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알아두면 좋은 정보

이런 잣같은 경우를 보았나..잣의 효능 및 부작용에 대하여

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어이없는 경우를 당했을 때 우리는 "이런 잣 같은 경우가..."라는 말을 하기도 합니다.

그런데 정말 잣의 효능을 알고 있다면 다시는 이런 말을 하면 안 되는 것 같습니다.

잣은 작지만 우리몸에 좋은 성분이 정말 많이 들어있는 식품으로 절대로 무시하면 안 되는 식품입니다.

이번 시간에는 잣의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

잣은 소나무과의 잣나무 열매로 8월 중순부터 1월 말이 제철입니다.

잣은 예로부터 불로장생의 식품으로 잘 알려져 있는 견과류로, 솔방울보다는 조금 큰 모양으로 생긴 단단한 송이에 들어있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 짜거나, 죽, 고명, 강정 등 널리 사용되고 있습니다.

 

동의보감에는 잣을 해송자라고 하여 "어지럼증과 변비를 치료할 때 사용하고 피부를 윤택하게 하며, 오장을 건강하게 하고 허약해진 몸에 기력을 보충하며, 심장과 간, 신장을 건강하게 하고 체질을 개선하며 탈모를 치료하는 등 몸을 가볍게 하여 수면을 연장시키는 효능"이 있다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

그러면 좀더 자세하게 잣의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 잣의 효능 : 두뇌 건강에 좋은 잣.

 

잣에 들어있는 풍부한 불포화지방산은 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 주고, 뇌의 신경조직을 발달시키는 레시틴 성분도 함유되어 있어, 집중력, 기억력 향상 등 성장기 아이들의 두뇌발달과 노인분들의 치매예방과 개선에 도움을 준다고 하니 두뇌 건강을 위해서 잣을 잊지 마세요.

 

2. 잣의 효능 : 노화 예방에 좋은 잣.

 

잣에 함유되어 있는 비타민과 미네랄 성분들은 피부 세포의 손상을 방지하고 재생을 도와 피부의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

또한 잣에는 올레산, 리놀레산등 불포화지방산이 풍부하여 피부에 영양소를 원활하게 공급하여 피부를 탄력 있고 윤기 나게 유지하는 데에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 잣의 효능 : 변비 예방에 좋은 잣.

 

잣은 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품으로, 잣에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 장내장 내 유해  물질과 노폐물의 배출을 도와 변비를 예방하는 등 장내 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 잣의 효능 : 기력 회복에 좋은 잣.

 

잣에 다량 함유되어 있는 단백질과 비타민B는 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 활성화하여, 면역체계를 강화시켜 병후 회복기 환자들이나 출산 후 임신부들이 섭취하면 기력 회복에 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

5. 잣의 효능 : 혈관 건강에 좋은 잣.

 

잣에는 혈관질환 예방에 좋은 비타민E, 마그네슘 등이 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 주며 풍부한 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하여 고혈압, 동맥경화 예방 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 잣의 효능 : 뼈건강에 좋은 잣.

 

잣에 들어있는 비타민K, 아연 마그네슘 등은 칼슘의 흡수를 도와주는 대표적인 성분들입니다.

칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 강화시켜주기 대문에 골다공증 치료와 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

7. 잣의 효능 : 눈건강에 좋은 잣.

 

잣에 함유된 카로티아노이드 성분과 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해주며, 자외선으로부터 눈의 노화를 예방하여 백내장, 녹내장, 황반변성 등 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

8. 잣의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 잣.

 

잣에는 풍부한 엽산이 들어있고, 철분은 시금치에 두배에 해당하는 양이 들어있다고 합니다.

잣에 들어있는 철분은 헤모글로빈의 생성을 도와 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 빈혈의 예방과 개선에 효과적이라고 합니다.

 

9. 잣의 효능 : 탈모 예방에 좋은 잣.

 

잣에 들어있는 비타민E는 혈관을 깨끗하게 하고 혈행을 개선하여 모공을 단단하고 머리카락을 윤기나게 만들어 줍니다.

또한 잣에 들어있는 아연성분은 남성 호르몬의 작용을 억제하여 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

10. 잣의 효능 : 비만 예방에 좋은 잣.

 

잣을 섭취하면 콜레시스토키닌 이라는 성분이 분비가 되어 뇌 속에 포만감을 불러일으키기 때문에 식욕이 억제되어 비만을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

하지만 잣은 너무 많이 먹는것은 잣이 고열량이기 때문에 주의하여야 합니다.

 

작지만 우리몸에는 정말 좋은 효능이 있는 잣, 그러면 잣의 부작용은 무엇이 있을까요?

잣은 부작용이 거의 없는 식품으로 알려져 있지만, 지방이 풍부하고 100g당 665칼로리의 고열량 식품이기 때문에 다량 섭취를 하게 되면 설사나 소화불량, 비만 등이 생길 수 있습니다.

하루 적정량은 10알 이내로 먹는 양만 조절하면 정말 건강에 좋은 식품입니다.

 

이번시간에는 잣의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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