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알아두면 좋은 정보

우리가 잘못알고 있는 돼지고기의 효능에 대하여

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돼지고기 하면 어떤 생각을 하시나요?

건강에 좋지 않고 지방이 많아서 혈관에도 좋지 않다고 생각하는 분들이 참 많습니다.

그런데 돼지고기는 우리가 생각하는 것만큼 건강에 안 좋은 것이 아니라 건강에 좋은 성분들이 참 많이 들어 있습니다.

 

이번 시간에는 우리가 잘못 알고 있는 돼지고기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

아마 여러분의 생각이 바껴서 바로 돼지고기를 사러 갈지도 모릅니다.

조심해서 읽어주세요.

 

일본의 대표적인 장수지역인 오키나와의 1인 돼지고기 섭취량은 일본 전국 평균에 비해서 굉장히 높다고 합니다.

우리나라 사람들은 돼지고기가 건간에 좋지 않다고 섭취를 주의하는데 왜 일본은 돼지고기를 많이 먹는 사람들이 장수를 할까요?

 

그건 먹는 방법이 다르기 때문입니다.

우리나라 사람들이 생각하는 돼지고기라고 하면 기름기가 많이 함유되어 있는 삼겹살을 떠올리지만, 일본 오키나와에서 먹는 돼지고기는 등심이나 안심을 푹 삶아 기름기를 제거하고 먹는다고 합니다.

 

고기를 구울때 숯과 석쇠를 사용하여 고기를 굽는데, 이럴 경우 고기에 불이 직접 닿게 되면 발암물질인 벤조피렌이 최대 200배이상 증가한다고 합니다.

돼지고기를 꼭 구워먹어야 한다면 석쇠를 사용하기 보다는 불과 직접 접촉하지 않게 굽고, 익은 고기의 지방이나 육즙이 숯불에 직접 떨어지는 것을 막는 것도 발암물질인 벤조피렌의 발생을 줄일 수 있는 방법입니다.

 

결론적으로 돼지고기는 불에 직접익히는 것보다 삶는 것이 좋은데 그 이유는 돼지고기를 고온으로 익히면 유해물질인 헤테로사클릭아민이라는 성분이 나오는데, 이 유해물질은 100도 이하에서는 거의 나오지 않지만 200도 이상에서는 3배 이상 나오기 때문에 돼지고기를 삶아서 먹는 것이 좋은 것입니다.

또한 돼지고기를 삶으면 고기 1g에 들어 있는 벤조피렌이 양은 0.1ng이지만 돼지고기를 굽게되면 이보다 7배나 많은 0.77ng로 늘어나는 것으로 밝혀졌습니다.

 

돼지고기는 바로 잡은 고기보다는 약 3~4일 정도 지나 숙성이 된상태가 더욱 맛있는 상태가 됩니다.

돼지고기의 열량은 부위마다 조금씩 다르지만, 100g당 약 240칼로리정도 된다고 합니다.

우리나라 사람들이 좋아하는 삼겹살은 다른부위보다 지방이 많아 섭취 시 조금은 조심하는 것이 좋습니다.

돼지고기의 살코기에는 다른 육류보다 비타민B1이 많이 들어 있는데, 특히 겨울철에는20%이상 증가한다고 합니다.

 

돼지고기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


1. 노화방지에 좋은 돼지고기.
돼지고기는 노화의 주범이라는 활성산소를 제거하는 성분을 함유하고 있는데, 될 수 있으면 구워 먹는 것보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 더욱 노화방지에 좋다고 하니 평소 먹는 방법을 주의하시기 바랍니다.

2. 빈혈예방에 좋은 돼지고기.
돼지고기에는 필수 아미노산이 풍부하고 돼지고기 내의 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈에 좋습니다.

평균적으로 남성보다는 여성들에게 빈혈이 많기 때문에 특히 빈혈이 있는 여성분에게 돼지고기는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.


3. 성인병 예방에 좋은 돼지고기.

돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 동맥경화를 촉진하는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 막아준다고 합니다.
돼지고기에는 쇠고기보다 리놀레산이 2~6배 정도 많이 들어있는 것으로 알려져 있어, 성인병에 돼지고기가 안 좋다는 것은 지방을 많이 먹었을 경우라고 보시면 됩니다.  

 


4. 성장발육 및 신진대사에 좋은 돼지고기.
돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
돼지고기는 단백질이 20.9%로 그 어떤 고기보다 많고 비타민B1, B2,가 풍부해 신진대사 촉진에 좋다고 합니다.
특히 비타민B1은 쇠고기보다 10배나 더 들어 있으며 또한 섬유질도 가늘고 연해서 소화흡수도 잘되고 두통 및 스트레스 해소에도 좋습니다.
돼지기름의 지방산은 스테아르산이 적고 올레산, 리놀레산 등 고도불포화지방산이 많이 포함되어 있어서 녹는점이 낮고
혀에 닿는 촉감도 좋습니다.
또한 돼지고기에는 메티오닌 성분이 들어있는데 이 메티오닌 성분은 간을 보호하는 효능이 있기 때문에 피로회복에 도움을 준다고 합니다.  

5. 중금속 해독에 좋은 돼지고기.
돼지고기에는 불포화지방산이나 셀레늄, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어  탄산가스를 중화해 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고 몸속에 있는 나쁜 중금속을 흡착해서 배설하게 하는 효과가 크다고 합니다.

