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건강

간에 정말 좋은 다슬기, 다슬기의 효능 및 부작용

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여름철 계곡이나 강으로 놀러가면 꼭 잡는 것이 있습니다.

바로 "다슬기"입니다.

다슬기는 계곡이나 강에 무리를 지어 자라며, 크기는 대략 25mm정도이고 나선모양의 감겨져 있으며 껍데기 표면은 황갈색으로 2개의 적갈색 띠가 있습니다.

 

다슬기는 지방마다 조금씩 다른 이름으로 불리고 있는데, 올갱이, 고디, 물고등, 민물고등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

5월부터 6월이 제철인 다슬기에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

동의보감에는 다슬기가 간장과 신장에 좋으며, 갈증, 뱃속위창, 간의 열과 염증, 눈의 충혈과 통증, 대소변 잘나오게 하고 반위와 위냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다고 나와있습니다.

또한 본초강목에는 다슬기가 열을 내리고 눈을 밝게 하고 소갈증(당뇨), 이질, 치질, 위암, 변비등에 좋다고 하며 민간의학자 인산 김일훈 선생님이 쓰신 신약이라는 책에 보면 다슬기에 들어있는 푸른 색소가 사람의 간 색소와 닮았기 때문에 갖가기 간변에 훌륭한 약이 된다고 쓰여져 있습니다.

 

다슬기는 오염되지 않는 인적없는 맑은 물에서 잡은 것이 효과가 좋은데, 겉으로 봐서 껍질에 갯흙이나 물이끼 따위의 이물질이 묻어있지 않고 죽거나 상한 것이 없으며 냄새가 나지 않는 것이 깨끗한 물에서 자란 것이라고 합니다.

다슬기를 삶아보면 더러운 물에서 자란 것과 깨끗한 물에서 자란 것은 차이가 많이 나는데, 깨끗한 물에서 자란 다슬기는 맑고 파란 물이 우러나오고 그 맛이 단백하고 시원한데, 오염된 물에서 자란 다슬기는 물빛이 탁하고 맛도 이상하며 좋지 않은 냄새가 난다고 합니다.

 

 

 

 

다슬기는 물속 바위나 자갈에 붙어 있는 조류나 물고기의 배설물 같은 것을 먹고 사는데, 요즘에는 우리나라 도시 근교의 물들이 많이 오염되어 다슬기를 채집해보면 껍질속이 완전히 썩어있거나, 껍질이 뒤틀린것등도 많이 보이고 있습니다.

농약이나 중금속등에 오염된 물에서 자란 다슬기를 먹게되면 몸에 더 해로울수 있으므로 반드시 깨끗한 물에서 자란 다슬기를 먹는 것이 좋습니다.

 

다슬기는 사람의 간 색소와 비슷한 청색소를 다량 함유하고 있고, 다슬기의 암녹색은 녹색소로 이뤄진 간의 조직 원료와 같다고 합니다.

다슬기의 살은 신장에 좋고, 그 껍질은 간담의 약이 되기 때문에 다슬기를 약으로 쓸대는 갈과 삶은 물은 물론 껍질도 함께 활용하는 것이 좋습니다.

 

다슬기를 효과적으로 복용하기 위해서는 생강, 대추, 유근피, 마늘등과 같이 다슬기를 껍질이 완전히 흐물흐물해질대가지 이틀 이상 푹 다려서 그 엑기스를 섭취하면 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

다슬기의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 다슬기 효능 : 숙취해소에 좋은 다슬기.

다슬기의 효능으로 빼놓을수 없는 것이 바로 숙취해소에 좋다는 것입니다.

다슬기에 함유되어 있는 아미노산과 타우린 성분이 간의 기능을 회복시키고 간을 튼튼하게 만들어 주며 지방간이나 간경화의 간질환에 도움이 된다고 합니다.

술을 마시고 다음날 다슬기해장국을 섭취하면 숙취해소 및 피로를 풀어주는데 많은 효능이 있다고 합니다.

 

2. 다슬기 효능 : 눈건강에 좋은 다슬기.

스마트폰과 컴퓨터로 인해 눈의 피로를 호소하는 분들이 점점 늘어나고 있습니다.

눈이 쉽게 피로해지며 눈물이 나거나 눈이 자주 충혈되면서 눈 건강에 적신호가 오는 경우가 많이 생기고 있습니다.

다슬기를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움을 받아 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 눈을 맑게 해주는 효능을 볼수 있다고 합니다.

 

3. 다슬기 효능 : 다이어트에 좋은 다슬기.

다슬기는 지방이 거의 없으면서 고단백의 식품이기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 먹으면 좋은 식품입니다.

다이어트를 하게 되면 영양분을 골고루 섭취하지 못해 영양분균형이 올수 있는데 다슬기에는 가가종 영양성분이 함유되어 있어 다이어트로 인하여 부족할 수 있는 영양분을 공급해 주는데 효과적이라고 할수 있습니다.

 

 

 

 

4. 다슬기 효능 : 뼈건강에 좋은 다슬기.

성장기 어린이들이나 골다공증으로 인하여 뼈건강을 걱정하는 분들에게 다슬기를 섭취하면 좋은 효능을 볼수 있습니다.

다슬기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증과 관절염등을 예방할수 있으며 어린이들의 골격형성에도 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

5. 다슬기 효능 : 빈혈예방에 좋은 다슬기.

여성들에게 많이 나타나는 빈혈증상은 매달 생리로 인하여 철분의 손실이 생기는것이 주요 원인중 하나입니다.

다슬기에는 철분이 풍부하게 들어있어 다슬기를 꾸준히 섭취하면 부족한 철분을 보충해주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 효능이 있다고 합니다.

다슬기는 헤모글로빈 생성을 도와주어서 헤모글로빈의 구성성분인 구리 또한 많이 함유하고 있어 빈혈증상을 치료하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

6. 다슬기 효능 : 변비예방에 좋은 다슬기.

한번 변비에 걸리게 되면 만성변비로 이어져 고생을 하는 경우가 많습니다.

다슬기를 꾸준히 섭취하게 되면 다슬기에 함유되어 있는 각종 미네랄등이 장운동을 활발하게 해주는 효능이 있어 변비를 개선시켜주고 숙변을 제거하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

다슬기에 들어있는 초록빛을 띄는 클로로필 성분은 장 질환을 완화시켜주는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

다슬기는 우리몸에 아주 좋은 성분들이 많이 들어있지만 조심해야 하는 경우도 있습니다.

다슬기는 차가운 성질의 가지고 있어 몸이 찬 분들이나 아랫배가 냉하신 분들, 설사를 자주 하는 분들은 다슬기 섭취를 주의해야 합니다.

또한 다슬기를 날것으로 먹을경우 식중독을 일으킬수도 있으니 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

 

이번시간에는 다슬기에 대하여 알아보았습니다.

다슬기의 효능은 정말 좋지만 부작용도 있을수 있기 때문에 주의하셔서 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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