을 고를 때는 갓이 적고 둥글며, 줄기가 전체적으로 가지런한 것이 좋은 것입니다.
또한 색이 우윳빛이 도는 순백색이나 크림색을 띠고 있는 것이 좋고, 뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나 줄기가 얇은 것은 오래된 것으로 신선도가 떨어진 것입니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 많은데 팽이버섯을 먹지 않을 이유가 없지요?
팽이버섯은 물에 오래 담가 두면 영양소가 쉽게 빠져나가고 특유의 식감을 해치기 때문에 사용하기 전에 가볍게 헹구어 사용하는 것이 좋으며, 팽이버섯을 먹을 때 밑동 부분을 버리는 경우가 많은데, 오히려 이 부분은 밀도가 높으며 영양가도 풍부하기 때문에 통풍이 잘되는 곳에서 말려 두었다가 육수로 사용하면 좋습니다.
이번 시간에는 작지만 우리 몸에 정말 좋은 효능이 있는 팽이버섯에 대하여 알아보았습니다.
가격도 저렴하고 맛도 좋고, 영양가도 풍부한 팽이버섯, 꾸준히 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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