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알아두면 좋은 정보

요즘 가장 핫한 영화 미나리, 그 보다 더 핫한 미나리의 효능에 대하여

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요즘 가장 핫한 영화가 바로 "미나리"라는 영화일 것입니다.

한인 이민자 가족의 미국 정착을 이야기하는 내용인데 재목이 왜 미나리였을까요?

영화 대사 중 이런 말이 나옵니다.

"미나리는 어디서든 잘자라"...

미나리는 그만큼 강한 생명력을 자랑하는 대표적인 식물입니다.

 

미나리 영화가 나오기 전부터 미나리는 특유의 향과 식감으로 많은 사랑을 받던 식재료입니다.

특히 매운탕에는 빠지지 않던 재료인데, 최근에는 삼겹살과의 조화로 미삼(미나리+삼겹살)이 인기를 끌고 있습니다.

알칼리성 식품인 미나리는 돼지고기 등 고지방 식단으로 인해 산성으로 변할 수 있는 체질을 중화하기 때문에 둘의 조화는 영양학적으 좋습니다.

 

미나리는 경상도가 주산지이며 3월 봄이 제철입니다.

미나리의 효능 중 가장 많이 알려져 있는 것이 바로 몸속에 쌓은 중금속이나 독소 배출에 탁월한 효과가 있어 요즘같이 미세먼지가 많은 봄에 먹으면 더욱 좋은 식품입니다.

 

동의보감에 따르면 미나리는 황달, 부인병, 구토등에 도움이 되며, 특히 음주 후 미나리를 먹으면 열독을 풀어주는 효과가 있다고 합니다.

또한 미나리에는 면역력 증지에 좋은 비타민과 무기질이 가득하고, 칼륨이 많이 함유돼 있어 체내에 쌓인 중금속이나 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.

 

미나리는 복어와 같이 먹는것도 좋은데, 그 이유는 미나리에는 해독효과가 있어, 복어의 독성분인 테트로톡신을 중화하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 미나리와 쑥갓을 같이 먹으면 고혈압을 완화하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

하지만 미나리는 오이와의 궁합은 별로 좋지 않은데, 오이에 들어있는 아스코라비나아제 성분이 미나리 속 비타민C를 파괴할 수 있으므로 같이 먹는것보다는 따로 먹는 것이 좋습니다.

 

싱싱한 미나리는 잎이 초록색으로 선명하고, 줄기 밑 부분은 연한 적갈색을 이며, 줄기에는 잔털이 적습니다.

줄기를 꺾었을 때 쉽게 부러지는 것이 좋은데, 그만큼 줄기에 수분이 가득해 신선하다는 것입니다.

줄기가 너무 굵으면 질길 수 있으니, 적당한 굵기의 미나리가 좋은 미나리입니다.

 

미나리를 씻다 보면 가끔 거머리가 나와서 놀라는 경우가 있는데, 미나리는 보통 습지에서 자리기 때문입니다.

그래서 미나리를 손질할 때에는 놋수저나 동전을 넣은 찬물에 담가 두거나, 식초를 한 큰 술 넣으면 거머리가 빠져나온다고 합니다.

미나리 손질할 때 잎을 제거하고 줄기만 먹는 분들이 있는데, 미나리 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 많이 들어있기 때문에 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

미나리의 효능에 대하여 한번 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 변비에 좋은 미나리.

미나리에는 섬유질이 많이 들어있는데, 미나리에 들어있는 섬유질은 소화 흡수가 되지 않아 변의 양을 증가시키며 변을 부드럽게 만들어 주므로 변비 환자들이 섭취하면 변비해소를 할 수 있습니다.

또한 장의 노폐물을 몸 밖으로 쉽게 배출하는데 도움을 줍니다.

 

2. 해독작용에 좋은 미나리.

미나리 하면 해독작용으로 유명합니다.

미나리는 우리몸에 있는 중금속이나 노폐물을 흡수하여 체외로 쉽게 배출을 하는데 도와줍니다.

 

3. 간 기능 향상에 좋은 미나리.

미나리는 술을 많이 마시거나, 피로로 인하여 간이 좋지 않을 때 꾸준히 먹어주면 숙취해소 및 간의 피로를 회복하는데 도움이 줍니다.

미나리는 간 기능 향상에 많은 도움이 되기 때문에 쉽게 피곤하신 분들에게도 정말 좋은 식품입니다.

 

4. 혈압강하에 좋은 미나리.

미나리를 고혈압 혼자들이 장기간 섭취해주면 혈압이 점점 떨어지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또한 미나리는 혈중 콜레스테롤 양을 감소시켜주어 혈관건강에도 도움을 줍니다.

 

5. 지혈에 좋은 미나리.

미나리는 지혈작용을 촉진시켜주는 물질이 함유되어 있어, 미나리를 꾸준히 복용하면 상처가 났을 때 피가 좀 더 빠르게 멈추는 효과를 볼 수 있습니다.

그래서 미나리는 여성의 하혈에 효과가 탁월하다고 합니다.

 

미나리는 우리 몸에 참 좋은 식품이지만, 향이 강해 위에 부담을 줄 수 있고, 소화성 위궤양 환자는 섭취에 주의해야 합니다.

또한 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람도 조심해서 섭취를 해야 합니다.

 

이번 시간에는 미나리에 대하여 알아보았습니다.

지금이 딱 제철인 미나리 드시고 건강하세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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