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알아두면 좋은 정보

땅콩의 효능 및 부작용(feat : 땅콩은 하루에 얼마나 먹어야 할까요?)

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우리가 자주 하는 말 중에 "심심풀이 땅콩"이라는 말이 있습니다.

왜 이런말이 생겼고 익숙하게 사용할까요?

과거 먹거리가 풍부하지 않을 때 땅콩은 저렴한 가격에 구하기도 쉽고 먹기도 편해서 항상 자주 먹다 보니 이런 말이 생긴 거라고 어디선가 본 적이 있습니다.

하지만 땅콩은 생각보다 우리몸에 좋은 효과가 많은 견과류입니다.

 

견과류가 우리 몸에 좋다는 것이 알려지면서 여러 가지 견과류에 대하여 관심들이 많아지고 있습니다.

그중에서 누구나 좋아하고, 먹기 편하면 맛도 있는 땅콩에 대하여 한번 알아볼까 합니다.

 

땅콩은 한자로 낙화생이라고 불리며, 특유의 고소한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데, 볶아서 먹으면 더 고소하고 식감이 좋아지며, 과자나 빵 등에 넣어서 먹기도 합니다.

땅콩에는 단백질, 지질, 탄수화물, 무기질, 비타민등이 골고루 들어있는 영양식품으로 우리 몸에 좋은 효능들이 정말 많습니다.

 

1. 땅콩의 효능 : 혈관건강에 좋은 땅콩.

 

땅콩은 대표적인 고지방 식품입니다.

지방이라고 하면 나쁜 것이라고 생각할 수 있지만, 지방이라고 다 같은 지방이 아닙니다.

육류 등에 들어있는 지방은 세포막이나 혈관벽을 딱딱하게 하는 포화지방산이지만, 땅콩에 들어있는 지방은 리놀레산이라는 불포화지방으로 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록 도와주며, 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주어 혈관건강에 많은 도움을 주는 지방입니다.

땅콩에 들어있는 올레인산인 오메가 9는 나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을 하며, 땅콩은 다른 견과류에 비해 오메가 3 성분도 풍부하게 들어있어 다양한 염증 증상에 도움이 되며 혈액순환을 도와 동맥경화 심근경색 등과 같은 혈관질환을 예방해 줍니다.

또한 땅콩에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어있어 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 좋게 하기 때문에 심장병, 고지혈증 등에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 땅콩의 효능 : 다이어트에 좋은 땅콩.

 

땅콩의 80%를 차지하는 지방은 우리 몸에 속 지방제거에 좋은 기름이며, 마그네슘, 레시틴 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효과도 있습니다.

또한 땅콩에 들어있는 단백질은 근육 형성에도 도움을 주며 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

땅콩에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 각종 영양소가 풍부하기 때문에 다이어를 하는 분들이라면 꼭 잊지 말아야 하는 식품입니다.

 

3. 땅콩의 효능 : 숙취해소에 좋은 땅콩.

 

땅콩을 술안주로 많이 먹지만, 땅콩이 숙취해소에도 좋다는 것을 아시나요?

땅콩에 함유되어 있는 나이아신 성분이 과음 후 발생하는 숙취를 해소하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

또한 땅콩 속에는 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 포함되어 있는데, 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을 주어 숙취를 해소하는데도 도움을 준다고 합니다.

땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해주는 비타민B, B2, 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 땅콩을 갈아서 죽으로 먹으면 기력 회복에도 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

4. 땅콩의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 땅콩.

 

생각보다 주변에 당뇨로 고생하는 분들이 많으십니다.

땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹지수가 낮은 식품으로, 식후 혈당이 걱정된다면 식후에 땅콩을 조금 섭취하면 당뇨 개선 및 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

또한 땅콩의 껍질에는 플로보노이드 성분이 풍부하여 비만, 당뇨, 지방간과 같은 대사증후군을 개선하는 효능도 있다고 하니 여러모로 땅콩은 우리 몸에 참 좋은 식품입니다.

 

5. 땅콩의 효능 : 피부미용에 좋은 땅콩.

