본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

소고기와 찰떡 궁합 깻잎, 깻잎의 효능 및 부작용

반응형

상추와 함께 먹는 대표적인 쌈채소를 이야기하자면 바로 "깻잎"입니다.

깻잎은 초록색의 향긋하고 은은한 내음이 나는 식품이지만, 그 향이 호불호가 갈려서 다른 나라에서는 거의 먹지 않고 전 세계적으로 거의 우리나라만 먹는 채소중 하나입니다.

 

깻잎은 인도, 한국 중국등 아시아 지역에서 재배가 되며, 우리가 마트에서 구입해서 먹는 깻잎은 들갯잎입니다.

깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 이는 완전히 다른 종입니다.

참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워서 식용으로는 잘 사용하지 않습니다.

 

들깨는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데, 깻잎을 목적을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다.

깻잎은 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.

 

깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 잘 알려져 있고, 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.

시금치의 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 하루에 깻잎 30g정도만 먹어도 하루에 필요한 철분 섭취량을 충족할수 있다고 합니다.

 

또한 깻잎에는 식물성 색소 플라노이드의 종류인 루테올린성분을 함유하고 염증 완화, 항알레르기효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과도 있다고 합니다.

깻잎에 들어있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역기능을 강화하기도 합니다.

 

좋은 깻잎을 고르는 방법은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다.

수확한지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며, 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.

깻잎은 쉽게 건조해지기 쉬우므로 수분을 유지하는것이 중요합니다.

깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매후 가급적 빨리 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

 

깻잎의 독특한 향은 페릴라알데히드와 리모넨, 페릴케톤 등의 방향성 성분들인데 특히 고기의 누린내와 생선 비린내를 없애는데 효과가 좋습니다.

이 성분들은 부패를 방지하는 역할도 하는데, 어른들은 이 향을 좋아할수 있지만, 아이들은 싫어하는 경우도 많습니다.

 

깻잎과 궁합이 좋은 식품은 소고인데, 소고기는 단백질이 풍부한데 비해 칼슘, 비타민(A, C)류는 거의 들어있지 않고, 성인병의 원인인 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할수 있습니다.

들깻잎에는 소고기에는 없는 비타민A, C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 기름은 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방해 주기 때문에 소고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할수 있습니다.

 

그러면 깻잎의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 깻잎의 효능 : 치매 예방에 좋은 깻잎.

깻잎에는 로즈마린산 성분이 들어있는데, 이 성분은 인체 내에서 생성되는 독성 물질인 활성 산소를 제거함으로써 인체의 노화와 암, 동맥경화 등 각종 질병을 예방해주는 천연 항산화 물질로 강력한 항염증제이며, 세포 수준에서 가려움증이나 염증을 확실하게 차단해 주어 기억력 감퇴에 따른 노인성 치매 예방에 좋다는 연구결과가 발표되었습니다.

 

2. 깻잎의 효능 : 항암효과에 좋은 깻잎.

깻잎은 천연 항암제라고 할정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다.

특히 깻잎에 많이 함유되어 있는 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

3. 깻잎의 효능 : 피부 미용에 좋은 깻잎.

깻잎에는 비타민 성분들도 많이 들어있는데, 그중에서도 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해 주어 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 됩니다.

또한 깻잎의 로즈마린산, 루테올린 성분 역시 기미, 주근깨 등의 미백효과가 뛰어나 피부미용에 신경을 쓴다면 깻잎을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

4. 깻잎의 효능 : 장 건강에 도움을 주는 깻잎.

깻잎에 함유되어 있는 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하고 소화 작용을 도와줌으로써 장기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다.

또한 깻잎 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주며, 고기나 생선의 비린맛을 잡아줄뿐만 아니라 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 효과적입니다.

 

5. 깻잎의 효능 : 뼈 건강에 좋은 깻잎.

처음에도 이야기했지만, 깻잎에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치보다 무려 5배나 많이 들어있습니다.

특히 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장기 어린이의 발육을 돕고 어르신들의 약해진 골격을 강화하는데 도움이 되며, 골다공증으로 힘들어하는 여성분들에게도 좋은 식품입니다.

 

6. 깻잎의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 깻잎.

깻잎에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

또한 깻잎의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 좋습니다.

 

7. 깻잎의 효능 : 혈관건강에 좋은 깻잎.

깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

또한 깻잎의 비타민K 성분 역시 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해줌으로써 혈관 건강에 좋다고 합니다.

 

8. 깻잎이 효능 : 눈 건강에 좋은 깻잎.

깻잎에 함유된 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반 변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 깻잎의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 되며 베타카로틴 성분은 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

9. 깻잎의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 깻잎.

깻잎에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

특히 깻잎의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

이렇듯 단순하게 쌈채소나 장아찌로만 알고 있던 깻잎이 우리몸에 좋은 효능이 있다는 것을 아셨나요?

그런데 이렇게 좋은 깻잎도 부작용이 있습니다.

바로 과유불급이라고 칼륨성분이 너무 많이 들어있어, 칼륨 배설능력이 떨어지는 만성 신장 질환의 환자들은 깻잎을 너무 많이 먹으면 몸에 문제가 발생할수 있다고 합니다.

그렇기 때문에 신장에 문제가 있는 분들이라면 깻잎의 섭취량에 주의를 하여야 할것입니다.

 

이번시간에는 깻잎의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형