 


6. 치매예방에 좋은 돼지고기.
돼지고기에는 필수 지방산인 비타민F 성분이 많이 들어 있어 뇌혈관 질환을 억제해 주며 뇌기능을 활발하게 해 줘 치매예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

이밖에도 돼지고기 등심은 피부를 건강하게 유지해주는 비타민A와 치아 성분을 보충하는 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증 위험이 높은 중년 여성에게 좋고 그리고 족발은 젖을 잘 나오게 하는 비타민 B와 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
또 콜라겐이 많아 건조한 피부에도 좋습니다. 

돼지고기의 효능은 신장이 차가워지는 것을 보호하고, 위의 액을 만들어 내어 위를 보호하며, 또 피부를 탱글탱글하게 만들어주는 효능도 있으며, 기가 허한 사람들에게 아주 탁월한 효능이 있고, 또 몸이 차가운 음기를 품은 사람들의 몸을 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
돼지고기는 탈수로 인한 당뇨병으로 체중이 감소되거나, 마르고 마른기침, 가래등이 나오는 사람들에게 적합한 음식입니다.

 


돼지는 머리부터 발끝까지 모든 부위를 먹을 수 있는데 각 부분들에 대한 효능도 조금씩 다르다고 합니다.

돼지고기의 각 부위별 효능에 대하여도 알아보겠습니다.  

1. 돼지 위 효능
돼지의 위는 소화불량에 효과가 있고 위를 따뜻하게 하며 위의 연동운동을 돕는다고 합니다.
그러나 위궤양이나 위출혈이 있는 사람에게는 조심해서 섭취를 해야 합니다.
위궤양이 심한 사람은 돼지 위를 불로 잘 건조하여 곱게 가루내어 아침마다 따뜻한 물로 복용하면 매우 효과가 있습니다.
또 천금익방이란 책에서는 돼지 위에다 인삼·천초·생강·파·찹쌀을 섞고 고아서 먹으면 신체허약·정력부족에 좋다 라고 적혀있습니다.

2. 돼지 염통의 효능.
본초강목에서는 돼지 염통은 심장병과 간질을 고치고 식은땀이 나는데 효과가 있다고 나와있습니다.

 


3. 돼지 피와 간의 효능.
돼지 피와 간은 빈혈에 효과가 있다고 합니다.

간은 악성빈혈에 특히 효과가 있는데 이것은 비타민 B12가 많기 때문이며, 노약자의 빈혈에도 간이 좋다고 합니다.

간에는 비타민 A가 많아서 예로부터 간을 많이 먹으면 시력이 좋아진다고 했습니다.

4. 돼지 뇌의 효능.
돼지의 뇌는 사람의 뇌와 성분상 큰 차이가 없으며 단백질·지방·인·비타민을 가지고 있어 소화가 잘 된다고 합니다.

따라서 돼지의 뇌를 많이 먹으면 아이들의 기억력을 높여 주고 중년층에게는 뇌신경쇠약·두통·기억력의 저하를 방지하며 노인들에게는 건망증을 방지할 수 있다고 합니다.


5. 돼지 콩팥의 효능.
콩팥은 혈액 속의 노폐성분을 걸러내는 구실을 하고, 방광과 연결된 비뇨기관으로, 콩팥 위에는 한쌍의 부신이 있는데, 호르몬을 분비하여 생식기능과도관계가 있습니다.
그리하여 본초강목에서는 정력을 지나치게 많이 소모한 사람은 돼지나 양의 콩팥을 말려서 먹는 것이 좋다 라고 나와있으며, 돼지의 콩팥에 두충(杜庶)을 섞어서 달여 먹으면 허리 아픈데 효과가 있다고 나와있습니다.

 


6. 돼지 췌장의 효능.
인슐린은 췌장에서 만들어지는데, 그런 이유로 돼지 췌장에 돼지고기·황기·옥수수 수염·구기자 등을 섞어서 걸쭉하게 끓인 다음 항상 복용하면 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
돼지의 췌장에 대추를 넣고 술을 담가 먹으면 살이 찌고, 돼지 췌장과 으름나무 덩굴을 함께 달여서 먹으면 산모의 젖이 잘 나온다고 합니다.


7. 돼지 쓸개즙의 효능.
돼지의 담즙은 대장의 기운을 도와주기 때문에 습관성 변비를 고치는데 효과가 있다고 합니다.

8. 돼지 발의 효능
돼지 발은 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때 효과가 크기 때문에, 돼지 발을 고아서 산모에게 먹이는 습관이 예전부터 있을 정도로 효능이 좋다고 합니다.

9. 돼지곱창의 효능.
돼지곱창은 내장을 버리지 않고 갖가지 양념을 넣고 별미로 만들어 먹어 온우리 조상들의 슬기가 돋보이는 음식중하나인데, 돼지곱창은 고기에 비해 각종 영양물질이 풍부해서 허약한 사람과 열량을 많이 소모하는 사람에게 뛰어난 영양식입니다.
성장기나 노인들의 영양보충에 더할 나위 없이 좋으며,  돼지 불알은 아랫배가 아플 때 사용하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

이번 시간에는 돼지고기의 효능에 대하여 알아보았습니다.

몸에 좋은 돼지고기 이제부터는 너무 삼겹살만 드시지 마시고 다른 부위도 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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