어떤 사물이든지 하나의 이름을 가지고 있는 것이 보통이지만 명태라는 물고기는 정말 많은 이름을 가지고 있다고 합니다.
갓 잡았을때는 생태, 얼린 것은 동태, 바짝 건조한 것은 북어, 반건조한 것은 코다리, 얼렸나 녹였다를 반복한 것은 황태, 황태를 만들다 땅에 떨어져 상품가치가 없는 것을 낙태, 황태를 만들다 조직 질감이 잘못된 것을 파태, 황태를 만들다 검게 색이 변한 것을 먹태, 황태를 만들다 하얗게 된 것을 백태, 명태의 새끼는 노가리 등등 수많은 이름으로 부르고 있으며, 방언까지 하면 더욱 많은 이름을 가진 생선입니다.
명태는 잡는 방법에 따라서도 이름이 다른데, 유자망으로 잡은 것은 그물태 또는 망태, 낚시로 잡은 것은 낚시태 혹은 조태라고 하며, 원양어선에서 잡은것은 원양태, 근해에서 잡히면 지방태, 겨울에 나는 것은 동태, 3~4월에 잡은 것은 춘태, 산란을 마치고 뼈만 남은 것은 꺽태등 다양한 이름이 있습니다.
명태라는 이름이 지어진것도 재미있는 유래가 있습니다.
함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문하여 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 너무 맛있어 생선을 이름을 묻자 아무도 아는 사람이 없었다고 합니다.
그래서 명천군의 '명'자와 물고기를 잡은 어부의 성인 '태'자를 따서 '명태'라고 지었다고 합니다.
명태와 올린 동태, 말린 북어 등은 수분의 차이가 있을 뿐 다른 성분에는 별 차이가 없지만, 명태를 말리게 되면 단백질의 함량이 2배로 늘어나 단백질이 전체 성분의 50% 이상을 차지하게 된다고 합니다.
명태는 한대성 어류이지만 특이하게 지방이 적은 것이 특징이며, 지방함량이 0.9%에 불과하고 비린내가 적고 맛이 담백한 특징이 있습니다.
명태는 지방이 적기 때문에 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋으며, 명태를 말려서 먹을 수 있는 것도 지방 함량이 적어 지방의 산화에 따른 변질이 일어나지 않기 때문입니다.
명태 1마리에는 보통 단백질 23.3g과 칼슘 100mg, 철분 4.2mg, 인 202mg이 함유돼 있으며, 명태를 먹으면 눈이 좋아진다고 할 정도로 비타민A도 풍부하게 들어있습니다.
명태에는 아미노산인 메티아닌과 나이아신등이 포함되어 있어 단백질이 많이 들어있다고 하는 계란이나 우유 등과 맞먹을 정도라고 합니다.
명태는 특히 간을 보호해주는 메티오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 많이 들어있어 과음 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있으며, 심혈관계의 조절과 항산화 효과, 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움이 된다고 합니다.
그러면 명태의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 명태의 효능 : 숙취해소와 해독작용에 좋은 명태.
명태를 찬바람에 말리고 녹였다는 반복 하다 보면 황태가 되는데, 황태에는 간을 보호하고 활성화시키는 성분인 메타오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 풍부하여 알코올을 분해하고 간의 독소를 빼주는 효과가 있어 해독작용을 도와 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
과음한 날 황태해장국을 먹는 이유가 바로 여기에 있는 것입니다.
황태나 북어로 국을 끓여먹으면 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주는데 뛰어난 효능을 지녔기 때문입니다.
2. 명태의 효능 : 다이어트에 좋은 명태.
다이어트를 성공하기 위해서는 양질의 단백질, 과일과 채소 등 균형 잡힌 식생활과 적당한 운동이 필수입니다.
하지만 겨울철에는 날씨의 영향으로 운동량이 적어지게 되는데, 명태는 고단백 저지방 생선으로 다이어트를 할 때 운동량 없이도 근육량을 증대시켜준다는 연구결과가 있다고 합니다.
추운 겨울 다이어트에 도움이 되는 명태를 잘 활용하시기 바라겠습니다.
3. 명태의 효능 : 피부미용에 좋은 명태.
명태에는 단백질과 필수아미노산이 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
그리고 최근 각광을 받는 식품중 하나가 바로 명태 껍질인데, 명태 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 들어있다고 합니다.
어류 콜라겐은 저분자 콜라겐으로 흡수율이 무려 84%나 된다고 하며, 특히 명태 껍질에는 비타민 성분인 니이아신과 레티놀도 풍부하게 들어있어 피부를 매끄럽고 주름을 방지하는 효과도 있다고 합니다.
4. 명태의 효능 : 뼈건강에 좋은 명태.
명태에는 단백질, 인이 풍부하게 들어있어 뼈와 치아에 좋으며, 칼슘도 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
특히 성장기 어린이들의 성장발육에 좋으며 노년층의 골다공증 예방과 개선에도 도움을 받을수 있는 좋은 생선입니다.
5. 명태의 효능 : 두뇌건강에 좋은 명태.
명태에 풍부하게 들어있는 성분중 린신이라는 것이 있는데, 리신은 세포 발육에 도움이 되는 성분입니다.
특히 트립토판이라는 성분은 행복한 감정을 느끼게 해주는 세트로닌 분비를 촉진시켜 우울증 예방과 두뇌발달에 도움을 주고 알츠하이머형 치매예방에 효과가 있다고 합니다.
6. 명태의 효능 : 눈 건강에 좋은 명태.
명태에는 비타민A성분이 풍부한데 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주는 성분입니다.
또한 안구건조증, 백내장 등의 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
7. 명태의 효능 : 수족냉증 개선에 좋은 명태.
명태는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 손발이 찬 사람에게 특히 좋은 생선이라고 합니다.
특히 북어나 황태에는 무기질과 아미노산성분들이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 몸이 냉한 사람들 뿐만 아니라 손발이 차가운 수족냉증 개선에 도움을 주는 생선으로 알려져 있습니다.
8. 명태의 효능 : 소화에 좋은 명태.
명태는 열을 가하면 살이 잘 풀어지는 성질을 가지고 있어 소화기능이 약한 어린이는 물론 나이가 드셔 소화기능이 떨어진 어르신들도 소화가 잘되도록 도와주기 때문에 소화불량 걱정 없고 부담 없이 드실 수 있는 생선입니다.
9. 명태의 효능 : 염증 예방에 좋은 명태.
명태에는 항산화 기능이 뛰어난 비타민E2가 들어있어 구내염이나 구순염 등 구강부분과 입술, 혀에 발생하는 염증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
10. 명태의 효능 : 혈관건강에 좋은 명태.
황태는 건조과정에서 지방질은 적어지고, 단백질함유량은 생태보다 늘어나 콜레스테롤도 거의 없어 혈관건강에 아주 좋은 식품입니다.
황태는 칼륨성분이 많이 들어있는데, 칼륨은 혈관 내 나트륨을 배출하는 것을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환에 도움을 준다고 합니다.
명태는 많은 이름을 가진것 처럼 효능도 많은 것을 가진 생선입니다.
이렇게 우리몸에 좋은 명태도 부작용이 있을까요?
명태는 성질이 평이해서 치우침이 없기 때문에 과다 섭취만 하지 않으면 별다른 부작용이 없는 생선입니다.
사상의학에서는 소음인 체질 음식으로 분류하고 있어 소양인은 과다 섭취를 하지 않은 것이 좋다고 합니다.
이번 시간에는 겨울철 특히 맛있는 명태에 대하여 알아보았습니다.
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