우리가 반찬으로도 먹지만 약으로도 먹는 음식들이 몇 가지 있습니다.
그중에 대표적인것중 하나가 바로 "도라지"입니다.
도라지는 특유의 향과 맛 때문에 좋아하는 분들도 많지만, 싫어하는 분들도 있습니다.
도라지는 한국, 중국, 일본등지에 널리 자생하는 다년생 초본인 초롱꽃과에 속하는 식물로 염증성 호흡기 질환 치료 및 식용으로 널리 사용되고 있는 식물입니다.
한의학에서는 가을이나 봄철에 도라지의 뿌리껍질을 벗기거나 그대로 말린 것을 길경이라 하며 다양한 처방전에 사용하고 있습니다.
이번 시간에는 우리 몸에 아주 좋은 도라지에 대하여 한번 알아보겠습니다.
도라지 꽃을 한번이라도 보신 분은 잊혀지지 않을 정도로 예쁘다는 말들을 많이들 하는데, 도리지 꽃말은 "영원한 사랑"이라는 슬픈 전설이 있습니다.
옛날 한 처녀에게 사랑하는 남자가 있었는데 공부를 하기위해서 멀리 떠났습니다.
몇 년이 지나도 남자에게는 소식이 없고, 배가 침몰하여 남자가 죽었다는 소문이 났습니다.
그러나 처녀는 늙어 죽을 때까지 바닷가에서 남자를 기다리며 한없이 바다만 바라보다가 죽었다고 합니다.
처녀가 죽은 자리에 꽃이 피었는데 그 꽃이 도라지 꽃이라였다고 하며, 그 후 처녀의 마음처럼 "영원한 사랑"이라는 꽃말을 가지게 되었다고 합니다.
도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드계 사포닌으로 밝혀졌는데, 이는 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 뛰어나다고 합니다.
도라지에서만 발견된느 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사 개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과등 여러 약리효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
또한 도라지에 함유된 물질들은 곰팜이의 독소생성을 감소시키며, 동물실험을 통하여 식균작용을 촉진하는 것도 밝혀졌고, 이눌린 성분은 생쥐를 이용한 항암 실험에서 강력한 항암활성을 보이는 것으로 연구결과가 나왔습니다.
아직까지는 계속연구를 하고 있지만, 가격이 비싼 인삼 대용품으로 연구중이라고 합니다.
동의보감에 따르면 도라지로 할수 있는 처방이 무려 200가지가 넘는다고 합니다.
특히나 기관지나 호흡기 관련 질병에 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.
도라지 하면 뿌리만 먹는것으로 알고 있지만, 잎과 줄기도 먹을수 있습니다.
연한 순은 데쳐 먹고, 꽃잎은 생으로 무쳐서 먹거나, 봄에 진달래 꽃잎 대신 화전에 올려놓거나 튀김으로 먹어도 좋다고 합니다.
도라지는 이렇게 꽃부터 뿌리까지 모두 먹을수 있지만, 뿌리를 주로 먹는 이유는 뿌리에 사포닌 성분이 많이 들어있어 약용가치가 높기 때문입니다.
도라지를 먹을때 껍질을 벗겨내고 사용하나 실제로는 껍질에 사포닌 성분이 많이들어 있기 때문에 같이 사용하는 것이 좋습니다.
옛말에 일 인삼, 이 더덕, 삼 도라지라는 말이 있습니다.
비슷하게 생겼을 뿐만 아니라 약효도 비슷한데 그 이유는 바로 사포닌 성분때문입니다.
도라지나 더덕은 예전부터 진해, 거담제로 사용되어 왔는데, 그 이유는 특유의 쌉싸래한 맛을 내는 사포닌 성분이 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜 가래를 삭이는 효능을 발휘하기 때문입니다.
'오래된 도라지는 산삼보다 낫다' 라는 속담이 있을 정도로 도라지는 우리몸에 좋은 효능을 볼수 있습니다.
도라지의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 도라지의 효능 : 기관지에 좋은 도라지.
도라지 하면 기관지가 생각날정도로 기관지에 좋은 식품입니다.
도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 하여 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 받을수 있습니다.
사포닌 성분뿐만 아니라 도라지의 이눌린 성분도 기관지에 나타나는 염증을 완화하여 가래와 기침을 줄여주며, 특히, 환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어서 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는데 더욱 효과적입니다.
