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다이어트

다이어트시 피해야 할 음식들(저탄수화물 다이어트란?)

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여성들의 평생 숙제, 다이어트.

거의 모든 여성분들이 다이어트 때문에 고민을 하고 노력을 하고 있습니다.

다이어트에 관한 어떤 내용을 봐도 기본적인것이 딱 두가지 입니다.

바로 꾸준한 운동과 식단조절.


그런데 이 쉬워보이는 두가지가 정말 어렵기 때문에 다이어트를 할때마다 실패를 하게 됩니다.

꾸준한 운동은 시간이 없다는 핑계로 하지 않고, 그나마 먹는것으로 조절을 하려고 하는데 이 역시도 잘 되지 않는경우가 많습니다.


그래서 이번시간에는 다이어트시에 피해야 할 음식에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

그중에서도 탄수화물에 관련된 이야기를 해볼까 합니다.



우리몸에 필수 영양소라고 하는 탄수화물, 지방, 단백질이 있는데 이중에서 다이어트를 한다면 지방에 대하여 더 조심해야 한다고 생각하지만, 탄수화물을 정말 조심해야 합니다.

탄수화물은 우리몸에 들어오면 '포도당'으로 변환되어 뇌세포를 움직이는 에너지원으로 사용이 됩니다.


탄수화물은 우리나라 사람들의 주식이라고 할수 있는 밥과 빵, 과자등에 많이 포함되어 있는데 탄수화물을 우리몸에 필요한 양보다 과하게 섭취하게 되면 지방으로 변하여 몸안에 축적이 됩니다.

그렇기 때문에 탄수화물은 우리몸에 꼭 필요한 영양소이기는 하지만 건강한 몸이나 다이어트를 할때는 적당량을 섭취하는것이 중요한 것입니다.



다이어트를 할때 탄수화물의 양을 줄이는 것을 저탄수화물 다이어트라고 하는데 이는 탄수화물을 최소한으로 섭취하는 방법입니다.

즉 하루 식사 칼로리의 10%정도의 탄수화물만 섭취하는 것입니다.

이런 방식으로 탄수화물을 섭취하면 식사 후 혈당이 급격하게 치솟다가 빠르게 떨어지는 '혈당 스파이크'가 나타나는 것을 예방할수 있습니다.



혈당이 급상승하는 현상은 당뇨병 전 단계의 징후이기 때문에 저탄수화물 다이어트는 비만이나 당뇨를 치료하는 식이요법으로 활용되어 있습니다.

그러나 최근에는 당뇨치료 목적이 아닌 빠른 체중 감량을 위해 탄수화물 섭취를 줄이는 방식이 다이어터 사이에 유행하고 있다고 합니다.


저탄수화물, 고지방으로 식단을 구성하는 ‘저탄고지’ 식이요법(LCHF: Low Carbohydrate High Fat) 역시 저탄수화물 다이어트의 일종입니다. 다른 말로 케톤 식이요법, 키토제닉 다이어트라고도 불립니다.

주로 정제된 탄수화물을 줄이고 좋은 지방을 충분히 섭취하는 것에 초점이 맞춰져 있습니다.

열량이 높은 고지방 음식을 섭취함에도 불구하고 체중 감량 효과를 볼 수 있는 것은 바로 '케톤(지방산)'때문입니다. 신체가 탄수화물 대신 지방에서 얻을 수 있는 '케톤'을 에너지를 사용하도록 만들고 체내 지방을 감소시키는 것입니다.


그러나 무조건 탄수화물을 금지하거나 지방이 많은 음식만 섭취하는 것은 좋은 방법이 아닙니다.

극단적으로 탄수화물을 제한할 경우 ‘탄수화물 금단증후군’이라 불리는 부작용이 나타날 수 있으며, 지방 또한 심혈관계 질환과 관련이 있으므로 체내에 이롭지 않은 포화지방산을 과하게 섭취해서도 안됩니다.

