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알아두면 좋은 정보

겨울철이면 생각나는 대표 과일 귤, 귤의 효능과 부작용에 대하여

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귤의 효능과 부작용

겨울철 하면 생각나는 과일이 있습니다.

바로 귤입니다.

따뜻한 방바닥에 누워서 까먹는 귤은 남녀노소 누구나 좋아하는 과일중 하나일것입니다.

 

귤은 먹기도 편하고 영양소도 많이 들어 있어, 겨울철 뿐만이 아니라 사계절 즐길수 있는 과일입니다.

귤은 보통 10월부터 1월까지가 제철인데 한번에 귤을 한개만 먹는 사람은 보적이 없을정도로 손이 계속가는 과일입니다.

추운 겨울 작지만 큰행복을 느낄수 있는 과일입니다.

 

귤은 맛도 좋고, 먹기도 좋지만, 우리몸에 다양한 질병예방과 건강에도 많은 도움을 줄수 있는 과일로, 많은 분들이 알고 있고, 드시고 있습니다.

이번시간에는 귤의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1.귤의 효능 : 감기예방에 좋은 귤.

귤하면 생각나는 것이 바로 비타민C입니다.

다른 과일에도 비타민C가 포함되어 있지만, 귤은 100g당 무려 44mg의 비타민C가 함유되어 있는데, 이는 성인기준으로 하루에 2~3개정도만 먹어도 하루 비타민C섭취량을 만족할수 있는 그런 양입니다.

 

비타민C 성분은 겨울철 대표 질환인 감기등과 같은 질병으로부터 우리 몸을 건간하게 보호할수 있는 면연력을 강화시켜주어 겨울철 감기로부터 우리몸을 보호해주는 역할을 합니다.

귤에 들어 있는 비타민C는 과육보다는 껍질에 더욱 많이 들어 있기 때문에 귤껍질을 이용하여 귤피차를 만들어 마시면 수분섭취에도 도움이 되고, 감기예방에도 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

2. 귤의 효능 : 피부미용에 좋은 귤.

귤에는 우리 피부와 점막을 튼튼하게 만들어주는 콜라겐과 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결하는 단백질의 한 종류로 피부의 탄력과 보습 성분을 유지해주는 역할을 합니다.

이때 성분을 합성하는데 도움을 주는 것이 바로 비타민C입니다.

 

비타민C는 기마나 주근깨, 피부잡티제거 효과가 있어서 피부노화를 예방하는 중요한 역할을 합니다.

또한 귤에 들어 있는 구연산이 피부를 깨끗하게 해주고 하얀피부를 유지하는데 도움을 준다고 하니 피부에는 귤만한 것이 없는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 귤의 효능 : 눈 건강에 좋은 귤.

노란색 식품에 많이 들어있는 베타카로틴, 귤 역시 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는 식품입니다.

베타카로틴은 체내에서 눈건강에 필수적인 비타민A로 전환되는데, 우리몸에 비타민A가 부족하면 안구건조증, 야맹증등 눈에 관련된 질병이 일어나는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

비타민A는 영양제나 보충제로 먹느것보다 식품의 형태로 먹는것이 좋은데, 비타민A는 녹황색채소, 당근, 토마토, 귤이나 오렌지등에 많이 들어 있어, 이런 식품들로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

4. 귤의 효능 : 피로회복에 좋은 귤.

우리몸이 피로한것은 바로 젖산이 분비되는 것인데, 귤에 풍부하게 들어 있는 구연산은 혈약순환을 도와주어 젖산의 분비를 막아주어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

귤은 손쉽게 먹을수 있는 과일로 피로회복 및 스트레스 해소, 정신건강에도 도움을 준다고 하니 적당량을 꾸준히 드시면 건강하게 겨울을 날수 있을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 귤의 효능 : 다이어트와 변비에 좋은 귤.

귤을 먹을때 안쪽의 하얀 실같은 것, 즉 귤락을 하나하나 떼어내고 먹는 분들이 있습니다.

하지만 이 귤락에는 펙틴이라는 성분이 들어 있고, 또한 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.

 

이런 식이섬유들은 장운동을 활발하게 할수 있게 도움을 주어 변비를 해소시켜주고 장건강에도 좋다고 합니다.

변비가 해결되면 숙변도 해결되어 자연스럽게 다이어트에도 많은 도움이 될수 있습니다.

특히나 남성보다 여성분들이 변비와 다이어트로 고민하고 있는데, 적당량의 귤을 먹으면 이 두가지를 모두 해결할수 있을것 같습니다.

 

귤은 간단하게 먹을수 있어 먹는 갯수를 조절못하는 경우가 많습니다.

맛도 좋고 먹기도 간단하다 보니 한번에 여러개의 귤을 먹게 되는 경우가 많습니다.

하지만 귤을 너무 많이 먹을경우 부작용도 일어날수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

귤의 부작용은 바로 비타민C의 과다섭취로 인하여 올수 있는 신장기능 저하입니다.

비타민C의 일일 권장량은 100mg이하로 보고되고 있는데 너무 과도한 비타민이 우리 몸에 공급될시 우리몸에서는 몸 밖으로 강제로 배출을 시키게 되고 그 과정에서 신장에 무리를 줄수 있다고 합니다.

또한 결석의 원인이 될수도 있기 때문에 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

또한 귤은 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소에 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 소화불량, 속쓰림, 복통과 설사등을 유발할수 있다고 합니다.

귤을 많이 먹으면 손이 노랗게 변하는 것을 보고 황달이라고 착각하는 경우가 있는데, 이는 잘못된 것으로 귤에 들어 있는 카로틴이라는 성분때문에 피부가 일시적으로 착색을 일으켜 노랗게 보이는 것입니다.

 

귤의 하루에 두개에서 세개정도를 먹는 것이 적당하다고 합니다.

아무리 몸에 좋다고 해도 너무 과하게 먹으면 우리몸에 안좋은 영향을 줄수 있기 때문에 적당량을 드시고 건강하게 겨울철 보내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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