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알아두면 좋은 정보

어디선가 들려오는 당근, 당근, 당근의 효능과 부작용에 대하여

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스마트폰의 앱에서 가장 핫한 것이 바로 당근 마켓일 것입니다.

사람들이 모인 장소를 가면 당근, 당근 하는 소리를 몇 번씩 듣게 되는데, 당근은 당근 마켓보다도 우리 몸에 좋은 효능이 많은 식품입니다.

당근을 음식 할 때 부재료 정도로만 생각할 수 있지만 당근에 대하여 알게 되면 깜짝 놀랄 정도로 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있는 것을 알 수 있습니다.

이번 시간에는 당근에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

당근은 미나리과의 뿌리채소로, 당근이라고 이름이 붙은 이유는 바로 당나라에서 처음 들어왔기 때문이라고 합니다.

당근은 색이 예뻐서 음식의 모양을 낼 때 많이 사용하지만, 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.

당근이 우리 몸에 좋은 이유는 바로 당근의 주황색 때문인데, 당근의 주황색에는 베타카로틴이라는 성분 때문으로 색이 진할수록 베타카로틴 성분이 많이 들어있다고 합니다.

많은 식품에 베타카로틴이 들어있지만, 당근을 따라잡기에는 턱없이 부족하다고 합니다.

 

당근은 우리 몸에 들어가면 비타민A로 바뀌는데, 비타민A는 피부를 매끄럽게 하고, 피부의 저항력도 좋게 하며, 여드름과 같은 피부 트러블을 해결해 준다고 합니다.

일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에서도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도로 오랜 기간 건강을 위하여 사용되던 식품입니다.

 

한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 하며, 과거에는 당근을 폐결핵의 약으로 사용했을 정도 하고 합니다.

또한 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용을 도와주어 방광염과 신장 결석을 예방하는데 효과도 있다고 합니다.

 

 

그러면 당근의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 당근의 효능 : 눈 건강에 좋은 당근.

 

위에서도 잠깐 이야기했는데 당근에는 베타카로틴이 많이 들어있는데 베타카로틴 하면 생각나는 것이 바로 눈입니다.

당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 자연이 주는 눈 영양제라고 할 수 있습니다.

눈 건강에 필수 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 풍부하게 들어 있는데, 이 중 하나만 부족해도 눈과 관련된 질병에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다.

당근에 많이 들어있는 베타카로틴이 부족하면 황반변성과 그로 인한 실명 등이 생길 수 있으며, 노화로 인한 시력 저하가 올 수 있다고 합니다.

 

2. 당근의 효능 : 항산화 성분이 많이 들어있는 당근.

 

당근에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.

우리 몸은 산화가 이루어지면서 체내 장기가 각종 질환에 걸리게 됩니다.

또한 면역체계에도 큰 타격을 주기 때문에 항산화가 중요한데, 당근은 세포의 돌연변이를 막아 DNA를 보호하고 다양한 종류의 암을 예방해주기 때문에 꼭 먹어야 하는 식품입니다.

 

3. 당근의 효능 : 심장 건강에 좋은 당근.

 

당근을 꾸준히 먹으면 심장을 건강하게 유지할 수 있다고 합니다.

많은 연구에 따르면 오렌지색 채소를 많이 먹은 여성일수록 심장병에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다.

또한 당근 주스는 산화에 의한 손상에 중화 작용을 하여 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는데 도움이 된다고 합니다.

그리고 당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어난데, 당근이 담즙 분비량을 늘리고 체내의 지방 침착을 흡수하기 때문입니다.

콜레스테롤을 낮추면 심장 질환을 예방할 수 있기 때문에 심장 건강을 위해서는 당근의 꾸준한 섭취가 필요합니다.

4. 당근의 효능 : 치아와 잇몸에 좋은 당근.

 

당근을 꾸준히 먹게 되면 건강한 치아와 잇몸을 유지할 수 있다고 합니다.

당근은 입을 통해서 우리 몸에 침입하는 세균에 대한 면역력을 높여주는 성분을 가지고 있어 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 출혈 등의 구강문제를 일으키는 것을 방지해 주는 역할을 합니다.

