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알아두면 좋은 정보

해산물을 먹어야 하는 이유는?(해산물이 우리몸에 좋은 이유)

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해산물이란 바다에서 나는 물자를 두루 일컫는 말입니다.

흔히 수산물과 해산물을 같은 것으로 알고 있는데, 해산물은 바다에서 나는 것이고, 수산물은 바다 이외에 강이나 호수 등 물에서 나는 것을 모두 통틀어 이야기하는 것이기 때문에 해산물보다 수산물이 더 넓은 개념입니다.

 

건강한 식재료를 이야기 할때 해산물이 빠지지 않습니다.

그만큼 우리몸에 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문인데, 이번 시간에는 해산물이 우리 몸 어디에 좋은지 한번 알아보겠습니다.

해산물의 종류는 김, 미역, 다시마 같은 조류, 문어, 오징어, 낚지와 같은 연체동물, 게나 바닷가재 같은 절지동물, 명태, 고등어, 갈치와 같은 어류 등등 수많은 종류가 존재합니다.

 

우리 몸에 좋은 해조류에는 어떤 것이 있는지 한번 알아보겠습니다.

 

1. 뇌졸증에 좋은 해조류 : 참치, 고등어, 정어리, 방어, 꽁치 등.

 

뇌출혈, 뇌혈전, 뇌경색 등 혈액순환의 장애는 혈전의 발생에 의한 것으로 혈액속에서 혈전이 생겨 혈관속을 떠돌아다니며 혈액의 흐름을 방해하고, 혈관벽에 침전되어 혈관을 막아버리는 증상들입니다.

이러한 증상을 예방하기 위해서는 등푸른 생선을 많이 먹어야 하는데, 그이유는 바로 등푸른 생선에 많이 들어있는 EPA 때문입니다.

고등어나 꽁치 등 등푸른 생선의 껍질쪽에는 특히 EPA가 풍부하게 들어있기 때문에 등푸른 생선을 먹을 때는 껍질도 같이 먹는게 좋습니다.

등푸른 생선으로 만든 통조림을 먹을때 국물을 버리는 경우가 많은데, 통조림 국물에도 불포화 지방산인 EPA가 녹아 있으므로 가급적 같이 조리해서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

2. 간에 좋은 해조류 : 참치, 고등어, 오징어, 문어, 조개류, 새우등.

 

간기능을 높여주는 해조류에는 참치, 고등어, 오징어, 문어, 모시조개, 바지락, 소라, 가리비, 전복, 굴, 게, 새우등이 있는데, 특히 모시조개는 비타민A와 간기능에 중요한 역할을 하는 비타민B12를 많이 함유하고 있다고 합니다.

바지락 역시 간을 튼튼하게 해주고 간이 약해 쉬 피로하고 황달기가 있는 사람이 먹으면 좋은 식품으로 알려져 있는 식품입니다.

 

3. 골다공증에 좋은 해조류 : 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락 등.

 

칼슘이 부족한 상태가 계속되면 뼛속의 칼슘이 빠져나오게 되고 뼈가 약해지고 물러져 약간의 자극이나 타박상에도 쉽게 골절이 일어나게 됩니다.

이런 증상을 골다공증이라고 하는데 젊은 층보다는 노년층, 남성보다는 여성에게, 그리고 특히 폐경 이후의 여성에게 많이 나타나는 증상입니다.

골다공증 예방의 첫째 조건은 칼슘 섭취를 하는 것입니다.

칼슘이 많은 해조류에는 마른 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락 등이 있습니다.

이런 해조류들은 한 번에 많이 드신다고 좋아지는 것이 아니라 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

4. 변비에 좋은 해조류 : 다시마, 미역, 김 등.

 

생각보다 많은 분들이 변비로 고생하고 있습니다.

변비가 오래 지속되게 되면 변속에 있던 독소가 심장과 혈관에 까지 퍼져 합병증을 유발하게 됩니다.

가볍게는 두통에서 심하면 심장병, 고혈압, 간장병까지 생기기 때문에 변비를 쉽게 생각하면 안됩니다.

다시마, 미역 김에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 들어 있어 배변활동을 도와줍니다.

또한 알긴산은 체내에 남아있는 여분의 콜레스테롤이나 나트륨도 몸밖으로 배출시켜주는 역학을 하기 때문에 고혈압 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

5. 빈혈에 좋은 해조류 : 멸치, 바지락, 대합, 고등어 등.

 

철분은 혈액의 기본 구성성분으로 부족할 경우 혈액소가 줄어들고, 적혈구수가 감소하여 빈혈이 일어나게 됩니다.

특히 우리나라의 경우 철 결핍성 빈혈이 전체 빈혈 환자의 80%를 차지할 정도로 높다고 합니다.

빈혈에 좋은 해조류에는 멸치, 바지락, 대합, 고등어등이 있는데, 멸치는 100g당 7mg, 바지락은 13.4mg, 대합은 15.6mg, 고등어는 14.6mg의 철분이 들어있다고 합니다.

이렇게 빈혈에 좋은 철분이 많이 들어있는 해조류를 꾸준히 먹어주면 빈혈 예방에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

이번 시간에는 우리 몸에 좋은 해조류에 대하여 한번 알아보았습니다.

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읽어주셔서 감사합니다.

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