본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

채소에도 단백질이???채소중 단백질이 가장 많이 들어있는 냉이의 효능과 부작용

반응형

봄 하면 생각나는 채소들이 많이 있습니다.

저는 개인적으로 그중에서 냉이를 가장 좋아합니다.

냉이는 특유의 향과 맛으로 봄을 대표하는 나물이기도 하지만, 산과 들에서 쉽게 구할 수도 있고, 밭이나 논둑 등 어디에서도 쉽게 볼 수 있는 봄철 대표 식품입니다.

냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을수 있고, 국이나 찌게, 무침, 전등에도 사용할 수 있습니다.

냉이는 원래 우리나라에 있었다고 생각하기 쉬운데, 냉이는 다른나라에서 들어온 식물입니다.

나생이, 나승구, 나잉개, 계심채, 정장채라고도 불리며 한자로는 제채(齊菜)라고 씁니다.

현재 냉이는 전세계 어디에서도 볼 수 있는 두해살이 풀로 원래는 유럽에서 자라던 것이 농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것이라고 추측하고 있습니다.

 

보통 단백질 하면 육류를 생각하기 쉽지만, 채소에도 단백질이 들어있습니다.

그중에서도 냉이는 채소중에서 단백질이 함량이 가장 높은 채소입니다.

냉이의 향이 좋아서 먹는 분들이 대부분이지만, 냉이는 한약재로 사용할 만큼 약용이 뛰어나며, 단백질이 풍부해 영양학적으로도 뛰어난 식품입니다.

 

본초강목에 따르면 냉이는 "경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장을 이롭게 했으며, 겨울철에 냉이 죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해준다"라는 기록이 있습니다.

또한 동의보감에는 "몸을 따뜻하게 하고 달고 독이 없으며 간기능을 도와서 간의 해독작용을 한다"라고 되어있고 "냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어서 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해 준다"라고 적혀있습니다.

약용식물사전에는 "안구의 동통에 뿌리를 갈아서 즙액을 내어 눈을 씻으면 통증이 멈춘다"는 기록도 있다고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 나물로도 먹지만, 약으로 쓰여지는 냉이의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 냉이의 효능 : 눈 건강에 좋은 냉이.

 

눈 건강을 위해서는 비타민 A가 꼭 필요한데, 냉이에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈을 맑게 해 주고, 시력을 보호해 주는 효능이 있습니다.

또한 냉이에 들어있는 카로틴 성분이 눈을 보호해 주고 안구 건조증 등을 예방하는 효능도 있다고 합니다.

 

2. 냉이의 효능 : 간기능 개선에 좋은 냉이.

 

잠을 자도 자도 피곤한 경우가 있는데, 간 기능이 약해지거나 무리를 했을 경우 이런 증상들이 발생할 수 있습니다.

냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주는 효능이 뛰어나며, 특히 지방간에 좋은 효능이 있습니다.

또한 과음으로 인한 숙취해소에도 도움을 준다고 하니 간건강을 생각해서 냉이를 꼭 섭취하기 바랍니다.

 

3. 냉이의 효능 : 고혈압에 좋은 냉이.

 

냉이에는 우리몸에 꼭 필요한 성분들이 많이 들어있는데, 그중에서도 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

칼륨은 우리몸에서 이뇨작용을 하는 효능이 있고, 이때 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다.

4. 냉이의 효능 : 스트레스 해소에 좋은 냉이.

 

스트레스는 각종 병과 건강을 헤치는 중요한 원인중 하나입니다.

냉이에는 아르기닌, 메티오닌, 프롤린 등의 성분이 풍부하게 들어있어 스트레스 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

5. 냉이의 효능 : 피로회복에 좋은 냉이.

 

만성피로에 힘들어 하는 분들이 많은데, 냉이에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

비타민C는 식욕증진과 춘곤증 예방에 효능이 있어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 냉이의 효능 : 봄철 입맛을 살리는 냉이.

 

봄철이 되면 입맛이 떨어질수 있는데, 냉이는 알칼리성 식품이기 때문에 입맛을 돋궈주고 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 봄철 면역력 향상과 입맛을 살리는데도 도움을 준다고 합니다.

또한 아연도 많이 들어있어 체내 주요 대사 과정에도 도움을 주고 면역체계를 높여준다고 합니다.

 

7. 냉이의 효능 : 뼈에 좋은 냉이.

 

냉이에는 철분성분이 많이 들어있어 철분결핍성 빈혈도 예방할수 있고, 성장기 어린이들의 골격 형성과 갱년기 여성들의 많은 문제 중 하나인 골다공증에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 냉이도 좋은 냉이를 골라야 더욱 효과를 볼 수 있는데, 좋은 내이는 입과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있으며 뿌리가 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것이 좋은 냉이입니다.

냉이의 손질방법은 흐르는 물에서 흙을 제거한 뒤 잔뿌리를 칼로 긁어 30분 정도 물에 담가 두면 됩니다.

 

아무리 몸에 좋다고 해도 부작용이 있을수 있는데, 냉이의 부작용으로는 칼슘이 너무 많이 들어있다는 것입니다.

냉이에는 시금치의 약 3.5배 이상의 칼슘이 들어있어 결석이 있는 사람은 섭취를 주의하는 것이 좋으며, 냉이의 성질 자체가 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 봄나물의 대표 냉이의 효능과 부작용, 좋은 냉이를 고르는 방법, 냉이 손질 방법까지 알아보았습니다.

냉이 드시고 건강한 봄맞이하시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형