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알아두면 좋은 정보

등푸른 생선을 먹어야 하는 이유와 등푸른 생선의 효능

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건강을 위하여 등푸른 생선을 먹어야 한다는 소리를 많이 들어보셨을 것입니다.

그 많은 생선중에서 등푸른 생선을 먹어야 할까요?

등푸른 생선에는 우리 몸에 좋은 어떤 성분들이 들어있어 그렇게 먹어야 한다고 이야기를 하는 것일까요?

 

이번 시간에는 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

등푸른 생선은 바다 밑에 사는 흰 살 생선과는 반대로 바다 표면 가가운 곳에 살기 때문에 물살에 따라 이리저리 헤엄쳐 다녀야 해서 운동량이 많은 것이 특징입니다.

그래서 생선살이 단단하고 근육량이 많으며, 지방의 함량은 20%정도 더 많은 특징이 있습니다.

 

등푸른 생선의 대표라고 할수 있는 고등어, 정어리, 꽁치, 청어, 삼치, 참치등 등푸른 생선은 우리가 흔하게 볼수 있는 생선들이 많습니다.

 

등푸른 생선은 흰살생선에 비해서 질 좋은 아미노산이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 헤모글로빈 성분이 들어있는 '혈합육'이 많아 살색이 주로 검붉은 색을 띠고 있습니다.

검붉은색 외에도 갈색, 노랑, 분홍, 회색 등 생선 종류에 따라서 조금씩 차이는 있을수 있습니다.

 

등푸른 생선은 비교적 가격이 저렴하고 영양이 풍부하지만, 비린내가 나는 단점이 있어 꺼리는 사람들도 있기는 하지만, 조리시에 마늘, 생강, 차등 강한 양념이나 레몬, 식초, 청주 등을 사용하여 비린내를 잡아줄 수 있습니다.

또한 가열 시간도 흰살 생선에 비해 비교적 넉넉하게 잡아 요리하는 것이 좋습니다.

다만 너무 오래가열할 경우 단백질이 강하게 응고되어 근육이 수축되고, 양념에 들어간 염분에 의한 탈수 작용으로 살이 굳어지고 맛이 떨어질 수도 있습니다.

 

등푸른 생선이 비린내가 나는 이유는 지방 함량이 많을 뿐만 아니라 글리코겐이 급속히 분해하여 젖산을 생성하기 때문에 다른 생선에 비해 부채 속도가 빠르기 때문입니다.

그렇기 때문에 등푸른 생선을 구입하면 즉시 조리를 하는 것이 기본이며, 그렇지 못할경우라면 소금을 넉넉히 뿌려 자반을 만들어 두는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

그러면 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 등푸른 생선의 효능 : 서인병 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

참치, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산의 일종인 EPA와 DHA 농도가 높아 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성 지방을 감소시켜주는 효과가 있습니다.

또한 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기도 합니다.

 

2. 등푸른 생선의 효능 : 저항력을 길러주는 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 비타민A는 시력을 강화시켜 주고 감기 등에 대한 저항력을 길러주며, 피부에 윤기를 주고 생식기능을 좋게 해 줍니다.

또한 등푸른 생선중 분홍빛이 나는 생선에는 카로틴이 함유되어 있는데, 카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A와 같은 작용을 한다고 합니다.

 

3. 등푸른 생선의 효능 : 각기병을 예방해 주는 등푸른 생선.

 

우리 몸에 비타민B가 부족하면 각기, 뇌빈혈, 현기증 등의 증상이 나타나게 됩니다.

하지만 등푸른 생선에는 비타민B가 풍부하게 들어있어 등푸른 생선을 꾸준히 먹어주면 이런 증세를 예방할수 있습니다.

비타민B는 등푸른 생선 중에서도 속살보다는 껍질쪽에 붙어 있는 혈합육에 더욱 많이 들어있기 때문에 껍질도 버리지 말고 드시면 좋습니다.

 

4. 등푸른 생선의 효능 : 세포의 재상을 돕는 등푸른 생선.

 

육체적으로 피곤하거나 과로하게 되면 혓바늘이 돋거나 입주위가 허는 경우가 있습니다.