2. 도라지의 효능 : 당뇨예방에 좋은 도라지.
도라지하면 기관지가 생각나지만, 도라지의 효능 중에는 당뇨 예방에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.
도라지는 혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨예방과 개선에 특히 효과적인 식품입니다.
도라지에 들어있는 이눌린 성분은 다당 성분으로 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방과 개선에 많은 도움을 받을수 있습니다.
3. 도라지의 효능 : 면역력 강화에 좋은 도라지.
도라지 효능 중 하나가 면역력 강화인데, 도라지에 들어있는 트립토판 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속의 면역세포를 활성화하는데 도움을 주는 성분입니다.
사포닌 성분은 면역력 강화에 효과가 뛰어나 감기 등의 잔병치레 예방에 효과적입니다.
또한 도라지 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
4. 도라지의 효능 : 혈관건강에 좋은 도라지.
도라지에는 사포닌, 이눌린 성분이 풍부한데 이들 성분은 혈관 내 노폐물 및 독소를 없애주고 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화, 심근경색등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 도라지의 불포화 지방산은 혈액을 맑고 깨끗하게 해주며, 도라지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 도라지의 효능 : 항암효과가 뛰어난 도라지.
도라지를 찾는 이유중 가장 큰 이유중 하나가 바로 항암효과 때문입니다.
도라지에 함유된 사포닌 성분은 몸에 좋지 않은 성분이 위장관과 접하지 않도록 도와주고, 과산화지질을 분해하여 암세포의 발생과 증식을 막는데 도움이 됩니다.
특히 사포닌 성분은 간을 독성물질로부터 보호해주고, 면역력을 높여 암 발생을 억제하고 암세포의 소멸을 도와 폐암등의 암을 예방하는데 탁월합니다.
6. 도라지의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 도라지.
도라지에는 우리가 생각하는 것보다 많은 철분 성분이 함유되어 있는데, 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소를 공급해주는 역할을 합니다.
또한 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 도라지의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 도라지.
도라지에는 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 도라지의 효능 : 피부미용에 좋은 도라지.
도라지에는 비타민 C 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하며, 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피 피부염이나 기미제거에도 도움이 된다고 합니다.
9. 도라지의 효능 : 치매예방에 좋은 도라지.
도라지가 치매에도 좋다는 것을 아시나요?
도라지에 많이 함유된 사포닌은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 하여 학습능력 및 기억력을 높여주어, 치매를 예방하는 효과를 볼수 있다고 합니다.
10. 도라지의 효능 : 다이어트에 좋은 도라지.
도라지에는 많은 식이섬유와 풍부한 각종 비타민, 무기질, 단백질, 칼슘, 사포닌등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.
또한 도라지의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 줄여주는 효과가 뛰어나 기능성 건강식품으로 많은 인기를 얻고 있습니다.
평소 반찬으로만 알고 있던 도라지의 놀라운 효능 어떠신가요?
하지만 이렇게 우리 몸에 좋은 도라지도 부작용은 있을수 있습니다.
특히 위장이 약하고 소화 능력이 떨어지는 사람이 도라지가 몸에 좋다고 많이 먹을경우 오히려 소화력이 떨어질 우려가 있다고 합니다.
그리고 마른기침을 계속해서 하는 사람이 도라지를 과다 섭취하게 되면 기침을 더욱 가속시킬수도 있다고 합니다.
그렇기 때문에 위가 약하거나 소화능력이 하락된 사람, 마른기침이 심한 사람은 도라지를 많이 먹으면 상태가 더욱 악화될수 있다는 것을 알아두시고, 소량 섭취를 하는 것이 좋습니다.
도라지를 먹을때 주의해야 하는 음식도 있습니다.
바로 돼지고기입니다.
도라지와 돼지고기는 상극이기 대문에 도라지를 먹을때는 절대로 돼지고기를 먹어서는 안됩니다.
도라지는 찬기운을 몰아내 우리몸에 좋은 식품이지만, 돼지고기는 습기와 담을 일으켜 반대의 효과를 얻을수 있기 때문입니다.
또한 굴역시 피해야 하는데, 해독작용이 뛰어난 음식으로 도라지의 약효를 떨어뜨릴수 있습니다.
이번 시간에는 도라지의 효능과 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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