또 저탄고지 식단을 진행하다가 두통, 메스꺼움, 근육경련 등의 불편한 증상이 나타나면 무리하지 않도록 유의해야 합니다.



탄수화물이 많이 들어있어 다이어트를 실패로 만드는 음식들은 어떤 것들이 있을까요?

한번 알아보겠습니다.


1. 다이어트 성공을 위해서 피해야 하는 음식 : 밀가루 음식.


탄수화물이라고 하면 밥, 빵, 면등 당류라고 하면 설탕을 떠올리는 사람들이 많은데, 탄수화물은 당, 설탕 등을 모두 포함한 개념입니다.

소화흡수가 빠른 정제된 당류일수록 우리 몸속 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 분비를 촉진합니다.

인슐린 과다 분비는 스트레스 호르몬이 많이 분비되게 하고 내장지방 축적을 유도하게 됩니다.

정제된 밀가루로 만든 음식인 빵과 도넛, 라면과 같은 식품은 혈당을 급속히 끌어올리는 식품이기 때문에 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다.



2. 다이어트 성공을 위해서 피해야 하는 음식 : 과일과 채소.


다이어트를 할때 가장 많이 먹는 것이 과일과 채소인데 이를 피해야 한다니 조금 놀라수도 있을것입니다.

물론 과일과 채소는 비타민과 미네랄이 풍부해 건강한 음식이라고 할수도 있지만, 일부 과일의 경우 과당이 많고 탄수화물 지수가 상당히 높기 때문에 적은 양만 섭취하거나 줄이는 것이 좋습니다.

보통 작은 사과 하나에는 21g, 바나나 한개에는 27g의 탄수화물이 들어 있습니다.

특히 말린 과일에는 당분의 함량이 더욱 많기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

또한 고구마등 당분이나 전분이 많은 채소에도 다량의 탄수화물이 들어있는데, 감자 1개에는 37g, 고구마 1개에는 24g의 탄수화물이 들어 있습니다.

그렇기 때문에 다이어트를 할때는 과일 종류에 따라서 섭취를 조심해야 합니다.



3. 다이어트 성공을 위해서 피해야 하는 음식 : 트랜스 지방.


다이어트를 할때 도움이 되는 지방으로 단일 불포화지방산이 많이 들어 있는 연어, 고등어, 견과류에 풍부한 오메가3지방, 또는 올리브오일, 아보카도등이 있습니다.

다이어트를 한다고 해서 무조건 굶기보다는 육류를 통해서 우리몸에 필요한 지방을 보충하는 것도 좋은 방법이지만 트랜스지방 섭취는 줄이는 것이 좋기 때문에 가급적 튀긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

스낵, 쿠키, 감자튀김, 팝콘, 치킨 등에는 트랜스지방이 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트를 할때는 자제하는 것이 좋습니다.



4. 다이어트 성공을 위해서 피해야 하는 음식 : 설탕.


다이어트를 할때 피해야 하는 음식중에 설탕이 있습니다.

설탕이 단순하게 달아서 피하는 것이 아니라, 설탕과 같은 단순당을 피하라는 것입니다.

당분은 우리 몸에 들어와 단백질과 결합을 해서 '최종당화산물'을 만드는데, 이는 신체 노화를 촉진하고 끈적한 상태로 남아서 체내 순환을 정체시켜 비만에 영향을 주기 때문입니다.

양념으로 쓰는 소스에는 정제 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 주의가 필요하고, 우리가 자주 마시는 탄산음료등에도 많은 당질이 포함되어 있기 때문에 조심하는것이 좋습니다.


오늘은 다이어트 성공을 위해서 피해야 하는 음식에 대하여 알아보았습니다.

다이어트를 할때 너무 조급하게 하다보면 건강을 해칠수가 있기 때문에 천천히 본인에게 맞는 방법으로 다이어트를 하시기 바라겠습니다.

처음에도 이야기 했지만 다이어트의 성공은 꾸준한 운동과 식단조절입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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