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알아두면 좋은 정보

피로회복에 좋은 과일 참외, 참외의 효능과 부작용은?

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노란색의 과일로 아삭아삭 달콤한 맛이 특징인 참외.

참외는 여름철 대표 과일로 알려져 있었지만, 재배기술의 발달로 인하여 비닐하우스 재배가 가능해져 지금은 아무 때나 맛있게 먹을 수 있는 과일이 되었습니다.

 

이번 시간에는 맛도 좋지만 건강에도 좋은 참외에 대하여 한번 알아보겠습니다.

참외의 효능 및 부작용과 참외의 역사에 대하여도 알아보겠습니다.

 

우리나라에서 참외가 재배된 것은 삼국시대 이전으로 추정되며, 기록에 의하면 통일 신라 시대에 참외에 대한 기록이 전해지고 있습니다.

고려청자 중에는 참외 모양의 청자들이 아직까지 전해지고 있으며, 조선시대의 "증보산림경제"에는 참외의 재배법이 상세하게 기록이 되어있는 것으로 봐서 오래전부터 우리나라에서 재배가 되었던 것으로 알려져 있습니다.

 

우리나라에서는 성주가 전체참외의 약 50% 차지하고 있을 정도로 많은 재배를 하고 있고 맛 또한 성주참외를 알아주고 있습니다.

과거에는 7~8월이 참외의 제철이었지만, 지금은 하우스 참외를 사계절 맛볼수 있습니다.

 

예전에는 참외가 오이처럼 단맛은 없었지만, 재배기술의 발달과 계속된 품종개량으로 인하여 요즘의 아삭하고 단맛이 어우러진 참외가 나온 것이라고 합니다.

참외를 그냥 과일중 하나로만 알고 있는데 생각보다 참외는 우리 몸에 좋은 효능이 많이 함유되어 있는 과일입니다.

 

 

그러면 참외의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 참외의 효능 : 피로회복에 좋은 참외.

참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 특징인데, 참외에 들어있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 볼 수 있으며, 참외는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상을 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.

참외에는 비타민C도 풍부하여 피로회복을 도와주어, 만성피로에 시달리는 현대인들이 먹으면 좋은 과일입니다.

 

2. 참외의 효능 : 암예방에 좋은 참외.

참외에는 천연 항산화제인 '베타카로틴'이 많이 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 지구 상에 존재하는 가장 강력한 항암제로 손꼽히는 성분 중 하나입니다.

참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 마고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

3. 참외의 효능 : 이뇨작용에 좋은 참외.

참외는 수분함량이 많아 이뇨작용을 돕는 효과를 볼수 있습니다.

옛말에 참외를 많이 먹으면 오줌을 싼다는 말이 있을정도 참외에는 수분과 칼륨이 많이 들어있어, 수박이나 참외를 먹으면 이뇨작용을 도와주는 것입니다.

하지만 참외는 수박에 비해 영양분이 2~4배나 많고 칼륨이 많이 들어있어 고혈압 예방까지 해주는 과일입니다.

 

4. 참외의 효능 : 임산부에게 좋은 참외.

임신을 하면 꼭 필요한 영양소가 있습니다.

바로 "엽산"인데, 참외에는 과일중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해준다고 합니다.

단, 임산부가 너무 많이 참외를 섭취하면 참외의 찬 성분 때문에 설사를 할 수도 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 참외의 효능 : 콜레스테롤관리에 좋은 참외.

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병이 생길 확률이 높아지기 때문에 평소에 콜레스테롤 관리를 잘해주어야 합니다.

참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 펙틴은 콜레스테롤을 효과적으로 배출해준다고 합니다.

또한 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바(GABA) 역시 풍부하게 들어있으므로 고혈압 환자에게 좋은 과일일 수 있습니다.

 

6. 참외의 효능 : 피부미용에 좋은 참외.

참외를 먹을때 씨 부분을 버리고 먹는 분들이 있는데, 피부미용을 생각한다면 씨까지 먹는 것이 좋습니다.

참외씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하며, 씨 주위의 속 부분은 피부 노화를 방지하는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.

또한 다량의 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움을 준다고 하니 참외를 드실 때 꼭 씨까지 드시기 바라겠습니다.

 

 

7. 참외의 효능 : 식중독 예방에 좋은 참외.

여름철이면 식중독때문에 항상 조심해야 하는데, 참외에는 우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효능도 가지고 있어, 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독 예방에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.

여름철 식중독 예방을 위하여 참외를 드시는 것을 권해드리겠습니다.

 

생각보다 참외가 우리몸에 참 좋은 성분들이 많이 가지고 있는 것 같습니다.

하지만 참외도 부작용이 있을 수 있는데, 참외 자체가 찬성질의 과일이기 때문에 몸이 찬분들이나 너무 많이 먹게 되면 설사를 하거나 건강에 좋지 않을 수도 있으니 조심해야 합니다.

 

마지막으로 좋은 참외를 고르는 방법은 모양이 좋고, 상처가 없으며 윤기가 나고, 색이 노랗고 짙으면서 선명하고 골이 투명한것이 좋습니다.

또한 너무 큰것보다는 적당한 크기가 좋고, 향이 달콤한 향이 나는 것이 좋으며, 참외를 물에 담 갔을 때 골이 3개 이상 잘 뜨는 것이 좋은 참외입니다.

 

이번 시간에는 참외의 효능 및 부작용, 좋은 참외 고르는 방법, 참외의 역사에 대하여 알아보았습니다.

이제부터 맛있는 참외가 나올때이기 때문에 건가에 좋은 참외 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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