두부는 밭에서 나는 고기라고 할 만큼 영양가가 풍부한 콩으로 만드는 가공식품입니다.
날콩은 비린내가 날 뿐만 아니라 콩에 들어있는 혈구 응집작용이 있는 헤모글로티닌이란 물질과 단백질 소화효소인 트립신의 작용을 방해하는 저해 인자가 함유되어 있습니다.
하지만 이런 성분들은 열에 약하기 때문에 열을 가한 두부를 먹으면 해결을 할수 있습니다.
두부는 소화율이 무려 95%이상이나 되며, 어떤 식품과도 잘 조화가 되며, 어떤 조미료를 사용하더라도 잘 어울리는 특징이 있고, 요리를 하는데도 간단하기 때문에 사랑을 받고 있습니다.
콩을 가지고 두부를 만든 것은 지금으로부터 약 2천여년전인 중국 전한의 무제 때인 BC2세기경 화남왕 유안이 만들었다는 것이 역사적으로 정설로 되어있다고 합니다.
그러나 당말송초의 문헌인 "청이록"에 처음 나오는 것으로 북방 유목민족과 교류가 있었던 당나라 후기에 유락 문화의 영향을 받아 두부가 만들어졌다는 말하는 학자도 있습니다.
콩으로 두부를 만드는 것을 본적이 있는 분들은 아시겠지만, 거품이 많이 생기는 것을 볼 수 있는데, 이는 콩에 들어있는 사포닌 성분 때문입니다.
콩에는 5종류의 사포닌이 함유되어 있는데, 우리 몸의 여러가지 생리작용에 도움을 주는 성분들입니다.
다만 콩에 들어있는 사포닌을 많이 섭취하게 되면 우리몸의 요오드 성분을 많이 빠져나가게 되기 때문에 두부 역시 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
그러면 두부의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 두부의 효능 : 노화억제에 좋은 두부.
위에서 잠깐 이야기했지만 두부에는 사포닌 성분이 들어있습니다.
사포닌은 인삼 하면 많이 생각나는 성분으로 사포닌이 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
사포닌은 지방산의 산화를 막아줘 노화를 억제해주고 암과 에이즈의 발병을 억제하는데 효능도 있다고 합니다.
또한 두부에는 비타민C와 E가 들어있어 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아 동안이 되는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 두부의 효능 : 다이어트에 좋은 두부.
다이어트를 해보신 분들 중에 식단으로 두부를 넣지 않은 경우는 아마 없을 것입니다.
두부는 그만큼 다이어트 제품으로 많은 사랑을 받는 식품으로 두부 100g당 79칼로리 정도로 열량은 낮지만 포만감이 오래가서 다른 음식을 먹지 않아도 되게 됩니다.
또한 두부는 단백질로 이루어져 있고 체내의 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과도 있습니다.
그래서 다이어트를 하거나 운동을 한느 분들이 두부를 많이 섭취하는 이유 중 단백질 때문 것도 있습니다.
3. 두부의 효능 : 심장질환 예방에 좋은 두부.
콩은 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 단백질이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
미 식품의약국(FDA)에 따르면 콩에 들어있는 단백질을 매일 25그램 이상 섭취하게 되면 심장질환 예방에 도움이 되다는 발표가 있습니다.
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.
4. 두부의 효능 : 불면증 완화에 도움이 되는 두부.
요즘 주위를 보면 불면증으로 고생하는 분들이 정말 많습니다.
두부에는 트립토판이라고 하는 불면증 증상 완화에 도움이 되는 성분이 많이 들어있어, 평소 불면증으로 숙면을 취하지 못하는 분들이 먹으면 불면증 완화에 도움을 받을 수 있는 식품 중 하나입니다.
5. 두부의 효능 : 두부 발달에 좋은 두부.
두부의 콩으로 만드는데, 콩에는 단백질뿐만 아니라 필수지방산, 비타민, 기타 무기질 성분이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
두부의 레시틴 성분은 신경전달 물질로 두뇌발달과 기억력을 향상시켜 주는 효능이 있다고 합니다.
6. 두부의 효능 : 근육형성과 골다공증 예방에 좋은 두부.
두부 하면 단백질을 빼놓고 이야기할 수 없는데, 두부에 들어있는 풍부한 단백질과 칼슘 성분은 뼈와 근육을 만드는 구성 성분으로 성장기 어린이들의 골격 형성과 갱년기 여성들의 골다공증과 근력 손실을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 두부의 효능 : 여성들의 갱년기 증상 완화에 좋은 두부.
두부에는 이소플라본이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 여성호르몬과 비슷하여 식물성 에스트로겐이라고 불리기도 합니다.
이소플라본이 많이 들어있는 콩으로 만든 두부를 섭취하게 되면 여성호르몬을 균형 있게 만들어 갱년기 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.
8. 두부의 효능 : 치매예방에 좋은 두부.
콩에는 레시틴이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
레시틴은 뇌와 관련이 많이 있는데, 신경세포의 활동에 관여하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되며 뇌졸중 예방에 효과가 있으며, 수험생이나 학생들 머리를 많이 써야 하는 사람들에게 유익한 성분입니다.
9. 두부의 효능 : 암 예방에 좋은 두부.
두부나 콩을 섭취하게 되면 전립선암, 위암, 유방암 등의 위험을 감소시켜 준다고 합니다.
또한 두부에 들어있는 이소플라본을 섭취하게 되면 암과 싸우는데도 도움을 준다고 합니다.
만은 연구결과에 따르면 이소플라본이 암 치료를 위한 화학요법과 방사선 치료로 인한 부작용을 완화해주어 암 치료의 효과를 향상할 수 있다고 발표하였습니다.
이번 시간에는 두부에 대하여 알아보았습니다.
콩으로 두부를 만들어 먹으면 좋은 이유가 콩을 섭취할 때는 65% 정도의 영양 흡수율을 보이고 있지만, 두부로 먹을 때는 무려 95%의 영양 흡수율을 보이기 때문에 같은 양을 먹어도 우리 몸에 좀 더 좋은 성분을 많이 흡수할 수 있는 것입니다.
몸에도 좋고 건강에는 더욱 좋은 두부, 오늘 저녁에는 두부요리를 드시는 것이 어떨까요?
두부는 찜, 국, 조림, 찌게 등 다양한 요리를 만들 수도 있고, 그냥 먹어도 되는 편리한 식품입니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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