이런 사람들에게는 등푸른 생선이 좋은데, 그 이유는 바로 등푸른 생선에 들어있는 비타민B 때문입니다.

비타민B는 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 치료하는 효과가 있는데, 특히 생선 껍질에는 비타민B2가 풍부하게 들어있어 등푸른 생선을 먹을때는 껍질까지 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 등푸른 생선의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에 들어있는 비타민B12는 뇌질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈 등을 방지해 주며 당뇨병을 예방해 주는 효능도 있다고 합니다.

비타민B12역시 속살보다는 피가 섞인 혈합육에 더욱 많이 들어있다고 합니다.

 

6. 등푸른 생선의 효능 : 피부 저항력을 길러주는 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에 들어있는 나아아신 성분이 피부가 거치러지거나 검게 변하는 등의 증세를 예방해 준다고 합니다.

그 밖에도 나아아신 부족으로 일어나는 설사나 신경통, 수면장애, 식욕 부진등의 증세를 개선해 주는 효능도 있다고 합니다.

 

7. 등푸른 생선의 효능 : 구루병, 골연화증을 예방해주는 등푸른 생선.

 

골격 형성에 필수적인 영양소로 흔히 칼슘을 꼽지만, 비타민D가 부족하면 칼슘을 아무리 많이 섭취하게 되어도 효과가 없다고 합니다.

등푸른 생선에는 비타민D가 많이 들어있는데, 이것이 칼슘과 인산의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 해준다고 합니다.

따라서 성장기 어린이의 발육은 물론 노인이나 갱년기 이후 여성의 골다공증 예방에 비타민D가 필요한것입니다.

등푸른 생선의 간이나 기름에는 비타민D가 더욱 풍부하게 들어있기 때문에 내장도 먹는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

8. 등푸른 생선의 효능 : 노화 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

우리몸에 과산화지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어나게 됩니다.

하지만 등푸른 생선에는 비타민E가 들어있는데, 비타민E는 과산화지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 방지할수 있다고 합니다.

그외에도 등푸른 생선은 피부를 윤기있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여 주는 동시에 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과를 발휘한다고 합니다.

 

9. 등푸른 생선의 효능 : 뼈와 이를 튼튼하게 해주는 등푸른 생선.

 

등푸른 생선의 뼈에는 특히 칼슘이 풍부하게 들어있고, 등푸른 생선을 많이 먹게되면 체액이 약알칼리성으로 유지되어 건강에 좋을 뿐만 아니라 뼈와 이를 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

특히 성장기에 있는 어린이나 뼈가 물러지기 쉬운 노인들이라면 등푸른 생선을 신경써서 먹어야 할 필요가 있습니다.

등푸른 생선에 들어있는 칼슘을 제대로 섭취하려면 생선 뼈와 함께 내장도 같이 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

10. 등푸른 생선의 효능 : 혈압을 낮춰주는 등푸른 생선.

 

혈압이 오르는 이유중 하나가 바로 우리몸에 나트륨이 많아지기 때문입니다.

나트륨이 많이 쌓이게 되면 혈관이 수축되어 고혈압이 되기 쉽습니다.

등푸른 생선에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 우리몸의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 하며, 칼슘 이외에도 등푸른 생선에 들어있는 단배질에는 나트륨을 배출하는 작용도 있어 고혈압에 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

11. 등푸른 생선의 효능 : 각종 성인병 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에 들어있는 아미노산의 일종인 타우린 또한 등푸른 생선에도 많이 들어있습니다.

타우린은 피로회복에도 좋지만, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 심장을 보호해 주며 간장의 해독 작용을 돕고 당뇨병을 예방해 주기 때문에 성인병 예방에 등푸른 생선이 좋습니다.

 

이번시간에는 왜 등푸른 생선을 먹어야 하는지에 대하여 한번 알아보았습니다.

등푸른 생선은 우리몸에 좋은 효능이 많기 때문에 이왕 고기를 먹어야 한다면 우리몸에 좋은 등푸른 생선을 먹는것이 좋을듯합니다.

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