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알아두면 좋은 정보

김장들 하셨나요? 김치에 대한 이야기(김치의 효능과 부작용)

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겨울하면 생각나는 것들이 많이 있습니다.

군고구마, 호빵, 핫팩 등등 여러가지 따뜻한 것들이 생각나지만 어르신들에게 물어보면 김장김치를 빠지지 않고 이야기 합니다.

한겨울이 오기전에 김치를 해놓아야 겨울준비가 끝났다고 생각하십니다.

그만큼 김치는 우리의 생활에 꼭 필요한 겨울 준비물입니다.


최근 중국에서 절임채소인 파오차이를 국제표준 인증을 받으면 김치에 대한 논쟁이 시끄러운데  알아두셔야 할점은 이미 2001년 국제표둔으로 김치는 정해져 있고, 중국의 파오차이는 김치와는 다른 것으로 국제표준이 되었다는 것입니다.

우리는 밥먹을때 김치가 당연한듯 밥상위에 있지만 잘 알지 못하는 김치에 대한 이야기 시작해 보겠습니다.



김치는 잘 익은 배추를 소금에 절여 각종 양념을 버무려 만드는 우리 고유의 발효식품중 하나입니다.

김치를 만들때 사용되는 재료중 주재료로 고추가 있는데, 고추는 김치의 맛을 좋게 하고, 저장성도 높이며, 잡균을 죽이는등 여러가지 효과가 있습니다.

김치의 발효는 고추에 들어 있는 캡사이신에 의해 다른 잡균을 억제하고, 젖산균의 증식에 따라 젖산발효가 일어납니다.


김치의 역사는 삼국시대 이전 수천년전까지 거슬러 갑니다.

신라촌락문서, 고려사절요, 삼국사기 등 여러고서에도 김치에 대한 기록이 남아있다고 합니다.

가끔 고추가 임진왜란때 들어와서 그이후로 김치가 빨간색이 되었다고 하는데, 이는 잘못된 정보이며, 김치와 고추의 역사는 삼국시대이전으로 거슬러 올라가기 때문에 빨간 김치역시 임진왜란과는 상관이 없는 것으로 학자들은 말하고 있습니다.


김치가 우리나라의 고유음식이 된이유는 바로 지리적 요인이 큽니다.

우리나라는 산이 많고, 평야가 적어 먹거리가 풍부하지 않고, 농사를 지을 땅 역시 넓지 않습니다.

농사를 지을 땅이 부족하고, 가축을 키울 땅도 부족하여 고기도 늘 부족한 상태였습니다.

그래서 산과 들에 있는 풀을 먹을수 밖에 없는 초근목피의 생활이 오랫동안 이어져 왔습니다.



이런식으로 채소를 많이 먹다보니 다양한 요리방법이 발생되었고, 양념문화가 생겨나기 시작했습니다.

김치역시 처음에는 고추가루 양념에 버무린 다음에 먹다가 시간이 지났음에도 불구하고 더 깊은 맛을 내며, 탈이 나지 않는다는 것을 발견했습니다.

이런 과정이 오래동안 반복되면서 발전한 음식이 바로 김치입니다.

맛있게 채소를 먹기위해서 양념을 했는데, 이것을 오래두고 먹을수도 있다는 것을 알게 된것입니다.


김치는 지역에 따라서 들어가는 식재료도 조금씩 다르고, 맛도 달라집니다.

배추, 무, 오이, 열무등 재료에 따라서 김치의 이름이 달라지며, 김치의 종류만 해도 2~300여종에 이른다고 하니 정말 다양한 김치가 존재한다고 할수 있습니다.

초겨울에 담그는 김장 김치 문화는 이미 유네스코 세계무형뮨화유산으로 등재가 되어있다고 하니 놀라울 뿐입니다.


김치가 놀라운 것은 발효음식이라는 것인데, 일반적으로 음식을 오래 먹기 위해서는 말리거나 소금에 절여서 수분을 최소한 줄여서 미생물의 활동을 억제해 음식의 부패를 막는 것입니다.

그런데 김치는 균을 억제하는 대신 균을 자라게 해 음식을 오래동안 먹을수 있게 발효를 하는 것입니다.

김치를 발효하면서 생기는 발효물질인 젖산은 음식을 먹을때 소화를 돕고, 입맛을 돋구는 역할도 합니다.



그러면 김치의 효능에 대하여도 한번 알아보겠습니다.


1. 김치의 효능 : 성인병, 노화방지 예방에 도움이 되는 김치.

김치에는 마늘, 파와 같은 비타민, 항산화 성분이 풍부한 재료들이 많이 들어있기 때문에 면역력을 증진시키고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 각종 성인병과 노화를 방지해 준다고 합니다.


2. 김치의 효능 : 다이어트에 좋은 김치.

김치에 들어가는 고추, 마늘 등 매운 맛을 내는 성분들이 많이 들어가는데, 이는 고지방을 분해시티는 효과가 있다고 합니다.

적당히 익은 김치는 그 효과가 더욱 크다고 합니다.



3. 김치의 효능 :피부에 좋은 김치.

김치는 아토피, 피부염등의 피부질환 완화 효능이 있다고 합니다.

김치는 발효식품으로 유산균이 많이 들어 있는데, 이런 미생물들이 면역체계를 강화하며, 아토피 발생 확률을 낮춰주는 역할을 합니다.

아이들의 아토피 뿐만 아니라 성인들의 아토피를 가지고 있는 분들도 발효음식을 많이 먹음으로서 효과를 보았다고 합니다.


4. 김치의 효능 : 항암 작용에 좋은 김치.

김치는 위암, 간암, 대장암, 폐암, 방광암 등 각종 암세포를 억제시키는 효과가 있다는 여러 연구 결과가 있습니다.

이런 암세포를 억제시키는 효과는 김치가 적당히 익어서 발효가 되었을대 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다.

김치에 들어 있는 고춧가루가 암세포 성장 억제율이 가장 높고, 그다음으로 마늘이라고 합니다.



5. 김치의 효능 : 소화에 좋은 김치.

김치하면 생각나는것이 발효식품이고, 발효식품하면 유산균입니다.

김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어, 장과 위를 깨끗이 하고 소화기능이 원활하게 되도록 도움을 줍니다.

김치를 하루에 약 300g정도 먹으면 대장 유산균이 100배가량 증가되기 때문에 소화가 잘안되는 분들은 평소에 김치를 꾸준히 드시면 효과를 볼수 있다고 합니다.


6. 김치의 효능 : 혈관 질환 예방에 좋은 김치.

김치의 효능 중 하나가 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주는 것입니다.

발효식품인 김치를 꾸준히 먹으면 혈중 중성지방과 동맥경화 지수를 낮추고 혈관 건강에 좋은 영향을 줄수 있다고 합니다.



김치는 우리몸에 정말 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데 이런 김치도 혹시 부작용이 있을까요?

김치는 장기간 보관을 하기 위해서 소금(나트륨)이 많이 들어가게 됩니다.

그렇기 때문에 김치를 너무 많이 먹을경우 나트륨 섭취량이 많아져 고혈압과 같은 질병에 안좋을수 있습니다.

적당량 섭취를 하는 것이 좋을것입니다.


이번시간에는 김치에 대하여 한번 알아보았습니다.

지금쯤이면 다들 김장준비는 끝나셨을 것이고 한겨울 맛있는 김치 드시고 건강하게 코로나도 이겨내 봅시다.

읽어주셔서 감사합니다.

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