달콤함의 상징인 꿀이 우리 몸에 좋다는 것은 이미 많은 사람들이 잘 알고 있습니다.
꿀의 역사는 우리가 생각하고 있는것보다 오래되었는데, 자연으로부터 얻은 인류 최초의 식품이라는 기록도 있고, 로마인들은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다는 기록도 있습니다.
인류가 처음으로 꿀을 먹었다는 기록은 무려 만년전 스페인의 벽화에 나와있으며, 본격적인 양봉을 시작한 것은 기원전 2,500년전이라고 하니 정말 꿀은 우리 인류와 오랜시간을 같이 지낸 식품이 아닐수 없습니다.
꿀은 동서양을 막론하고 건강에 좋다고 알려져 있어, 자연적, 인공적으로 꿀을 만들어 다양한 방법으로 먹고 있습니다.
또한 채집하는 꽃의 종류에 따라 꿀의 이름도 달라지며, 그냥 먹기도 하고, 물이나 차에 넣어 마시거나, 제과 제빵의 재료로도 사용이 됩니다.
꿀은 피로회복, 성인병, 숙취등에 좋다고 알고는 있지만, 질병에 따른 꿀의 효능은 잘 모르는 분들이 많은 것 같습니다.
그래서 이번시간에는 질병에 따른 꿀의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 위장병에 좋은 꿀.
위장병이 있는 사람들에게 꿀은 천연 치료제가 될수 있습니다.
배고픔을 느낄때마다 꿀을 조금씩 수시로 먹으면 위장병에 좋으며, 위궤양이 있을때는 위가 조금 쓰릴수도 있는데, 이때는 꿀을 물에 타서 먹으면 효과를 볼수 있습니다.
또한 인삼을 가루내어 꿀어 타서 먹으면 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다.
2. 당뇨병에 좋은 꿀.
당뇨병에는 단음식을 먹으면 안좋은것으로 알고 있지만, 꿀은 조금다를수 있다는 것을 알아두어야 합니다.
보통 설탕이나 과일에 들어있는 당분과 꿀의 당분은 성분이 완전히 다르기 때문입니다.
설탕은 우리몸에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어 흡수가 이루어지는데, 이과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나, 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다 해놓았기 때문에 인체에 들어가도 소화 분해 과정없이 바로 흡수가 되어 에너지원으로 사용되기 때문에 당뇨환자의 당질 섭취에 많은 도움을 줄수 있는 식품입니다.
3. 고혈압에 좋은 꿀.
꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어, 피를 맑게 하고, 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있습니다.
또한 토종벌집을 애벌레가 있는 상태로 삶아서 먹어도 고혈압에 효과를 볼수 있다고 합니다.
꿀에 들어있는 다량의 무기질 성분인 칼륨이 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출을 외부로 배출시키는 작용을 함에 따라 혈액순환 및 혈관건강엗도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 기침에 좋은 꿀.
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침이 심할때 복용하면 효과를 볼수 있다고 합니다.
대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있기 때문입니다.
또는 꿀에 오미자가루를 조금 넣어 먹어도 기침을 멈추는데 효과를 볼수 있다고 합니다.
5. 변비에 좋은 꿀.
꿀을 저녁 취침 전에 두 숟가락 정도 먹은후, 30분정도 후에 생수를 한컵 정도 마셔주면 변비에 도움을 준다고 합니다.
또는 검은깨에 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 먹으면 변비에 많은 도움을 준다고 합니다.
6. 스테미너에 좋은 꿀.
마늘을 꿀에 재어 두었다가 먹으면 스테미너에 좋다고 합니다.
다만 한번에 3쪽이상 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
또한 꿀과 양파, 파, 달걀, 잣을 섞어 먹어도 정력증강에 효과를 볼수 있다고 합니다.
7. 음주후에 좋은 꿀.
술을 마신후 숙취에 시달릴때 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어서 먹으면 숙취해소에 효과를 볼수 있습니다.
칡뿌리 가루가 없다면 꿀을 미지근한 물에 타서먹거나, 꿀만 한숟가락 먹어도 숙취제거나 입에서 나는 술 냄새를 없애는데 도움이 되며, 감기에도 효과를 볼수 있습니다.
8. 구내염에 좋은 꿀.
열에 의해 입안이 헐고, 상처가 났을때 꿀에 섞은 황백가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복해주면 효과를 볼수 있습니다.
또한 꿀에 무 잎을 담가두었다가 물고 있어도 효과를 볼수 있다고 합니다.
꿀은 이렇듯 다양한 질병에 사용이 가능한 천연 질병치료제입니다.
그러나 개인마다 차이가 있을수 있으니 드실때 주의하시기 바랍니다.
또한 꿀은 열이 많기 때문에 얼굴이 자주 붉어지거나, 체중이 많이나가는 사람등 열이 많은 사람이라면 섭취를 조심해야 합니다.
또한 꿀에는 보톨리늄이라는 균이 있는데 이 균은 아이들에게 상당히 위험한 균으로 알려져 있습니다.
그렇기 때문에 꿀은 너무 어린 아이들이 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
가끔 꿀을 냉장보관하는 분들이 있는데, 꿀 자체에 강한 항균작이 있기 때문에 실온에 보관해도 크게 문제가 되지 않습니다.
오히려 냉장보관을 하면 결정이 생길수도 있습니다.
또한 꿀은 유통기간이 따로 없지만, 꿀에 수분이나 침이 묻으면 상하기 때문에 조심해야 합니다.
꼴에 금속 재질이 닿으면 화학반응을 일으킬수 있기 때문에 플라스틱이나 나무로된 도구를 사용하는 것이 좋습니다.
이번시간에는 꿀에 대하여 한번 알아보았습니다.
몸에 좋은 꿀 많이 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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