 

땅콩에는 강력한 항산화작용을 하는 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어 우리몸의 세포막을 보호하는 항산화제로 섭취하면 피부의 기미나 주근깨가 사라지고 피부건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

또한 노화방지에도 탁월한 효능이 있어 땅콩을 꾸준히 섭취하면 피부 미인이 될 수 있다고 합니다.

 

6. 땅콩의 효능 : 폐 건강에 좋은 땅콩.

 

땅콩에 들어있는 아르기닌이라는 아미노산 성분은 폐결핵을 치료하는데 도움을 주면 폐 건강에도 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

땅콩은 폐를 윤택하게 하여 기침이나 환절기 감기 등 마른기침에 효능이 있다고 합니다.

요즘 같은 환절기에 땅콩을 꾸준히 섭취하면 환전기 감기를 예방할 수 있다고 합니다.

 

7. 땅콩의 효능 : 뇌 건강에 좋은 땅콩.

 

견과류가 우리 두뇌에 좋다는 것은 이미 많은 분들이 알고 계십니다.

땅콩 역시 비타민B, 레시틴 등의 성분들이 들어있어 우리의 머리를 맑게 해 주고 두뇌회전에도 도움을 주어 수험색이나 직장인들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

이왕 간식을 먹을 거라면 뇌에 좋은 땅콩을 추천해 드리겠습니다.

 

 

 

 

8. 땅콩의 효능 : 변비에 좋은 땅콩.

 

땅콩에는 올리고당과 풍부한 식이섬유가 들어있는데, 이런 성분들이 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 좋은 식품입니다.

장운동이 활발해지면 변비를 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 땅콩에 함유되어 있는 여러 항산화성분들이 장의 독소 배출을 도와주어 여러 가지 장질환들을 예방도 해준다고 하니 장이 안 좋거나 변비로 고생하신다면 땅콩을 꾸준히 드시기 바라겠습니다.

 

9. 땅콩의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 땅콩.

 

빈혈은 우리 몸에 철분 성분이나 비타민, 엽산 등이 부족하여 발생되는 질병입니다.

땅콩에는 비타민과 엽산, 철의 흡수를 도와주는 비타민E가 풍부하게 들어있어 땅콩을 꾸준하게 섭취하게 되면 빈혈 예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

또한 땅콩 속에 들어있는 엽산은 비타민 B의 일종으로 철분과 함께 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 촉진해주고 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.

 

10. 땅콩의 효능 : 스테미너에 좋은 땅콩.

 

땅콩은 예로부터 기력을 보충해준다고 해서 대표적인 스테미너 식품으로 알려져 왔습니다.

또한 땅콩 껍질에는 폴리페놀성분의 일종인 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성의 전립선 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.

그래서 전립선이 좋지 않을 때 땅콩의 껍질을 삶아서 섭취하거나 땅콩 껍질 차등을 마시면 전립선이 건강해진다고 합니다.

 

이렇게 몸에 좋은 땅콩, 그 부작용도 알아보겠습니다.

땅콩은 몇 알만 먹어도 밥 한 그릇의 열량과 맞먹기 때문에 먹는 양을 조절해야 합니다.

하루 20~30개 정도가 정당하며, 소화가 잘 안되기 때문에 충분히 씹어 먹는 것이 좋습니다.

요즘에는 땅콩의 맛을 더욱 좋게 하기 위한 맛땅콩(소금으로 간을 한 땅콩)이 있는데 너무 많이 섭취하게 되면 염분을 과다 섭취할 수도 있습니다.

 

땅콩을 오랜 기간 보관하게 되면 지방의 산화가 발생하기 때문에 소량씩 구입해서 먹는 것이 좋습니다.

땅콩을 먹을 때 가장 주의해야 하는 것 중에 하나가 곰팡이가 생긴 땅콩은 간암을 유발하는 아프라톡신이라는 물질이 생성되기 때문에 곰팡이가 핀 땅콩은 절대 먹으면 안 됩니다.

 

오늘은 땅콩에 대하여 한번 알아보았습니다.

생각보다 땅콩의 효능이 놀랍지 안 나요?

하지만 적당량을 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사하고 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

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