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알아두면 좋은 정보

봄에 가장 맛있는 과일 딸기, 딸기의 효능 및 부작용에 대하여

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새콤 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 딸기.

아직까지 딸기를 싫어하는 사람을 본 적이 없을 정도로 누구나 좋아하는 대표적인 과일입니다.

딸기는 맛도 좋지만, 보기도 좋고, 가공도 쉬워서 그냥 먹거나 디저트, 각종 장식으로도 많이 사용됩니다.

 

딸기는 장미목 장미과의 여러해살이풀로서 아무런 시설이 없다면 보통 5월 이후에나 먹을 수 있지만, 요즘에는 딸기를 재배하는 시설이 좋아서 지금 3월부터가 가장 맛있을 때라고 합니다.

바로 지금이 제철인 것입니다.

 

딸기는 무려 90%가 수분으로 구성되어 잇고, 비타민C가 특히 많이 들어 있는 과일입니다.

딸기에 들어있는 비타민C는 항산화 작용을 하기 때문에 우리몸의 노화를 늦춰주고, 딸기 100g속에는 약 80mg의 비타민C가 들어있어 하루에 딸기 5~6개 정도만 먹어도 성인의 하루 비타민C섭취량을 충족할 수 있다고 합니다.

 

가끔 딸기에 설탕을 뿌려서 먹는 경우가 있는데 이는 정말 하지 말아야 하는 행동입니다.

그이유는 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 딸기가 가지고 있는 비타민B가 손실되기 때문에 설탕과 같이 먹지 말고, 우유, 꿀, 유산음료, 요구르트등과 같이 먹으면 딸기를 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.

특히 딸기와 우유를 같이 먹게되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민C는 철분의 흡수를 도와 영양학적으로 좋습니다.

 

이번에는 딸기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 눈건강에 좋은 딸기.

딸기에는 안토시아닌이 많이 들어있는데 안토시아닌 성분은 우리의 눈 건강과 밀접한 관련이 있는 성분입니다.

안토시아닌 성분은 눈에 작용하여 눈을 맑게 해 주고 시력을 보호해주는 효과를 가진 성분으로 눈이 자주 피곤하거나 눈을 많이 사용하는 직장인, 수험생등에게는 딸기가 더욱 좋은 식품입니다.

안토시아닌 성분은 베리류 열매에 많이 포함되어 있기 때문에 눈건강을 생각해서 베리류 열매를 많이 드시면 더욱 좋을 듯합니다.

 

2. 암 예방에 좋은 딸기.

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈건강만 지켜주는 것이 아니라 기본적으로 항산화 작용을 하기 때문에 암을 일으키는 유해 산소를 없애는 효능도 가지고 있습니다.

그래서 딸기는 암예방에 도움을 주며, 심장병과 같은 성인병 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또한 딸기에 들어있는 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨병과 치매를 예방해준다는 연구결과가 있다고 하니 딸기는 꼭 먹어야 하는 과일입니다.

 

3. 면역력 향상에 좋은 딸기.

딸기는 100g당 80mg의 비타민C가 들어있는데 이는 다른 과일에 비해서 월등한 양이 함유되어 있는 것입니다.

비타민C는 우리몸의 면역력을 높이는데 도움을 주기 때문에 감기, 몸살 등 염증성 질환들을 예방해 줍니다.

그래서 딸기는 면역력이 약한 아이들이나 노인들이 드시면 더욱 좋은 과일입니다.

 

4. 피로회복에 좋은 딸기.

딸기 하면 비타민C를 계속 이야기하게 되는데, 비타민C는 몸 안에 독소를 해독하여 신체 컨디션을 끌어올려 주며 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다.

또한 혈액 순환이 잘되도록 해주는 칼륨이 많이 들어있어 혈액 순환을 바탕으로 신체에 활력을 불어넣어주는 효과까지 있다고 합니다.

 

5. 피부미용에 좋은 딸기.

비타민C는 활성산소를 없애주어 우리몸의 노화를 억제하는 효과가 있어, 피부 주름을 예방해주고 기미, 주근깨, 잡티 등 피부 트러블을 없애주는 효능도 있습니다.

또한 여드름 같은 피부 염증을 개선시켜주는 효과까지 가지고 있어, 피부에 참 좋은 과일입니다.

 

6. 신경통에 좋은 딸기.

딸기가 신경통에 좋다고요?

딸기에는 메틸살리실산이라는 성분이 들어있는데, 메틸살리실산 성분은 진통 작용 및 소염작용을 하는 성분으로 신경통을 완화시켜주고 관절염 개선에 도움을 주는 성분입니다.

달기는 이런성분 때문에 예전부터 약용으로도 사용되어 왔습니다.

 

7. 변비에 좋은 딸기.

딸기에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변비에도 도움을 준다고 합니다.

식이섬유는 위에서 소화 흡수가 안 되는 성분으로 장까지 흘러 들어가 장 운동을 유도하여 변비를 해소시켜주는 성분으로, 변비가 있다면 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식품을 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

딸기 역시 식이섬유가 많이 포함되어 있어 변비치료 및 예방에 효과를 볼수 있습니다.

 

이렇게 우리몸에 좋고 맛도 좋은 딸기도 조심해야 하는 경우가 있습니다.

바로 태어난지 얼마 안 된 아이들에게는 특히 조심해야 합니다.

딸기의 씨에는 약간의 독성이 있는데, 돌이 지나지 않은 아기에게는 알레르기 반응이 일어날 수도 있기 때문입니다.

또한 딸기에는 칼륨 함유량이 많아서 신장이 않좋은 분들도 조심하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 딸기에 대하여 알아보았습니다.

딸기의 효능과 딸기의 부작용에 대하여 알아보았는데, 딸기는 크게 부작용이 없는 식품입니다.

지금이 가장 맛있는 딸기 많이 드시고 건강 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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