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알아두면 좋은 정보

봄하면 생각나는 냉이의 효능과 부작용에 대하여

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봄 하면 생각나는 나물들이 참 많이 있는데 그중에서도 대표적인 봄나물은 아마도 "냉이"일 것입니다.

냉이는 우리나라 전 지역에 분포하며, 이른 봄부터 양지바른 밭가에 돋아나 봄이 시작되었음을 알리는 대표적인 나물로 잎과 뿌리 모두 섭취가 가능한 나물입니다.

 

예전에는 봄이면 냉이를 채취하러 다니는 사람들이 참 많았는데 요즘에는 생각보다 그렇게 많지 않은 것 같습니다.

이번 시간에는 봄나물의 대표 냉이에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

냉이는 특유의 쌉쌀하면서도 독특한 맛으로 살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 맛있고, 된짱찌게에 넣고 먹어도 누구나 좋아하는 맛을 내는 봄나물입니다.

냉이는 보통 3~4월에 채취하는데, 크기가 너무 큰 것보다는 잎의 색이 녹색이며, 잎과 줄기가 작으며 향이 진한 것이 좋고, 채취 후 바로 요리를 해서 먹는 것이 냉이를 더욱 맛있게 먹는 방법입니다.

 

냉이는 특히 채소 중에서도 단백질 함량이 높고, 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부해 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋습니다.

동의보감에서는 냉이는 '성질이 따뜻하고 맛이 좋아 피를 잘 돌게 해주고 간에 좋고 눈이 맑아진다고' 적혀있을 정도로 우리 몸에 좋은 나물 중 하나입니다.

 

냉이를 손질하는 방법은 냉이가 흙속에서 있었기 때문에 흐르는 물에 흑을 제거한 후 잔뿌리를 칼로 긁어 30분 정도 물에 담가 깨끗이 하는 것이 좋습니다.

또한 냉이를 보관하는 방법은 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 넣어 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

냉이의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 냉이의 효능 : 눈 건강에 좋은 냉이.

냉이는 비타민A가 풍부하여 눈을 맑게 해 주고, 시력을 보호하는 효능이 있습니다.

또한 카로틴 성분이 있어 눈을 보호해 주고 안구 건조증 등을 예방하는 효능도 있습니다.

 

2. 냉이의 효능 : 간 기능 개선에 좋은 냉이.

냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주는 효능이 있으며, 지방간을 완화해 주는 효능도 있습니다.

또한 과음으로 인한 숙취해소를 도와주는 기능도 있다고 하니 음주 후에 드시면 좋을 듯합니다.

 

3. 냉이의 효능 : 고혈압에 좋은 냉이.

냉이에는 칼륨이 풍부해 이뇨작용을 하는 효능이 있습니다.

또한 냉이는 나트륨을 배출시켜 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다.

 

4. 냉이의 효능 : 스트레스 완화에 좋은 냉이.

냉이에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는데, 그중에서 아르기닌, 메티오닌, 프롤린 등의 성분이 풍부하여 스트레스 해소에 도움을 주는 봄나물입니다.

 

5. 냉이의 효능 : 피로회복에 좋은 냉이.

냉이에는 비타민C가 풍부하게 들어있어, 봄철 나른한 우리 몸을 위하여 식욕증진과 춘곤증 예방에 효능이 좋다고 합니다.

 

6. 냉이의 효능 : 면역력 강화에 좋은 냉이.

냉이에는 단백질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분들은 우리 몸의 면역력을 강하게 해 줌과 동시에 해열제와 같은 효능도 볼 수 있다고 합니다.

 

봄나물의 대표 냉이의 효능에 대하여 알아보았습니다.

그런데 냉이의 부작용도 있을까요?

냉이는 차가운 성질의 가지고 있어 몸이 찬 사람들은 소량만 섭취하거나 섭취를 주의하여야 합니다.

도한 냉이는 시금치보다 약 3.5배의 칼슘이 포함되어 있기 때문에 결석이 있는 사람이라면 섭취를 주의하여야 합니다.

 

오늘 저녁 냉이무침에 냉이된장찌개 어떠신가요?

봄을 한번 제대로 느껴보시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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