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알아두면 좋은 정보

봄나물의 효능

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모든 음식은 제철이 있고, 제철에 먹어야 가장 맛있고, 영양가 있게 먹을 수 있습니다.

추운 겨울을 이겨내고 지금 맛볼수 있는 봄나물은 나물이라기보다는 보약이라는 말이 어울릴 정도로 우리 몸에 좋은 것들이 많습니다.

 

이번 시간에는 봄에 나는 나물 중에서 특히 우리 몸에 좋은 효능을 가진 봄나물에 대하여 한번 알아보겠습니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은 봄나물의 효능에 대하여 시작해 보겠습니다.

 

1. 두릅의 효능.

봄나물의 제왕이라고 불리는 두릅은 비타민A, C, 아연, 엽산 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 우리 몸에 활력을 주기 때문에 봄철 우리를 괴롭히는 춘곤증 해소에 많은 도움을 받을 수 있는 봄나물입니다.

두릅의 특징중 하나인 쓴맛은 사포닌 성분으로 사포닌 성분은 암 유발 물질로 알려진 나이트로사민을 줄이고 혈당, 지질 조절에도 효과적이고, 당뇨병이나 심혈관 질환을 가진 분들도 건강에 많은 도움을 받을 수 있는 대표적인 봄나물입니다.

 

2. 냉이의 효능.

두릅이 봄나물의 제왕이라고 불린다면 냉이는 봄의 여왕이라고 불리는 대표적인 봄나물입니다.

냉이는 추운 겨울을 이겨내고 땅속의 영양분을 품고 봄을 맞이하는 나물로, 다양한 비타민과 무기질로 우리몸의 생리기능 조절을 도와주는데 효과가 있으며, 양배추보다 2.5배, 바나나보다 3배 이상의 식이섬유를 가지고 있어 우리 몸의 독소 배출에 효과적인 봄나물입니다.

냉이에는 콜린이라는 성분이 들어있는데, 콜린 성분은 신경안정 작용과 간보호에도 도움을 준다고 합니다.

냉이는 잎이 연하면서 뿌리가 가는것이 좋은 냉이입니다.

 

3. 달래의 효능.

독특한 향과 맛으로 많은 분들이 좋아하는 달래는 톡 쏘는 매운맛이 특징이라 '작은 마늘'이라고도 불리며, 칼슘, 인, 철분 등 무기질뿐만 아니라 비타민A, B1, B2, C, 니아신 등 각종 비타민들이 골고루 들어 있는 봄나물입니다.

마늘에도 항암성분이 많이 들어있듯이, 작은 마늘이라고 불리는 달래에도 대표적인 항암성분인 알리신 성분이 들어있어, 항암, 항노화 효과가 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

또한 달래는 불면증 치료에도 효과적인 식품이라고 합니다.

달래를 드실때 주의할 점은 달래에 들어있는 비타민C는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 영양적으로 좋다고 합니다.

 

4. 쑥의 효능.

곰도 사람으로 만들정도로 우리 몸에 좋은 쑥 역시 봄이면 우리나라 전역에서 쉽게 볼 수 있는 대표적인 봄나물 중에 하나입니다.

쑥은 우리 몸속에 있는 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독 작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

쑥은 음식뿐만 아니라 차나, 약재, 염색제, 화장품등 다양하게 활용을 하고 있을 정도로 오랜 시간 사랑받아온 봄나물입니다.

 

5. 취나물의 효능.

봄에나는 산나물 중에서 가장 칼슘의 함유량이 많은 취나물은 면역력 약화를 유발하는 체내 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 풍부하여 봄철 같은 환절기에 약해지기 쉬운 면역력을 높이는데 아주 좋다고 합니다.

또한 취나물은 두통을 다스리고, 타박상에도효과를 가지고 있으며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진시키고, 만성 기관지염, 인후염 등이 있는 사람이라면 장기간 복용하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

6. 씀바귀의 효능.

강한 쓴맛때문에 호불호가 갈리는 나물인 씀바귀는 입맛을 돋우고 위장을 튼튼하게 해주는 봄나물로, 나물 중에서는 가장 쓴 맛을 내는 나물로 통하고 있습니다.

하지만 좋은 약은 입에 쓰다는 속담이 있듯이, 대개 맛이 쓴 식물들은 염증을 내려주고 열을 풀어주며, 식욕을 증진시켜주는 효과가 있다고 합니다.

봄에 씀바귀를 먹으면 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해주며 소화기능을 좋게 하고 더위에도 강해진다고 합니다.

 

7. 참나물의 효능.

참나물은 혈관건강에 좋은 대표적인 봄나물입니다.

참나물 100g에는 약 520mg의 풍부한 칼슘이 들어있어 우리 몸에서 나트륨과 균형을 이루는 과정을 유도해 몬에 쌓인 나트륨을 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압을 비롯해 심근경색, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 좋은 봄나물입니다.

또한 참나물에는 베타카로틴등 항산화 성분이 있어 활성산소를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과가 있으며 참나물 추출물은 중성지질 함량을 줄이는 효과도 있으며, 참나물에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고, 변비 개선에도 좋으며, 뇌 건강에도 좋다고 합니다.

 

8. 돌나물의 효능(돋나물효능).

봄이 되면 많이 볼 수 있는 돌나물은 피를 맑게하는 효능이 있으며 혈행을 좋게하는 효능이 있다고 합니다.

또한 간염 및 간경화증에 효력이 있어 생즙을 내어 마시며 효과를 볼수 있고, 간과 신장에 좋고 피를 맑게 하며, 체내의 독소를 제거하는 성분이 함유되어 있어 인스턴트 음식으로 인한 식중독과 각종균을 제거하는데도 효과가 좋다고 합니다.

 

이번 시간에는 봄나물의 효능에 대하여 알아보았습니다.

과거에는 봄나물은 정말 봄에만 먹을 수 있었지만, 요즘에는 농업기술의 발달과 보관기술이 발달하여 일년 열두달 아무때나 먹을수 있게 되었습니다.

하지만 제철 식품은 제철에 먹는 것이 가장 맛도 좋고 영양가도 풍부하기 때문에 지금 먹는 것이 더욱 좋을 것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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