당근에는 필수 미네랄이 풍부한데, 이는 세균의 번식과 충치를 방지하는 미생물의 성질이 있고, 치석과 플라그를 제거할 수 있는 특징도 있습니다.

 

5. 당근의 효능 : 상처 치료에 좋은 당근.

 

당근은 상처를 빠르게 치료해주는데 도움이 되는데 이는 바로 당근에 풍부한 베타카로틴 때문입니다.

당근에 풍부한 베타카로틴은 파스와 같은 효과가 있어, 상처 부위에 발라 치료하기도 했다는 기록이 있습니다.

이러한 당근의 효능 때문에 당근은 찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 당근을 섭취하게 되면 빠르게 회복이 된다고 합니다.

 

6. 당근의 효능 : 뇌 건강에 좋은 당근.

 

당근의 효능 중 하나는 신경 능력에 긍정적인 영향을 주고 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 뇌 건강에 도움이 된다는 것입니다.

이는 당근에 풍부한 베타카로틴 등의 항산화 물질이 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄일수 있기 때문입니다.

 

 

7. 당근의 효능 : 암 예방에 좋은 당근.

 

당근에 들어있는 카로티노이드는 암의 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

당근에 들어있는 항산화 물질이 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며 암에 걸릴 위험을 전체적으로 낮춰 준다고 알려져 있습니다.

또한 다른 연구에서는 유방암 가족력이 있는 여성이 매일 당근을 섭취함으로써 암세포의 발생률을 상당 부분 낮추었다는 연구도 있습니다.

 

8. 당근의 효능 : 소화에 도움이 되는 당근.

 

당근은 소화에도 도움이 되는데 그 이유는 바로 당근에 풍부하게 들어있는 식이섬유 때문입니다.

우리 몸에 식이섬유가 부족하면 변비나 치질이 생길 수 있고 심한 통증을 겪을 수 있습니다.

당근에 들어있는 식이섬유는 몸속 노폐물을 쉽게 몸 밖으로 배출시키기 때문에 이런 질병들을 예방 및 치료할 수 있다고 합니다.

 

9. 당근의 효능 : 노화 방지에 좋은 당근.

 

당근에는 우리 몸에 필요한 항산화 물질이 포함되어 있는데, 우리 몸은 나이가 들면서 산화가 되고, 노화가 오면서 많은 질병 등에 걸릴 수 있습니다.

이러한 노화작용은 당근에 들어있는 베타카로틴에 의해 중화되며, 노화의 영향을 낮추고 신체가 젊고 더 활발하게 하는데 도움이 됩니다.

또한 당근에는 콜라겐도 들어있어 젊고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 효능도 있다고 합니다.

10. 당근의 효능 : 피부와 모발에 좋은 당근.

 

당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데 비타민A는 자외선에 의한 손상된 피부 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.

피부에 손상을 주는 탈수를 방지할 수 있기 때문에 피부가 부드럽게 유지 되는 효과도 있기 때문에 당근과 꿀을 섞어 팩을 하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

또한 당근에는 비타민C도 들어있는데, 비타민C는 피부의 탄력뿐 아니라 광택까지도 나게 도와준다고 합니다.

그리고 피부의 재생에 도움을 주고, 탈모 및 피부 트러블 완화에도 효능이 있다고 합니다.

 

단순하게 음식의 부재료로 생각하던 당근이 정말 놀라운 효능이 있지 않나요?

그런데 이렇게 우리 몸에 좋은 당근도 부작용이 있습니다.

바로 당근은 비타민C 산화 효소 성분이 있어 다른 채소와 같이 갈아먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

또한 당근을 많이 먹게 되면 소화불량이나 설사 등을 일으킬 수 있다고 하며, 당근은 열에 익혀 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

그리고 당근에 들어있는 카로틴 성분이 당근을 많이 섭취하게 되면 피부가 노랗게 보일 수 있지만, 이는 일시적인 것으로 시간이 지나면 원상태로 돌아온다고 합니다.

 

이번 시간에는 우리와 친숙한 당근에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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